Аквариум сына (читай - мой) 30 литров (Marina Panasyuk) (страница 9)

Галерея
Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

serg_42 обязана перерабатываться полезными бактериями за 12...24 часа.
Это, конечно, радует. Но не радует, все-таки отсутствие альтернативы, где брать воду.

Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

Здравствуйте. Решила обновить анкету.
В связи с изменениями в аквариуме.

За последнее время изменился:
- фильтр, добавлен sunsun hw-603b c 15.02, пока стоит вместе с внутренним. Когда можно убрать внутренний? Судя по форумам рекомендуют или сразу убрать, или дать поработать неделю). Как лучше?
Дополнительной аэрации сейчас нет, флейта стоит немного над водой, создаёт колебания на поверхности. Но я понимаю, что компрессор на экстренный случай (Аммиак, Нитрит) нужен все равно, какой лучше для маленького объёма, и не по заоблачной цене? Остановилась пока на apump.
- Добавилось население (сейчас 2 отика, 3 панды, 2 аманки, 2 неретинки (аманки и неретинки с 04.02).
С добавлением населения иногда немного зеленеет Аммиак (где-то раз в неделю) меньше единицы (думаю, что было связано с перекормом, потому что пробовала разный корм и разное количество, сейчас остановилась на jbl Grana Premium, даю через трубочку, чтоб видеть сколько съели и за какое время) . Поэтому подмены в последнее время получаются 2 раза в неделю, литра по 2, меняю водой фруто Няня, или святой источник, потому что в других менее известных фирмах, так же определяется Аммиак.
Здесь все правильно делаю? Или слабо зелёный Аммиак можно не трогать? Или уменьшить объем подмены?
Нитрит и Фосфат всегда отрицательный
Нитрат слабо розовый, я думаю, менее 5.
У меня есть микро и макро Aquaer. Стоит их добавить, в связи с тем, что Нитрат для растений низковат? И сколько (так и не разобралась в каком объёме, и когда лучше, как поддерживать это соотношение Редфилда) ? Или ничего не добавлять пусть растут медленно или хоть не ухудшается?
При этом на Анубиасе есть новые листочки, криптокорина не растворяется, бакопа растёт, даёт расточки.

А ещё вопрос стоит остро, в планах (думаю, не раньше чем через месяц работы фильтра) все равно добавить рыб, которые будут плавать в средних слоях воды (скорее всего гупехи, самцы, чтоб не было приплода), с учётом уже действующего населения сколько их можно? (чтоб не было переселения)
Я так понимаю, задала много глупых вопросов. Но здесь больше хочется услышать, что теоретически все правильно и мой уход аквариуму не вредит.

Итак:
Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 20.12 высадка растений, 13.01 первые жители (3 коридорас панда, 2 отика), с 04.02 дополнительно 2 неретинку, 2 аманки, + с растениями заселились катушки
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Т 24, РН 7.2, GH 8, KH 2, последний Аммиак 15.02 - 0 (дальше тесты Нилпа закончились, в магазине куплен VladOx, он нулевой, но и Нашатырный спирт чистый, тоже нулевой, в общем, тест не работает, жду когда придёт Нилпа 18.02), Нитрит 0, Нитрат менее 5, Фосфат 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 отика, 3 панды, 2 улитки неретины, 2 креветки Амано
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиус нана 2, Анубиас минима 4 шт, мох крисмас на камне и коряге, валиснерия нана 2 шт, бакопа каролинская разрослась, штук 8, криптокорина 3
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle scaper soil
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мангровая, камень (какой?) с мохом крисмас
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael turbo Mini Filter пока стоит, + внешний sunsun hw-603b с 15.02; нагреватель Aquael fix 2, термометр безымянный
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): 1-2 раза в неделю, по ~2 литра, бутылированная, фруто Няня или святой источник
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): свет Aquael leddy Smart Day & Night 4.8 w, 650 лмн; 6500К. Аквариум стоит на столе, у окна, прямых солнечных лучей нет, штора закрыта постоянно
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм jbl Grana Premium 6 раз в неделю, где-то по 10-15 гранул, пока они его ищут, плюс едят до 5 минут, съедают все, 1 разгрузочный день, получается чаще всего при позеленении аммиака.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Marina Panasyuk Когда можно убрать внутренний? Судя по форумам рекомендуют или сразу убрать, или дать поработать неделю). Как лучше?
Чем дольше - тем лучше. Минимум - две недели. Я бы через месяц старый убрал.
Новый фильтр должен обрасти биоплёнкой (матриксом). Причём как бактериями первого, так и второго цикла.
На это надо время. Для бактерий 1-го цикла - примерно неделю, для бактерий 2-го цикла - до 6 недель.
Биоплёнка
Выделяют пять стадий развития биоплёнки:
1) Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.
2) Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию.
3) Созревание (в англоязычной литературе — созревание-I). Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.
4) Рост (в англоязычной литературе — созревание-II). Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.
5) Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.
Если уберёте рано, то вспышки аммиака может и не будет, а вот долгий высокий нитрИт можно будет и поиметь.

Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

serg_42 Чем дольше - тем лучше.
Поняла. Спасибо большое! Пусть тогда стоит.

Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

Всем здравствуйте. Проверьте меня пожалуйста. Не могу справиться.
Заросла бородой, оленьим рогом и чем-то ещё.
В аквариуме с момента запуска были Водоросли. Не критично. Но
В апреле
Поменяла свет на chihiros a31 режим был 3 ч рассвет, 2 часа яркость на 70%, 3 часа закат
Поставлен со2 лимона и сода, с китайской приблудой.
поменяла корягу, на паучий корень, видать, плохо её сварила (была электрическая плита и пока большая кастрюля закипит, плита отключал ась), варила долго недели две, сначала в соли, потом просто водой, ежедневно часа по 4,но проблема была в том, что отключал ась плита, Т. Е Коряга не кипела.
Ну, в общем, решив, что уже хватит, я её запихнула в аквариум. Она довольно быстро покрылась белым налётом, за это время так же быстро начал расти олений рог, какие-то зелёные, пучок вьетнамки на заборной трубке фильтра и были, скорее всего диадомовые.
В это время, надо сказать, Нитраты были меньше 5,фосфаты 0 (тесты нилпа).
В мае случилось рожать и когда вернулась с роддома, аквариум было не узнать, все растения покрылась водорослями, Коряга выглядела ещё хуже , хотя муж делал регулярные подмены.
Растения местами, особенно, нижние листы стали растворяться, людвигия была зелёной, с мелкими листочками.
В общем, почитав форум и решив, что это не дело.
Решено вносить удобрения.
Самомес делать было некогда.
Заказаны удобрения акваер - отдельно нитрат, Фосфат, микро, калий, железо.
Пока они шли, Коряга пошла вариться заново, как раз поменяли плиту, теперь она хорошо и долго кипела.
Начаты регулярные подмены,сифонка грунта.
Максимально оборвала растения, с максимум обрастаний.
Вернула корягу. Свет был 3 ч рассвет, 2 ч яркость 80, 3 ч закат.
Уменьшила поток фильтра.
Начала вносить удобрения с 03.06
С контролем тестов
Утром 3 мл нитрат, 3 мл Фосфат, 1 мл микро, калий после подмен 5 мл, железо через день по 1 мл

Но за это время вся Коряга обрасла чёрной бородой, на растениях повторно начали появляться обрастаний.
Достала корягу, опять варю.
Максимально убрала новые обрастания.
Кормлю раз в 3 дня
Вчера уже налила сайдекс 4 мл.

Сегодня сайдекс налила 4 мл
Завтра подмена правильно?

Как выравнять баланс в конце-то концов?

Подскажите, что не правильно.

Проблема с аквариумом: Пир водорослей в аквариуме
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 20.12 высадка растений
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): РН 6.5, Кн 3, GH 8, аммиак 0, Нитриты 0, Фосфат 0.25, Нитрат больше 5 и меньше 10
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 гуппей эндлера, 1 панда, 4 аманки, штук 6 блю дрим
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Бакопа каролинская, криптокорина 4 кустика, людвигия получая, хемиантус микрантемоидес, кабомба акватика - все растения прикреплены к лаве, так как грунд их просто не держит
Внесение удобрений и CO2: Со2 лимона и сода, через китайскую прибуду. Акваер нитрат 72 г/л, акваер Фосфат 7.2 г/л - по 2-3 мл, в зависимости от тестов перед внесением, микро акваер 1 мл, железо акваер через день 1 мл, калий после подмены 5 мл, сайдекс 4 мл с 20.06
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle scaper soil
Декорации в аквариуме (материал): Коряга паучий корень (сейчас варится), лава держит растения на нитке
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Sunsun hw 603b, компрессор apump, распылитель со2
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): Рутинно еженедельно по 5 - 7,5 литров, с сифонкой.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): chihiros a301 18w lumen 2800
Кормление (чем кормите, как часто, как много): ежедневно 1 рд: замороженный мотыль 1 р/нед, череду корм jbl трубочник, Grana, и хлопья, день разгрузки
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Marina Panasyuk chihiros
У меня чистыми 55л. Стоит чих А 351, рассвет, закат по пол часа в пике 60% и то ксен давид.
УДО самомес нитрат 10 фосфат 1+ Баллон, чикер салатного цвета.

Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

wolfen ксен давит
Ксена-то и не стало, когда Фосфат подняла. Но зарастают стенки зеленью (особо тоже не парит), парит борода.
Со светом и не могу разобраться.
А сколько времени у Вас всего свет горит, 8 часов?

Дропчекер тоже салатовый. РН и кН плюс минус такой всегда, стабильный.

Я не могу разобраться ещё в фосфат/нитрат
Сколько чего надо налить, чтобы была пропорция

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Marina Panasyuk, CO2 подаётся круглосуточно?

Marina Panasyuk
M

Тюмень
64 / 6 раз

serg_42 CO2 подаётся круглосуточно
Да. Не выключаю

Скалка
С

СПб
143 / 57 раз

Marina Panasyuk все растения прикреплены к лаве
...
Акваер
Марина, здравствуйте.
Мне кажется вы кормите водоросли - питательная подложка+вносимые удобрения - растениям без корней столько не съесть. И на помощь пришли низшие растения.
Да, они портят вид, нежелательны, но сейчас они успешно "чистят" воду вместо высших. И тоже дают кислород.
Если найдете, сажайте лагаросифон, элодею. Этим все равно, заилен грунт (это нужно криптокоринам) или нет. Они и в плавающем состоянии растут так быстро, что обгоняют водоросли).
И я бы сократила ламповое освещение. А если аквариум "видит" свет из окна, то сократила бы сильно. И уменьшила дозу подмен и сифонку грунта. Высшие растения потеряете, они все равно уже в водорослях. Но есть шанс расти будущим.