ll-vladimir-ll
а еще раньше, когда подавали СО2 но свет был другой, как обстояли дела с водорослями?
Когда сломалась установка СО2 и я долго не могла найти причину, я уменьшила свет лампы наполовину. У меня в приложении можно уменьшать. Удобрения не лила. Была у меня лимнофила, валлиснерия, мох, эхинодорусы, Микрантемум Монте Карло, буцефаландры. Мох, Монте Карло, буцефаландры ушли в спячку. Не росли особо. Не было времени ухаживать за аквариумом и я делала подмены, стекла чистила, когда каждую неделю, когда через 2 недели. Лимнофила, если её так оставлять без прополки, за 2 недели вырастала лесом густым. Конечно там о каком дизайне не было речи.
Но когда был сильный свет, СО2 и я пыталась нарастить больше мхи, Монте Карло и другие растения, которые у меня растут только с СО2 (вода жесткая КН 12), а лимнофилу выпалывала постоянно и оставляла немного, была борода местами. Удивительно, борода прошла сама собой с этим густым лесом лимнофилы, валиснерии, тусклым светом и забитым фильтром.
Когда заново установила свет, СО2, выполола лимнофилу, нашла капризных растений по дну, пошла борода. Сейчас разраслась буцефаландра, мхи в рост пошли, элиохарис ковриком разростается. Не сказать что все критично. Но борода появилась.
Фильтр наполнитель заменён. Это помогло фильтрации. У меня с забмтым фильтом нитриты были немного. Сейчас лучше стало. Но на бороду мало что действует. Единственное действует, у меня Монте Карло было шапками помню, я её выбирала с аквариума кочками в ладонь, вот тогда бороды почти нет даже с СО2.