Hedin А цеолит весьма нехороший минерал,так как активирован натрием
насколько знаю калием (хотя может от месторождения зависит? А вот после восстановления поваренной солью да, натрием), и отдает он его только в обмен на другие ионы, например аммиака.
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 589 раз
Если валлиснерия и роголистник не растут,то ищите что их травит. Эти растения неубиваемы.
Начните с проверки грунта. У меня есть подозрение что у вас в качестве грунта мраморная крошка. Далее такой вопрос: для аквариума вода чем либо фильтруется? Нельзя фильтровать ни чем,кроме осмотической мембраны или чистого активированного угля без всяких примесей.Прошли те времена когда воду в водопроводе только хлорировали. Сейчас применяют жестокую дезинфекцию: гипохлорит натрия. Эта химикаль разлагается за 40 дней и выделяет в воду мало приятные вещи.Также содержит много натрия.
Цеолит скорее всего заряжен натрием. Калийный довольно редок. Древние аквариумисты перезаряжали его калием и делали умягчающие фильтры.Но это только для разведения рыбы.И ваще в аквариуме не нужны эти чудо средства. Нейтральный грунт,типа кварц и кварцит,осмос и минерализатор,удобрения и газ. Только это может создать благоприятные условия растениям. Аквариум не кусок природы,а целиком исскуственная система.
Hedin
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
Hedin, осмос, минерализатор, удобрения и газ, - так это и есть чудо-средства. Не у всех есть осмос, да и газ тоже. И при этом отлично у некоторых растения живут на водопроводе без газа.
AnnaS
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
AnnaS, смотря какой водопровод, грунт, население.. У этих некоторых сошлись звезды, и прёт растючка.. И они могут вовсю направо и налево говорит, что нет газа, осмоса и все растёт..
Никто ж не принуждает ставить осмос. Но хотя бы нейтральный грунт, окатаный, подходящей фракций можно обеспечить, если сажаете корневые..
Dormidon
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 589 раз
AnnaS, Анна,я знаю некоторых москвичей аквариумистов и знаю их пляски с бубнами вокруг воды. Имя Александр Ершов вам о чём то говорит? На водопроводе держат лиш некоторые и то не во всех районах. А уж как стали в воду добавлять гипохлорид,то все взвыли. Осмосный фильтр сейчас для нас становится повседневным прибором,как зубная щётка. А удобрения внести проще чем нанести макияж. Поймите,к старой жизни возврата ни когда не будет. Мы ни когда больше не увидим чистой воды в кране,в реках и морях.
Впрочем вы вольны в своём выборе,но вскоре забросите аквариум как тысячи других людей.
Hedin
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
Hedin, что не так в московской воде? А то я пью ее из под крана, даже не кипячу...
Может, и приду к необходимости осмоса, но скорее растения под водопровод подберу, и ими ограничусь. Папоротник, кабомба, криптокорина и бакопа растут, ну и ладно.
AnnaS
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 589 раз
А что ,в Москве вода какая то особенная? Берут её где могут. Более 100 лет техногена давно проникли в артезианские гориэонты. Вобщем примерно так: зашкаливает фтор,присутствует дейтерий,микропластик,гармональные,противозачаточные. Жаль эту лабораторию прикрыли три года назад. Больше их публикаций нет. Но можно поискать архивы бурильщиков на воду. У них данные не скомпилированны и даются по каждой скважине. У нас в Подольске есть скважины с морской водой,с сероводородом. На мой район качают воду с бывшей свалки.
Hedin
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 589 раз
AnnaS, Эхинодорус растение мощное,его загубить - нужно время.
Проверьте грунт . И всё же,не набирается ли вода для аквариума через какой нибудь фильтр? Ни в коем случае! Только если это чистый активированный уголь без волшебных добавок,или осмос с аквариумным минерализатором.
Hedin
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
Hedin, у меня напрямую из водопровода вода, у автора темы вроде тоже. У меня все растет потихоньку (бакопа, криптокорина, кабомба, альтернатера, папоротник крыловидный, сагиттария, погостемон октопус - получше; валлиснерия, перистолистник, наяс, ротала - похуже), кроме постоянно осыпающегося роголистнике, и не выживающей пистии. Эхинодорус какой-то растет, но я с ним вообще погорячилась изначально, мне и не нужно, чтоб рос хорошо. Может, дождется, что я на большой аквариум решусь, или отдам.
AnnaS
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1322
/ 396 раз
HappyKateling, извините, что в Вашей теме. Больше не буду.