Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 87)

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Сегодня была запланированная сифонка под корягой. Процесс этот довольно неприятен и трудоемок - надо корягу вынуть полностью и умудриться успеть все сделать, пока анубиасы, на коряге растущие, остаются влажными.
А еще ведь куча зелени - рост в длину я сдерживаю, обламывая точки роста, но стричь полностью все еще не желаю. Самое трудное было потом, после окончания уборки и водворения коряги на место, разложить все ветки обратно по поверхности, чтоб всем хватало света :hi_hi_hi:
Надо сказать, то ли я вовремя сифоню, то-ли победила окончательно место закисания - грунт чистый там. И несколько меланий выкопала случайно. Как они умудряются туда подкопаться, не представляю - коряга весит примерно 3-4 кг, а ведь надо еще и в грунте как-то пробуриться!
Еще, в самом начале планирования запуска меня отговаривали покупать белый грунт, предупреждали, что он быстро потеряет свою декоративность. Нет, товарищи - как был он белый, так и остался. Местами, где течение не добивает, становится слегка бежевым из-за детрита. А если во время сифонки его попереворачивать - в глубинах он и вовсе сияет белоснежностью. И не зеленеет. Может, это какой-то неправильный грунт :-)

Что касается растений - все таки им нужен углерод, увы. 2 недели назад я периодически вносила сайдекс для подкормки, а сейчас перестала - по времени не получается. И травины, после обламывания макушек, неохотно растят боковые побеги. Это всегда для них труднее, чем просто гнать ветку дальше. Но факт такой есть.
Апоногетон хенкеля меня немного расстаивает. После покупки он мощно вырастил несколько больших листьев, гораздо крупнее тех, с которыми продавался. Потом в росте остановился и так же стремительно сгноил листья старые. Сейчас уже несколько дней он не двигается - и оставшийся старый лист наполовину сгнил, наполовину зеленый. И новые живые. И зачаток листика торчит из клубня, но не растет. Наверно адаптируется? Я про апоногетоны конечно весь интернет уже прочла, и склоняюсь к адаптации.
А моя нимфеечка после пересадки (раньше она жила на переднем плане) растет как ни в чем не бывало. Некоторое время немного крутила листья, но тогда все крутили, сейчас уже нормальные растут. И выпустила стрелку! Как эхинодорус! Примерно на 10 см, а на конце 2 маленьких листика. Так забавно! Трогать не буду, пусть подрастет. А потом надо будет решать, куда ее - второго такого лося мой аквас не вместит.

Вот такие дела. Жду прибавления в рыбном хозяйстве, но пока - секрет (тьфу-тьфу-тьфу) :an)(gel:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Здорово. Я вот в поиске большой ветвистой коряги. И на осмос разорился. Насть, а как ты определяешь закисание и наличие детрита в грунте?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, не очень с ними удобно, Клим. Хотя может это мне так, а тебе - пусть повезет :dr_ink:
Закисание определить проще всего по пробе воды из грунта - вытягиваю шприцом и меряю Ph. Обычно в грунте ниже, чем просто в воде, но однажды у меня в грунте было Ph4, тут сразу ясно, что киснет.
Еще грунт может почернеть, при сифонке видно. Пузыри поднимаются с запашком. Не бежевая взвесь идет из грунта (заиливание), а черная, с черными пленочками.
В моем грунте наличие детрита видно невооруженным глазом :-) В других аквариумах я при каждой подмене сифоню местами поверхностно, на глубину не более 1 см. Если много крупнофракционной бяки поднимается, значит уже пора глубоко сифонить. Примерно раз в месяц-два таким образом получается глубокая сифонка.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ой, сразу не заметила даже - поздравляю с осмосом :co_ol:
Я бы тоже не прочь, но пока не определилась точно. Больше даже не для аквы, а для людей. В кране в последнее время совсем все плохо стало.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Внезапно обнаружила, что в своем бумажном "дневнике аквариума" много ценной инфы просто опускаю, из серии "все и так очевидно по циферкам". Поэтому, пришлось после подмены и тестов лезть в форум и читать свою тему - очень полезно иметь свою тему, друзья :hi_hi_hi:
В общем, моя зелень выросла уже безобразно, рыб не видно, сому не развернуться, полез эдогониум на макушках того, что высовывается из воды, появились пока крошечные, но уже колонии сине-зеленых в тех местах, где течение по поверхности не проходило из-за зарослей. Буэ, терпеть не могу даже намек на этот запах!
Ну и опять же, из-за недостаточного течения по поверхности, в правой части аквариума постоянно образуется пленка. После кормления ее как не бывало - рыбы разбивают. Но тем не менее, не годится так.
Сегодня все подстригла по подсказанному ув. Данкорой методу - выдернула, срезала низ, с 10й попытки воткнула обратно. Выглядит гораздо лучше, чем просто макушки косить :co_ol:
По тестам получилось, что привычную дозу удо растения стали расходовать иначе: из-за увеличившейся биомассы нитрат уходит очень быстро, а фосфат остается (как я понимаю, отсюда и сине-зеленые). А поскольку я нерегулярно и по полдозы, но все таки вношу микро, то, в условиях дисбаланса, после позавчерашнего внесения микро, вылез эдогониум, и довольно стремительно.
Ну ничего, мои зверюшки любят его поклевать.

У меня большая радость. Я дого ждала и почти каждый день проверяла свои любимые магазины, при случае постоянно спрашивала:"Ну когда же?", и вот, чудо случилось. В Питер завезли шоколадных гурами :son-ce:
Теперь у меня +7 глазастых полосатых мордочек, всего их стало 9. Старожилы сразу показали новичкам, кто тут главный, но теперь достается не одному бедному шоколадышу, а всем понемногу, ура!
Сразу выпустила в аквариум по 2м причинам: карантин в пустой воде и маленьком обьеме толпой они могут очень плохо переносить, и - их долго карантинили в магазине (я созванивалась и справлялась о здоровье). Карантин прошли все, кто приехал, ни один шоколадыш не помер у них, поэтому я решила - сажаю сразу.
Фоток нормальных пока нет, но есть видео с телефона, которое я сняла себе на память.
https://www.youtube.com/watch?v=SmBtgHvV8jk
Очень переживала конечно насчет кормления, т.к. с первыми шоколадками была проблема - долго не могла их как следует накормить, они плохо росли, еще метронидазолом пролечивала. Эти кушают охотно, уже привыкли брать сухой корм и полюбили дафнию с артемией (все заморозка).
А фотки потом. Когда растения придут в себя после покоса :-)

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

momnasty Сегодня все подстригла по подсказанному ув. Данкорой методу - выдернула, срезала низ, с 10й попытки воткнула обратно.
Поздравляю Вас с прибавлением. Подскажите, пожалуйста, про метод подсказанный. Я правильно понимаю, что вы макушки срезаете. Потом растение, с которого срезали макушку, вы его выдергиваете и сажаете то, что срезали?
momnasty По тестам получилось, что привычную дозу удо растения стали расходовать иначе: из-за увеличившейся биомассы нитрат уходит очень быстро, а фосфат остается (как я понимаю, отсюда и сине-зеленые). А поскольку я нерегулярно и по полдозы, но все таки вношу микро, то, в условиях дисбаланса, после позавчерашнего внесения микро, вылез эдогониум, и довольно стремительно.
Поясните, пожалуйста, я че то не понимаю следующее) Нитрат у вас уходит быстро, а фосфат остается. И вы добавляете микро. А почему не именно нитрат? Ведь нитрат и фосфат - это макроудобрения, а микро - это железо, кальций, магний и др. Получается при добавлении микро, нитрат никак не поднимется... или я что-то не так понимаю?)

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Александр Загурский, спасибо :-):
Александр Загурский Потом растение, с которого срезали макушку, вы его выдергиваете и сажаете то, что срезали?
Почти так - выдергиваю растение (или, если корни тащат за собой полаквариума, отщипываю в 1-2 см от корня), отрезаю 1/3 снизу (обычно эта часть уже почти голая, без листьев), остальные 2/3 "макушки" сажаю обратно.
Если хочу это растение размножить, оставляю на 2/3 нижнюю часть, 1/3 верхнюю сажаю рядом. Макушки у длинностебельки обычно растут быстрее, чем нижние части.
Александр Загурский Поясните, пожалуйста
Прошу прощения, я нередко изьясняюсь непонятно :smu:sche_nie:
Я лью макро 1 раз в неделю, после подмены или на следующий день после нее. Всегда одно и то же кол-во, к которому однажды пришла, измеряя потребление за неделю.
Если использую сайдекс, то эту же порцию макро вношу еще раз на 3й день.
Все это время, с тех пор как доза была подобрана, макро выедалось за неделю почти под 0, но не 0, ибо голодать траве нельзя. Но пропорции 1:15 строго сохранялись и я торжествовала.
А сейчас что-то изменилось и требуется коррекция внесения нитрата. Сегодня, разумеется, я только нитрат после подмены рассчитала и влила.

А микро вношу в течение недели от 1 до 3 раз, по ощущениям. Да, в нем нет нитрата , только микроэлементы - железо, марганец, бор и др. Это у меня обычная рутина. Грубо говоря, плеснула не глядя. На то и существует контроль системы раз в неделю - сделать тесты и откорректировать внесение удо. Просто моя система, несмотря на отсутствие разгона, такая хмм... радостно-отзывчивая на перекос :-)

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

momnasty А микро вношу в течение недели от 1 до 3 раз, по ощущениям.
А какие ощущения? я просто микро не лью вообще, но собираюсь, на что влияет микроудобрение? че то я везде читаю и никак не могу понять. Что должно быть не так, что их надо добавлять в аквариум? и после добавления на какие параметры воды влияет это добавление. Вот фосфат у меня 0, я добавляю и становится 0.5-1. А когда микро добавлю, что где увидеть можно? =) Извините за большое количество вопросов, но хочется понять, что к чему.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Roman 4. ПРАВИЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ КОЛИЧЕСТВО. По сути под удобрениями частично понимается пункт 2, т.к. нитрат, фосфат и калий - это мАкро удобрения для растений. Их подачу контролируют тестами.
Существуют ещё мИкро-удобрения (железо, кальций, магний, бор и так далее). Они нужны в меньших количествах и обычно не останавливают рост растений, а лишь изменяют их внешний вид.
Кроме того, для растений с преимущественно корневым типом питания (например, эхинодорусы или криптокорины) требуются удобрения под корни или питательный грунт.
В плане микро-удобрений есть один очень неприятный момент, их придется подбирать методом тыка, т.к. в продаже нет идеальных удобрений на все случаи жизни. Основная часть того, что продается под видом аквариумных удобрений на самом деле ими являются не в полной мере, т.к. там либо нет половины необходимых элементов, либо они в некорректных пропорциях.
В качестве макро удобрений можно однозначно рекомендовать смесь Ермолаева, в качестве микро - Денерле V30, но повторюсь, дозировки и прочие нестыковки придется решать по месту использования, т.к. количество удобрений зависит от кучи факторов в каждом конкретном аквариуме, единого рецепта не существует!
Подробнее: Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Удобрения для растений в аквариуме различных фирм.
Признаки недостатка микроэлементов в растениях
Александр, почитайте тут: Почему не растут растения в аквариуме?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Александр Загурский, по моим ощущениям - как раз меняется внешний вид при недостатке микро. Моим травинам нужен калий и бор (который в микро содержится), иначе начинает крутить макушки и деформируются листья.И железо для бликсы - она его очень любит у меня. Наверно и не только у меня :hi_hi_hi:

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Александр Загурский че то я везде читаю и никак не могу понять. Что должно быть не так, что их надо добавлять в аквариум?
Я тоже все прочитал, но тоже не сложилась "ситуа" в голове. Имхо, нужно пробовать, тогда прочитанное само всплывет.