Подбор освещения для аквариума (страница 83)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4454 раза

misterson 1000/400/600.
400 - ширина или высота?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

дядя Вова 400 - ширина или высота?
Ширина наверняка. Вам надо 3 Т5 НО 85 см/39 Вт. Для простых растений без подачи СО2. Или 4-5 таких для разогнанного травника с СО2 и УДО.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

400 это действительно ширина. 4-5 таких, это таких ламп как у меня стоят, по 30 Вт? СО2 у меня будет. Питательная подкладка под грунт-тоже есть. Про жидкую химию еще не думал, но наверное тоже придется применять, хочется красивые и пышные растения.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

misterson 4-5 таких, это таких ламп как у меня стоят, по 30 Вт?
Нет. Вам нужны вот такие:
Smelov Вам надо Т5 НО 85 см/39 Вт
Либо, если аквариум открытый, то МГ

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Еще раз уточню, я новичок, не пинайте сильно))). Можно поставить 3 лампы Т5 НО 39Вт или 4-5 обычных ламп по 30 Вт. Или же только Т5 ?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

misterson Можно поставить 3 лампы Т5 НО 39Вт
Для травника без СО2 и УДО. Или 4-5 Т5 НО с подачей СО2 и УДО.
Лампы Т8, которые сейчас у вас стоят. 4 Т8 без СО2 и УДО. Или 6-7 с подачей СО2 и УДО.
Лампы Т5 мощнее, больше светоотдача и долговечнее чем Т8.

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Smelov Для травника без СО2 и УДО. Или 4-5 Т5 НО с подачей СО2 и УДО.
Лампы Т8, которые сейчас у вас стоят. 4 Т8 без СО2 и УДО. Или 6-7 с подачей СО2 и УДО.
Лампы Т5 мощнее, больше светоотдача и долговечнее чем Т8.
Я совсем запутался. думал, что если стоит СО2 то света нужно меньше, чем без него... Попробую проще : буду ставить себе лампы Т5 НО 39 Вт . Какая должна быть мощность на один литр? Лампы Т8 30 Вт ---какая мощность этих ламп должна быть на один литр? Будет подача СО и УДО. Количество ламп посчитаю сам. Спасибо за терпение))) :-):

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

misterson думал, что если стоит СО2 то света нужно меньше, чем без него.
Не меньше, а больше.
misterson какая мощность этих ламп должна быть на один литр? Будет подача СО и УДО.
1Вт на литр.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Добавлю, что при вашей высоте аквариума (60см) лампы Т8 уместны только при отсутствии особо светолюбивых растений, в частности о почвопокровке можно забыть точно :a_g_a: Но большинство растений вполне будет расти :a_g_a:

misterson
m

Украина. г. Конотоп
47 / 12 раз

Студентка Добавлю, что при вашей высоте аквариума (60см) лампы Т8 уместны только при отсутствии особо светолюбивых растений, в частности о почвопокровке можно забыть точно Но большинство растений вполне будет расти
Как раз почвопокровку очень хочется, ради нее родимой все и затевается))) :co_ol: