Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 83)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Да. С травой странности. У меня Вымахал один из эхов и валлиснерия прет во всю. анубиасы почти загнулись. Так я и не понял что с ними было. А вот остальная трава как то не очень. Почти ричии не стало. Да и роголистник подвымер. :cry_ing:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

DimmA, нету стерилизатора, а жаль :nez-nayu: Если бы был, я бы его после подмен использовала, чтобы бак.вспышку убрать. И при цветении воды.

Klimkolomna, роголистник вымер = нитрат обнуляется. Всегда так. Или температура высокая, эх-то растет. Хм. Значит надо больше эхов - если что-то растет хорошо, значит его родственникам тоже понравится, имхо. У нас в Живой воде продается эх рубин narrow leaf - очень, очень красивый и не супер крупный. Вот, подумываю, не купить ли.
А вот риччия... она у тебя на дне или в плавании находится? У меня на дне со временем тоже израстается и начинает гибнуть. А на поверхности - хорошо растет, даже слишком. И температуру высокую норм переносила всегда. У меня и 30 бывает в нанике. Избавляюсь от нее потихоньку, мусорная она.

А я вчера все роталы выкинула :-) почти месяц назад их подстригла, и с тех пор они вообще не росли. Получилось 7-литровое ведро разлагающегося силоса - гадость! Зато синема выросла из маленького отросточка гигантская. Вчера была нехилая пересадка и прополка.
Сбыла свою мечту детства - купила апоногетон хенкеля :co_ol: Показания в интернетах разнятся - от "супер-сложное в содержании" до "растет как сорняк в любых условиях". Буду пробовать. Сажала его, как рыб выпускаю - поместила в воду, и он сам себе место нашел. Там я его слегка зафиксировала маленькой коряжкой. Если захочет - сам втянется в грунт.
Но фоток не будет - у меня кажется вода цветет, желтая и постоянно слегка мутная. Фильтрую через микрофибру, но что-то не очень дело продвигается.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Добралась до фотоаппарата.
За прошедшее время был выключен внутренний фильтр, выброшены не подходящие под мои ужасные условия растения, умерли 3 медовичка и добавлены 4 медовичка. Хорошего мало, в общем.
Сначала самцу-медовичку кто-то выбил глаз так, что на голове помимо раны был огромный кровоподтек. Спасти не удалось его. Оставшиеся девочки загрустили и мы поехали на другой конец города за добавкой. Привезли четверых новеньких - 2м и 2ж. Но в течение месяца первые девочки ушли. Подолгу стали лежать на растениях, прятались, плохо ели, и одна за другой умерли. Давала им лечебный корм с канамицином, потому что похоже на тубик. Но все равно девочек это не спасло. Так жалко :cry_ing: Новички вроде в порядке - питаются с удовольствием и вполне активны. Первым гурамкам было около 1,5 лет, не верю, что старость пришла так рано. Видимо, я виновата - условия у них некоторое время были довольно-таки суровые.

Про порыв в избавлении от ротал я уже писала. Все-таки красиво растение, когда оно здоровое и сытое, а как оно называется уже не так важно. Замучалась я с ними. Буду людвигию с синемой растить теперь, на роталы у меня пороху не хватает. Из-за этого изменения в акве была большая пересадка. К слову сказать - нимфея, синема, эхинодорус квадрикостатус отрастили ТАКИЕ корни :sh_ok: В общем, пришлось 2/3 - 3/4 корней отрезать, чтобы растения посадить на новые места. Когда вынимала нимфею, боялась что так весь грунт и подниму с нею вместе. Пришлось тащить корни по-одному. Так было сразу после: Через день после посадки я положила под корни новинку, удобрения в таблетках Ермолаева. По одной штучке под большие растения, и еще по одной в скопления мелких. Посмотрю, как оно.
Вот моя мечта детства, Апоногетон, Увирандра. На 1/3 посажен в грунт, захочет - сам втянется. Сом снова позирует - выпрашивает таблетку. В акве постоянно муть и взвесь. Вода у меня и так уже давно желтая, и что я только с ней не делала. Тест на перманганатную окисляемость почти не меняет цвет, я то-думала у меня органики много, коряга гниет или еще что-то. Нет. В общем, непроходящая муть, желтизна... После появления внешника в течение недели муть ушла было, но потом быстро появилась снова. Я решила фильтовать через микрофибру это дело - тряпочка вся буро=зеленая, вода стала немного светлее, но до идеала еще тысяча лиг такими темпами. Убрала внутренний фильтр снова, толку от него чуть, а рыбам напряг - течение сумасшедшее с 2-мя фильтами.
Попробую через какое-то время, когда приживутся растения, повносить по 5 мл сайдекса и посмотреть, будет ли какой-то эффект. Вот как стало после микрофибры в течении нескольких дней, с ежедневной промывкой: Получше, но все равно - фу. И вода тиной пахнет.

На заднем плане четко различим колхоз - лилипайп, типа :smu:sche_nie: Штатная флейта, штатное широкоструйное сопло, просто трубка - все это мне не подходит, течение сумасшедшее. Вот, решила проэкспериментировать с пластиковой бутылкой, и оно с первого раза заработало - даже "воронка" с поверхности получается, как в фирменных лилипайпах :-) Она действительно засасывает с поверхности пленку и мелкий мусор, и гонит к заборной трубке. А там травяные обрывки заботливо собирают медовички и весело тащат обратно на поверхность - гнездо строить ;;-))) Ну и течение конечно стало лучше - шире поток, растения колышатся, но рыб больше не сносит.

На заборник поставила здоровенную крупнопористую губку от Турбо 1000, в планах купить поменьше, а то вид - ужас. Но купанусу одному очень нравится - там он отдыхает днем.
внутренний фильтр у меня наполнен губками и микромеком, надо бы открыть и заменить половину губок синтепоном. Но синтепон надо промывать, значит лазить придется регулярно. Я читала, что чем чаще открываешь внешний фильтр, тем быстрее он потечет, и теперь боюсь его трогать до ужаса. Как жаль, что у нас не продается Гиацинт.

А еще, мне не очень понятно, как прочищать шланги у внешника. Весь узел со шлагами у него отдельно снимается, это удобно, наверно. Но шланги все равно придется отвинчивать, или пытаться протащить эти колена ввода-вывода через маленькое отверстие в задней стенке тумбы. Или чистить прям так, чтоб все г летело в акву? Как это делать правильно, и умудриться ничего не сломать и не пролить?
И еще - как очистить мелкопористую губку от хлореллы/эвглены? Достаточно ли ее высушить как следует, или бесполезно это, и проще выкинуть?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Купила эхинодорус Rubin Narrow Leaf :co_ol: Общий вид: Надеюсь эх разрастется и спрячет префильтр. Губку я сменила, нашла поменьше.
Апоногетон Хенкеля мощно растет, новые листья почти в 2 раза длинее тех, с которыми он продавался. Чую, придется его пересаживать.
Длинностебелька тоже растет вроде бы неплохо. Но у старых веток людвигии стали крутиться листья. Хотя хлористый кальций я добавляю и радикулита быть не должно. При этом те ветки людвигии, которые я подсаживала недавно (новые докупала), растут ровные. В Живой воде посоветовали калия немного больше некоторое время вносить, буду пробовать.
Поставила купанусам кокосовый домик, т.к. прочла, что они охотнее в домиках нерестятся. Пока только на экскурсию ходят. Одна самочка пыталась строиться - натаскала оборвышей бликсы внутрь. Но потом на экскурсию пришел анциструс и все испортил :-) Домик потом уберу совсем, если купанусы нереститься в нем не станут. Или задвину поглубже в заросли. Красоты от него мало.
На фото та самая самочка купанус. Умер самец медовичок, водянка. Лечила, но без толку. Симптомы как и у предыдущих, но у тех до водянки дело не доходило. Ложились на дно, на бочок, редко поднимались за воздухом, тонули... Бедные малыши :cry_ing:
Теперь остались 1 самец и 2 самочки, очень переживаю за них. Пока симптомов болезни нет. Другие рыбы все здоровые, болели только медовые. После смерти прошлого медовичка немного поднимался аммиак, я делала подмену и вносила токсивек. И странное произошло - после токсивека желтизна из аквы почти мгновенно ушла. Написано, он красители убирает из воды, так неужели и органические тоже?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Не вижу смысла чистить трубки внешника. Все равно быстро зарастут. Я поначалу чистил так. Брал кусок кабеля или веревки. Завязывал узел с тряпной или поролоном. И протаскивал взад вперед.

Отправлено спустя 4 минуты :
Я признаюсь свой подзабросил. Последние две недели вообще не трогал. Пока болотом не запахло. Да и температура высоковатая была. На улице то жарко было. Вот теперь думаю что делать. Надо тоже решить что то с удобрениями. Ермолава не понравилось макро и микро. Самомес тоже. Вымерли от него анубиасы. Или не от него. Из под корневых понравились шарики жбл. Голубая глина и серавские таблетки не очень. Привезли какую то тайскую гормональную фигню. Вроде как активатор роста. Залил. Посмотрю что будет.

Марк
М

Москва
23 / 102 раза

Klimkolomna Ермолава не понравилось макро и микро.
Около года пользовал удо Ермолаева. Пока были "Сделано в Украине" было все нормально, как только появилось "Сделано в России" перестало нравиться.
Я сейчас больше двух месяцев пользую удо Аквабаланс серия про, пока нравиться.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, дык как не чистить-то, поток же упадет и все, хана фильтрации?.. Ясное дело, что снова зарастет, ну а кто говорил, что будет легко? :-) Грунт тогда тоже не сифонить, все равно заилится снова? :-) Ты прямо в акву чистил, или вынимал тубки, уносил их в ванную? Меня именно это интересует.

Я кажется нашла одну из главных причин всех бед с травой. Ты калий в свой добавляешь в комплексе или отдельно? Начиталась, что его иногда приходится лить очень много и сверх нормы до исчезновения признаков нехватки. Эту неделю я добавляла калий ермолаевский через день по 5 мл, (это вдобавок к обычной дозе в моем макро) и о чудо - растения снова начали расти, а не мучиться, как было до! И что самое главное для меня - появился прекрасный свежий аромат от воды. Открываю крышку и наслаждаюсь - как будто у лесного озера оказалась. Трава реально начала снова жить. Я даже боюсь делать подмену - вдруг эта идиллия бактерий и растений нарушится?

Насчет гормона, как раз сегодня размышляла, но нигде не нашла на форумах. Суть в том, что есть такая штука - "Эпин". Это гормон роста для комнатных растений, если растение заболело и его надо реанимировать, меня всегда спасает Эпин - опрыскиваю им и через неделю уже новые листья растут со страшной силой. Тоже вот размышляла, можно ли это лить в акву? Растениям то оно конечно понравится, а вот рыбам и прочим гидробионтам - неизвестно. Отпиши обязательно по результату использования своего гормона, мне ОЧЕНЬ интересно!

Если тебе все еще лень, сделай просто подмену обычную и поаэрируй воду. Я бы так и сделала. А если лень прошла, то советую после обычной подмены каждый день по 10-15 л подменивать, слегка пылесося дно. За неделю, максимум две, все освежится. Ну и удо не забывай, такие подмены могут оставить траву без еды.
У тебя есть выбор удо? Аквабаланс можно, аквасус, а что еще у вас продается? У нас кроме этого только негодные Флорены и прочие, и дорогущие Тропика и Ада. Выбор в общем невелик. Ну и самомес, но это слишком геморно имхо :nez-nayu:

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Марк, о, я пока использовала старый флакон Ермолаева в нанике, все росло. Он кончился, я лью свежекупленный - листья прозрачные начали расти, ничего не понимаю. Значит, стали еще сильнее разбавлять :-(

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Настя, привет! У тебя гурами с вишнями нормально живут?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

essave, привет :-):
Медовым и шоколадным на креветок пофиг всегда было, пумилки заедали только самок с икрой, а когда купила купанусов - всех креветок сожрали, включая аманок. Так что по-разному.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Спасибо, все собираюсь кого-то в верхний слой доселить, а то мелочи полный аквариум, а в интернетах по-разному тоже пишут. Пумилки - они же маленькие, карликовые, у меня на них меньше всего подозрений было... :sh_ok: а оно вон как.