Сегодня была запланированная сифонка под корягой. Процесс этот довольно неприятен и трудоемок - надо корягу вынуть полностью и умудриться успеть все сделать, пока анубиасы, на коряге растущие, остаются влажными.
А еще ведь куча зелени - рост в длину я сдерживаю, обламывая точки роста, но стричь полностью все еще не желаю. Самое трудное было потом, после окончания уборки и водворения коряги на место, разложить все ветки обратно по поверхности, чтоб всем хватало света :hi_hi_hi:
Надо сказать, то ли я вовремя сифоню, то-ли победила окончательно место закисания - грунт чистый там. И несколько меланий выкопала случайно. Как они умудряются туда подкопаться, не представляю - коряга весит примерно 3-4 кг, а ведь надо еще и в грунте как-то пробуриться!
Еще, в самом начале планирования запуска меня отговаривали покупать белый грунт, предупреждали, что он быстро потеряет свою декоративность. Нет, товарищи - как был он белый, так и остался. Местами, где течение не добивает, становится слегка бежевым из-за детрита. А если во время сифонки его попереворачивать - в глубинах он и вовсе сияет белоснежностью. И не зеленеет. Может, это какой-то неправильный грунт :-)
Что касается растений - все таки им нужен углерод, увы. 2 недели назад я периодически вносила сайдекс для подкормки, а сейчас перестала - по времени не получается. И травины, после обламывания макушек, неохотно растят боковые побеги. Это всегда для них труднее, чем просто гнать ветку дальше. Но факт такой есть.
Апоногетон хенкеля меня немного расстаивает. После покупки он мощно вырастил несколько больших листьев, гораздо крупнее тех, с которыми продавался. Потом в росте остановился и так же стремительно сгноил листья старые. Сейчас уже несколько дней он не двигается - и оставшийся старый лист наполовину сгнил, наполовину зеленый. И новые живые. И зачаток листика торчит из клубня, но не растет. Наверно адаптируется? Я про апоногетоны конечно весь интернет уже прочла, и склоняюсь к адаптации.
А моя нимфеечка после пересадки (раньше она жила на переднем плане) растет как ни в чем не бывало. Некоторое время немного крутила листья, но тогда все крутили, сейчас уже нормальные растут. И выпустила стрелку! Как эхинодорус! Примерно на 10 см, а на конце 2 маленьких листика. Так забавно! Трогать не буду, пусть подрастет. А потом надо будет решать, куда ее - второго такого лося мой аквас не вместит.
Вот такие дела. Жду прибавления в рыбном хозяйстве, но пока - секрет (тьфу-тьфу-тьфу) :an)(gel: