Всем здравствуйте.
Проверьте пожалуйста все ли я правильно сделала при запуске аквариума.
Полнейший новичок.
Пошла за аквариумом 16.12.2020 сдуру купила аквариум-кубик Aquael Shrimp Set Smart LED D&N 30
(Еще мало читала к этому времени, но в отзывах к аквариуму попалась инструкция по запуску и с этими знаниями собралась в магазин) .
Итак, в магазине мне дали комплект аквариума с фильтром, нагревателем и лампой.
В придачу грунт dennerle Scapers soil
И сразу продавец настоял на растениях, взяла:
Анубиас нано 2 шт
Бакопа каролинская 4 ветки
Анубиас минима 4 шт
Мох Крисмас на камне
Коряга мангровая
16.12.21 помыла аквариум с содой, залила водой, постоял около 4х часов, слила воду, засыпала грунт, налила отстоявшуюся воду, вода стала цвета грязи, поняла, что растения в такую воду не высадить. Растения закинула в кастрюлю поставила лампу.
17-19.12.2021 мучалась с грунтом, вода никак не хотела становится более-менее прозрачной, ежедневно делала 100% смены воды, стараясь не тревожить грунт. Параллельно варила корягу, просто в воде без соли.
с 19.12 Коряга просто лежала в отстоянной воде. в аквариуме включила аппаратуру.
В общем, 20.12 я таки запихнула корягу в аквариум, подсадила на неё мох, рядом положила камень с мохом, посадила растения, включила свет 6 часов/день; фильтр, нагреватель продолжал работать. Пока садила растения подняла муть с грунта.
21.12 растения все в мути грунтовой, вода мутная, свет 6 ч/день
22.12 подумала (почитала) , что нужно быстрорастущее что-то и досадила голосостигму и
Валеснерию нана.свет 6 ч/день, на растениях сохраняется осадок от грунта (как его убрать?)
С тех пор аквариум стоит, без живности, включала свет сначала с 20.12 по 6 ч/день
с 25.12 свет 8 ч/день.
И с 22.12 дополнительно вношу по рекомендации продавца flourish excel (в первый день по инструкции на мой объем 3.7 мл, затем ежедневно 0,7 мл), утром при включении света (по наитию, так удобно)
Сегодня 27.12 мне наконец-то пришли тесты Нилпа (не купила сразу с аквариумов, потому что продавец сказал - зачем оно вам, аквариум же маленький, если честно он бы мне и рыб сразу продал)
Свет 8 ч/день
Т воды 25 гр
РН 7.0
КН 2
GH 7
Аммиак 0.0
Нитриты 0,1
Нитраты 5
Фосфаты 0.0
Я так понимаю это завершающий этап азотного цикла? Я должна дождаться обновления нитритов?
В плане 30.12 (у сына день рождения) посадить первую живность. Но с кого начать? Какое лучше население и сколько особей можно на этот объем, чтоб не было рыбного компота (думаю, продавцу в магазине верить не стоит сходу).
Для удобства еще анкета:
Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 20.12 высадка растений
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): РН 7.0, Кн 2, GH 7, аммиак 0.0, нитриты 0.1, нитраты 5.0, фосфаты 0.0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Ещё нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиус нана 2, Анубиас минима 4 шт, мох крисмас на камне и коряге, валиснерия нана 2 шт, голосостигма, бакопа каролинская
Внесение удобрений и CO2: По совету продавца flourish excel
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle scaper soil
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мангровая, камень (какой?) с мохом крисмас
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael turbo Mini Filter; нагреватель Aquael fix 2
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): С момента высадки растений не было
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): свет Aquael leddy Smart Day & Night 4.8 w, 650 лмн; 6500К. Аквариум стоит на столе, у окна, прямых солнечных лучей нет, но штора пока не закрыта
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормления не было
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: