Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (страница 9)

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Tetrancistrus Она красная в воде, но не на суше..
Я имела ввиду подержать в мыльной пене, потом промыть и положить в воду. Если борода, то покраснеет. :-):

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Вот. Не усмотрела за балконами СО2. У меня их 2 по 500 грамм. Считала что второй полный. Поехала в аквацентр, сказали больше не заправляют. Пришлось отсылать баллон по почте. Теперь ждать недели полторы. Уменьшила освещение на это время.
Надеюсь растения нормально перенесут эту остановку в подаче СО2.
Сделала тесты. NH3 и NO2 по нулям. Нитраты на 20 фосфат на 1.2. Внесла калия немножко. Борода новая не нарастает. Олений рог новый не нарастает. Старые пучки редеют, легко снимаются руками. Метод работает.
Удивительно по карбонатной жесткости. Сегодня померяла КН 8 после подмены. Пару недель назад был 12. Или тест что-то мухлюет или вода стала мягче в водопроводе.
Зеленая водоросль пока не могу понять. Так как я её подбираю кажлую неделю. Вроде бы замедлилась в росте. Или надо оставить на коряжках на пару недель, тогда будет яснее. Наверное так и сделаю. Через 2 недели сделаю фото.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Ну вот решила написать опять. К сожалению, по течению активизировалась борода. Растеньки растут, мох растёт, но всё равно, между мхом, кое где борода. На быстрорастущие борода не лезет. Лезет на поврежденный лист например, на камень. Идёт по течению. Фильтр после перезагрузки, работает нормально, поток не падает и это радует.
Убрала валлиснерию. Тщательно просифонила грунт под ней.
Интересно что фосфаты какие-то заоблачные, после сифонки. Вчера сифонила. Утром сделала тесты
NH3-0, NO2-0, NO3-20, а вот фосфат на 2. Такое первый раз вижу. Ну вообщем экономлю на удобрениях, добавляю только калий и микроэлементы.
Конечно может причина в высокой жесткости воды КН 12.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Zlatka, Рост бороды мало зависит от пропорций удобрений.Но очень сильно от выбросов органики из фильтра. Ну и ещё накладывается разрушение слоя Прандтля при сильном течение воды.
Недавно закончился очередной шум по поводу фильтрации в аквариуме. Было высказано несколько интересных предложений.
1.Бионаполнитель - крупнопористая губка.
2. Предварительная механическая фильтрация.
3. Механическая постфильтрация.
4. Снижение тока воды через фильтр.
Если почитать специальную литературу,то всё это согласуется с ней. Главная беда наших фильтров - выброс органики и самих бактерий из фильтра. Вот на этом выбросе и живёт борода. Да и другим водорослям раздолье. Я давно практикую и пред и пост фильтрацию. И водооборот через фильтр минимальный. Пропадает даже зелень на стёклах,и даже при сильном освещении и световом дне 11 часов.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Hedin, А что на счёт жесткости воды?
Hedin Предварительная механическая фильтрация.
Стоит префильтр, который моется каждую неделю.
Hedin Механическая постфильтрация
Как это понять? :-): Сентипон?
Борода особо не мешает. В любой момент можно залить глутаровым альдегидом и все пройдёт на время. Поэтому могу дальше смотреть что будет, если например поставить сентипон в фильтр. Просто уже не верится, что что нибудь поможет. :-)
И до сих пор мучает вопрос, почему когда аквариум был пущен на самотёк, без СО2 и со слабым светом, все водоросли пропали. Правда росло то что может расти в жесткой воде. Эхинодорус, валлиснерия, анубиасы и лимнофила, которую я чуть ли не выкашивала через неделю, потому что был лес. Кладофора сидела в стагнации, бороды не было вообще.
Или же все же очень важный фактор, эта лимнофила густой стенкой выедала все из воды и ничего не оставалось в аквасике для бороды. Получается только так.
Но зеленую стену тоже не хочется в аквариуме иметь. Кстати и фильтр был забит и не чищен наверное около года, так что вода еле, еле шла...

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Hedin И водооборот через фильтр минимальный.
Вы предлагаете уменьшать производительность фильтра (у меня внутренний)? Не смотря на расхожее мнение "производительность должна быть столько-то объемов аквариума"? Тогда как оценить, что вот такого потока достаточно (сейчас в 50 литрах Фан-1 работает на полную, через флейту, в поверхность)?

PS. Водорослей (видимых) нет, но сама идея использовать "минимальный" поток через фильтр интересна.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Zlatka почему когда аквариум был пущен на самотёк, без СО2 и со слабым светом, все водоросли пропали
Zlatka, а еще раньше, когда подавали СО2 но свет был другой, как обстояли дела с водорослями?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

andrey_che, Есть такая книга Техническое обеспечение аквакультуры (Уитон Ф. 1985). В ней вводится понятие - время контакта бактерий с водой. Дальше думаем сами.
Следующий каверзный момент: у меня есть коробка с субстратом Сера сипоракс. На ней написано - для 200 литров воды. Но все опытные аквариумисты говорят о том,что объём наполнителя зависит от биологической нагрузки. Но ни как не от литража аквариума. Опять несоответствие тому,чему нас учат гуру. Что не так? Опять нужно думать,кто прав - дядя Женя или маститая фирма.
В указанной книге написано о том,что основной упор делается на механическую фильтрацию. В тяжёлых случаях применяют тонкие диатомовые фильтры под давлением. И толко потом чистейшая вода поступает на биофильтр. У нас в аквариумистике опять не так.
В итоге нужно самому соображать и эксперементировать. В исходном варианте внешники были предназначены чисто для механической фильтрации.А применяя в них био,мы вынуждены делать невозможное.
А если взять за основу внутренние фильтры,то в них возможна только механическая фильтрация. Да, они быстро засоряются. Но чем засоряются? Тем от чего мы и избавляемся.Чем быстрей засор,тем больше грязи в аквариуме. Истина лежит перед глазами.
Теперь чуть чуть про 10 объёмов в час. Представьте себе два фильтра с одинаковой производительностью,но разным диаметром канистры. В канистре меньшего диаметра напор воды будет более мощным и вынесет все бактерии и продукты их переработки.В итоге получаем каломешалку.Наш фильтр будет гонять всю грязь через аквариум. Какой смысл это делать? Поэтому опытные товарищи советуют брать самые большие фильтры или снижать производительность имеющихся.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

ll-vladimir-ll а еще раньше, когда подавали СО2 но свет был другой, как обстояли дела с водорослями?
Когда сломалась установка СО2 и я долго не могла найти причину, я уменьшила свет лампы наполовину. У меня в приложении можно уменьшать. Удобрения не лила. Была у меня лимнофила, валлиснерия, мох, эхинодорусы, Микрантемум Монте Карло, буцефаландры. Мох, Монте Карло, буцефаландры ушли в спячку. Не росли особо. Не было времени ухаживать за аквариумом и я делала подмены, стекла чистила, когда каждую неделю, когда через 2 недели. Лимнофила, если её так оставлять без прополки, за 2 недели вырастала лесом густым. Конечно там о каком дизайне не было речи.
Но когда был сильный свет, СО2 и я пыталась нарастить больше мхи, Монте Карло и другие растения, которые у меня растут только с СО2 (вода жесткая КН 12), а лимнофилу выпалывала постоянно и оставляла немного, была борода местами. Удивительно, борода прошла сама собой с этим густым лесом лимнофилы, валиснерии, тусклым светом и забитым фильтром.
Когда заново установила свет, СО2, выполола лимнофилу, нашла капризных растений по дну, пошла борода. Сейчас разраслась буцефаландра, мхи в рост пошли, элиохарис ковриком разростается. Не сказать что все критично. Но борода появилась.
Фильтр наполнитель заменён. Это помогло фильтрации. У меня с забмтым фильтом нитриты были немного. Сейчас лучше стало. Но на бороду мало что действует. Единственное действует, у меня Монте Карло было шапками помню, я её выбирала с аквариума кочками в ладонь, вот тогда бороды почти нет даже с СО2.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Hedin Наш фильтр будет гонять всю грязь через аквариум
Мне кажется тут много факторов. Скорее всего ещё на сколько засажен аквариум растениями. Я ещё раз повторюсь, почему не было бороды, когда филтьр был забит илом, еле работал, при густом лесе лимнофилы и небольшом свете? Тогда по идее было больше органики?