Ой друзья, плохо.
Визуально не бросается в глаза, ведь параметры воды и тенденция травы умереть заметна только мне)) Главное плохое в том, что система работает, пока я рядом. Если что-то упустить, такое чувство, что оно в один миг рухнет. Это меня больше всего напрягает.
Если я раз в неделю пропущу подмену, аквас выглядит так, как будто его не убирали месяца два.
Рн скачет от того, что у меня нет карбонатного буфера. В водопроводе и аквариуме Кн 0-1. Пых 6- 6,5. Вода, обычная для Питера.
В аквариуме ночью понижается пых изза дыхания растений-они выделяют углекислый газ. На утро пых может быть 4. Рыбам-то вроде норм, воздух никто не глотает, но что у них со здоровьем от таких скачов я не знаю. А травы к тому же очень много. Уже некуда обрезанные сажать.
Но это поправимо, чую, скоро людвигия вся окочурится.
Вот к примеру криптокорины. Они страдают от изменений параметров воды, им легко получить что то вроде осмотического шока - это то, что называют криптокориновой болезнью, листья стекленеют и растворяются. У меня крипты есть, но они все без листьев. После подмен или скачка Рн то что отросло растворяется за пару дней.
Фотки дам чуть попозже. Срыв покровов будет :-)
Осмос не ставлю потому что нет места и лишних денег :-) А соли рименарализации купила бы. Но их в Живую Воду за год так ни разу и не привезли. Коралловая крошка в фильтре не катит, она повышает пых слишком сильно. Я насыпала ее на дно в некоторых местах, и надеюсь, что она чем то помогает.
Думаю, может меньше растений надо, или корягу убрать, хоть и жалко. Не знаю как быть в общем.
Отправлено спустя 57 минут 10 секунд:
Нафоткала. Будет несколько сообщений.
Общий вид не плох. Но примите пожалуйста во внимания прошлые фото, где людвигия доростала до верха. Сейчас в акве все то же кол-во людвигии, я ее не выбрасывала. Она просто вся тю-тю. А синема пока держится.
Людвигия во всей "красе".
Вот в этом месте посажена вся людвигия, листьев нет. Все сгнило. Только стебли остались.
Инклината. Вобщем, она росла в нанике и чуть не умерла от ермолаевской водички с этикеткой "макро". Тут понемногу начала оживать. Были просто палочки. Меня смущают нижние листья - они в дырках и как пожеванные немного. Ну и в пухе да.
Калия не хватает?
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Эдогониум.
Мох в общем в пухе, но этот не у дна и он растет.
Бликса в ужасном состоянии.
Этот мох у дна и он тут недавно, еще не успел пойти в рост. Но уже зарастатет пухом.
Грунт в одном подозрительном месте. Я там сифонила, не закис. Почему он такой?