Я одно время держал таких зверей :-)
Бестолковые рыбасики :-)
По весне в гараже запускал акву, травку брал из своей аквы и потом обнаружил маля, самочки в свеже запущенной акве :nez-nayu:
wolfen
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Я пока не знаю, что за звери у меня :-):
Сегодня поеду за каким-нибудь стартовым кормом
Eric
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6482
/ 3673 раза
Eric Аммиака немного и при таком pH он не должен быть опасен, но есть нитриты...
Зато есть два стерильных камикадзе-первопроходца. :co_ol:
Причём они сами напросились... :ps_ih: :-)
serg_42
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
serg_42, и не факт, что их только 2 :-)
Eric
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2723
/ 987 раз
Eric Не восстановит цинк нитрат до нитрита
Eric, вот такое объяснение есть: "В слабокислой среде цинк реагирует с уксусной кислотой с выделением газообразного водорода (как и многие металлы с кислотой). В момент выделения на крупинке цинка водород атомарный, только потом два атома водорода объединяются в молекулу H2. Так вот этот атомарный водород сильный восстановитель. Он, сталкиваясь с нитратом восстанавливает его до нитрита. Ну а остальные компоненты дальше уже реагируют с нитритом образуя красное вещество." Это не о нилпе, но суть та же я думаю.
Eric , поэтому без порошка должна определяться сумма NO2- и NO3-
Без порошка тест на нитрат, как и тест на нитрит, на нитрат не реагирует никак, т.е. при отсутствии нитрита не окрашивается. Да и какая польза была бы с теста на нитрит, если бы он еще и на нитрат реагировал, если нам важно видеть даже небольшое повышение нитрита, при том, что нитрат практически всегда в аквариуме присутствует?
ll-vladimir-ll
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
ll-vladimir-ll, я просто из курса аналитики помню, что реакции на нитрит и нитрат идентичны, поэтому для лабораторного определения всегда использовались методы изоляции одного от другого.
Но есть ещё реактив Грисса, который как раз на нитрит-ион. И судя по запаху и цвету реакции, там именно он. То есть верно, нитрат как-то восстанавливается до нитрита.
Я могу ошибаться, но не припомню ни одной окислительно-восстановительной реакции с NO3-, чтобы получился NO2-, обычно газы NO2, NO, N2O и в крайнем случае NH4+, в котором у азота низшая степень окисления. ОВР слишком неуправляемая вещь...
Но в любом случае, порошок на цинк не очень похож. Цинк и его соединения окрашивают пламя в светло-зеленый с голубым оттенком цвет. Я пытался его поджечь, не вышло, и цвета характерного не было :-):
Eric
snakebig
s
snakebig
Техас
4054
/ 1911 раз
Перестал доверять тестам Нилпа несколько лет назад. Перешел на UHE и не жалею. Правда аммиак-аммоний никогда у себя не измерял (или это было так давно, что уже не помню) Только нитрит. Но, методика измерения нитрита у многих производителей одинаковая.
snakebig
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Все они на одном и том же основаны.
А я как раз на НИЛПА перешёл с Sera, т.к. результаты были почти идентичными. Я в старом аквариуме вначале нитраты и фосфаты обоими измерял, пока не убедился.
Eric
snakebig
s
snakebig
Техас
4054
/ 1911 раз
Eric А я как раз на НИЛПА перешёл с Sera
У меня путь был несколько длиннее: Sera - Tetra - PRODAC - Нилпа - UHE.
На сегодняшний день, считаю одни из самых сбалансированных по цене-удобству, это UHE, есть ещё и приложение для телефона.
snakebig
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Аммиак обнулился, нитриты 0.2
Докинул быстрой травы ещё сегодня: хемиантус микрантемоидес и щитолистник белоголовый