Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 81)

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ph 6 держится уже неделю без подмен, ура :ya_hoo_oo: Еще 1-2 подмены, и все станет совсем хорошо.
Рыбы все живы, только шоколадки поссорились. Обычно у них ссоры недолгие, а сейчас уже дней пять одна вторую гоняет :-) Хочется еще шоколадок, чтоб распределялась агрессия. Но их не привозят.
Растениям все перепетии конечно не понравились - радикулит, роста нет почти. Хотя держу правильное соотношение макро и добвляю хлористый кальций при подменах.
Померила Кн - он нулевой, то есть совсем, разводила реактив в двойной, и четверной порции воды. Ноль. А должен быть хотя бы 1.
Поместила в акву мешочек с коралловой крошкой. Надо бы его в фильтр засунуть, но после промывки фильтра не хочется его открывать хотя бы пару недель.
В общем, все проблемы уже давние, обсуждались много раз, и закончатся только когда я раздобуду соли жесткости :smu:sche_nie:

Еще, появился эдогониум. Уже давно, но сейчас кол-во увеличилось до вполне заметного. Сомы его есть не хотят, их и так кормят неплохо. Пробовала напустить на пушок ампулярию - ей сразу стали рога кусать, пришлось спасать. Эх. Вечно у меня что-то не то в акве.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Настя, а сколько хлористого кальция вы льете при подменах на ваш аквариум ? Магний не добавляете ? Просто у меня точно такие же проблемы из-за слишком мягкой воды, kh - 0. Мне тут в магазине предлагали препарат Denerle kh/gh+, но я не знаю, подойдет ли он.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Может, у нас с вами район один и тот же?))) Я на Юго-Западе.
Добавляю 0,6 мл на каждые 10 л при подмене. Магний не добавляю. Честно - не уверена, что есть особый толк от хлористого кальция. Улиткам точно не хватает, растениям может что то и достаётся...
Гораздо лучше Деннерле, который вам предложили - он очень даже подойдёт. Я его как раз хочу при случае купить и поднимать им Kh хотя бы до 2.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Я в Московском районе живу, это видимо во всем городе такая вода. Мне вот интересно, неужели у других улитки не растворяются ? Жаль, что хлористый не помогает улиткам, значит придется Денерле этот брать, хотя дороговато получается, я за 640 р. его видела.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Maria_B за 640 р.
Это даже дешево, там где я видела, он стоит 900 р. за 250 грамм, видела и за 1500 р.
Думаю, кто серьезно занимается аквой, добавляют коралловую крошку или реминерализуют. Улиток в травниках в общем не очень жалуют, но растениям от радикулита нужны карбонаты.
Часто бываю в Живой воде, там долго был для продающихся улиток отдельный аквариум - если надолго задерживались ули в продаже, то видно становилось, как панцирь разрушается :-( Наверно те, кто уль разводят, подготавливают воду, а в магазине этим не утруждаются.

Касаемо коралла - я тоже пробовала, но у меня Kh в итоге поднялся только до 2х, а Рh аж до 8 однажды скакнул - это слишком много для моих рыбок и я крошку убрала. Сейчас в мешочке висит просто в акве, иногда я ее мну и получается кальциевая пыль. Наверно это бесполезное занятие, но я себя успокаиваю хотя бы этим.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Сколько била себя пяткой в грудь, что не поставлю внешний фильтр, а теперь хочу-немогу :-) Устала каждый раз после полоскания губки видеть бактериальную вспышку и аммиак с нитритом. Нравится по описанию и отзывам JBL CristalProfi e901 greenline.
Такие дела. Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Удалось заснять салочки у купанусов :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

momnasty Нравится по описанию и отзывам JBL CristalProfi e901 greenline.
У меня на такой же объем JBL 1501. Долго выбирала между ним и 901. Ни разу не пожалела, что купила помощнее. У него шире трубки и шланги - не будут зарастать (за 4 месяца поток не снизился нисколько)У него много места в корзинах - хватит и для бионаполнителей и для кучи синтепона (опять же без существенной потери мощности), т.е. он эффективно работает и на механику, и на биологию. Я боялась, что он будет слишком мощным, но нет - реальная его производительность со штатными наполнителями и девственно чистыми шлангами что - то около 800 Л/ч - это вообще немного, как раз хватает, чтобы обеспечить достаточную фильтрацию в нашем объеме. Амано вон вообще настаивает на 10 объемах аквариума в час))) Водоворота при этом нет, траву не гнет, если направить сопло правильно. Я даже флейту сняла за ненадобностью. 901 был бы вообще ни о чем. Но цена конечно у 1501 кусается.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

dankora, ура! Спасибо за отзыв!
dankora Но цена конечно у 1501 кусается.
Вот поэтому и 901 :smu:sche_nie:
Я думаю, мне хватит. В сравнении с нынешним моим фильтром он далеко не "ни о чем" :-) Я еще хочу кольца в нем заменить на синтепон. И корзинку эту поставить над шариками микро-мек. Кольца же поток только разбивают, на биологию они слабо работают? Я читала об этом.
Пойду смотреть, как у тебя сопло направлено. У меня пока внутренний фильтр на полной мощности работает, и флейта в стенку, но трава все равно слегка колышется.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

momnasty Пойду смотреть, как у тебя сопло направлено.
Да у меня там последние фотки еще с флейтой наверное. Выходящий поток идет от задней стенки, чуть вбок и вперед - частично разбивается о боковую стенку. Вход фильтра - на противоположной стороне аквариума, в дальнем углу. Застойных зон нет.
momnasty Вот поэтому и 901
Ну, я уже один раз пожадничала, купила маломощный эхейм. Дура потому что, надо было сразу с нормальной производительностью фильтр брать. Тонкие шланги быстро забиваются, поток падает, вместе с ним и качество фильтрации. Скупой платит дважды))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вот только микромех, надо ставить как можно выше в корзинах. Для чего жбловцы, рекоминдуют, его в нижнею корзину класть, наводит только на одну мысль! Чтоб микромех быстрее засорился и купили новый!

ps бионаполнитель должен идти после механической фильтрации, чтоб как можно меньше забиваться мусором!