Добралась до фотоаппарата.
За прошедшее время был выключен внутренний фильтр, выброшены не подходящие под мои ужасные условия растения, умерли 3 медовичка и добавлены 4 медовичка. Хорошего мало, в общем.
Сначала самцу-медовичку кто-то выбил глаз так, что на голове помимо раны был огромный кровоподтек. Спасти не удалось его. Оставшиеся девочки загрустили и мы поехали на другой конец города за добавкой. Привезли четверых новеньких - 2м и 2ж. Но в течение месяца первые девочки ушли. Подолгу стали лежать на растениях, прятались, плохо ели, и одна за другой умерли. Давала им лечебный корм с канамицином, потому что похоже на тубик. Но все равно девочек это не спасло. Так жалко :cry_ing: Новички вроде в порядке - питаются с удовольствием и вполне активны. Первым гурамкам было около 1,5 лет, не верю, что старость пришла так рано. Видимо, я виновата - условия у них некоторое время были довольно-таки суровые.
Про порыв в избавлении от ротал я уже писала. Все-таки красиво растение, когда оно здоровое и сытое, а как оно называется уже не так важно. Замучалась я с ними. Буду людвигию с синемой растить теперь, на роталы у меня пороху не хватает. Из-за этого изменения в акве была большая пересадка. К слову сказать - нимфея, синема, эхинодорус квадрикостатус отрастили ТАКИЕ корни :sh_ok: В общем, пришлось 2/3 - 3/4 корней отрезать, чтобы растения посадить на новые места. Когда вынимала нимфею, боялась что так весь грунт и подниму с нею вместе. Пришлось тащить корни по-одному. Так было сразу после:
Через день после посадки я положила под корни новинку, удобрения в таблетках Ермолаева. По одной штучке под большие растения, и еще по одной в скопления мелких. Посмотрю, как оно.
Вот моя мечта детства, Апоногетон, Увирандра. На 1/3 посажен в грунт, захочет - сам втянется. Сом снова позирует - выпрашивает таблетку.
В акве постоянно муть и взвесь. Вода у меня и так уже давно желтая, и что я только с ней не делала. Тест на перманганатную окисляемость почти не меняет цвет, я то-думала у меня органики много, коряга гниет или еще что-то. Нет. В общем, непроходящая муть, желтизна... После появления внешника в течение недели муть ушла было, но потом быстро появилась снова. Я решила фильтовать через микрофибру это дело - тряпочка вся буро=зеленая, вода стала немного светлее, но до идеала еще тысяча лиг такими темпами. Убрала внутренний фильтр снова, толку от него чуть, а рыбам напряг - течение сумасшедшее с 2-мя фильтами.
Попробую через какое-то время, когда приживутся растения, повносить по 5 мл сайдекса и посмотреть, будет ли какой-то эффект. Вот как стало после микрофибры в течении нескольких дней, с ежедневной промывкой:
Получше, но все равно - фу. И вода тиной пахнет.
На заднем плане четко различим колхоз - лилипайп, типа :smu:sche_nie: Штатная флейта, штатное широкоструйное сопло, просто трубка - все это мне не подходит, течение сумасшедшее. Вот, решила проэкспериментировать с пластиковой бутылкой, и оно с первого раза заработало - даже "воронка" с поверхности получается, как в фирменных лилипайпах :-) Она действительно засасывает с поверхности пленку и мелкий мусор, и гонит к заборной трубке. А там травяные обрывки заботливо собирают медовички и весело тащат обратно на поверхность - гнездо строить ;;-)))
Ну и течение конечно стало лучше - шире поток, растения колышатся, но рыб больше не сносит.
На заборник поставила здоровенную крупнопористую губку от Турбо 1000, в планах купить поменьше, а то вид - ужас. Но купанусу одному очень нравится - там он отдыхает днем.
внутренний фильтр у меня наполнен губками и микромеком, надо бы открыть и заменить половину губок синтепоном. Но синтепон надо промывать, значит лазить придется регулярно. Я читала, что чем чаще открываешь внешний фильтр, тем быстрее он потечет, и теперь боюсь его трогать до ужаса. Как жаль, что у нас не продается Гиацинт.
А еще, мне не очень понятно, как прочищать шланги у внешника. Весь узел со шлагами у него отдельно снимается, это удобно, наверно. Но шланги все равно придется отвинчивать, или пытаться протащить эти колена ввода-вывода через маленькое отверстие в задней стенке тумбы. Или чистить прям так, чтоб все г летело в акву? Как это делать правильно, и умудриться ничего не сломать и не пролить?
И еще - как очистить мелкопористую губку от хлореллы/эвглены? Достаточно ли ее высушить как следует, или бесполезно это, и проще выкинуть?