Губку надо снять, тряпку намотать на держатель губки. Этот вариант подходит для внутренних фильтров Акваэль.
Doctor_Zig
Ya_P
Y
Ya_P
Реутов
146
/ 119 раз
А метод, действительно работает...
Вернулся я тут из отпуска и обнаружил легкое помутнение воды в 170л аквариуме. Этакую знакомую мерзкую белесость в фас, и конкретную зеленцу, если смотреть с торцов, сквозь более толстый слой воды. Уже догадываясь, к чему это все приведет через некоторое время, решил отыскать в запасниках УФ-стерилизатор и задавить все эти поползновения на корню. Но, возникла легкая заминка. Подключить стерилизатор было не к чему. Нужна была помпа. Полез в интернет, в поисках подходящей по объему прокачки в час и конструктиву. Попутно нужно было два патрубка докупить к стерилизатору, ибо штатные были утрачены ранее, военно-авиационным способом (кстати, всех причастных - с Праздником!). И ещё шланги 12/16. Короче, подсчитал, осознал, что все это обойдется папаше Дорсету примерно в 2000р с доставкой и задумался... Не помню, каким способом вышел на эту тему и решил попробовать, благо, впереди были выходные, фибру купить можно было без проблем здесь и сейчас. А вот остальное - уже только после выходных.... Это присказка. Теперь сказка. Практическая часть.
Были куплены две салфетки синего (наверняка это важно :-) ) цвета с петельками по обе стороны. Почему две - не знаю. По наитию. Аж за 25р штука!
Поначалу, намотал одну из салфеток на внутренний фильтр Акваэль турбо 1000, вместо губки. Намотал многослойно и зафиксировал резинкой. Дело было в пятницу вечером. Через три часа, в районе 21-00 снял салфетку, отжал, удивился количеству зелени и вернул все на место. В довесок к Турбо 1000 было принято решение установить еще и более мощный 2000й вариант. И до утра ничего уже не прополаскивал. Утром в субботу, в 9 часов промыл обе салфетки. Делал это еще в 12/15/18 и в 21 час. Свет все это время я не включал, аквариум дополнительно не затемнял. Сегодня утром, в 9 часов включил свет и возрадовался. Вода практически чистая.
Итого! Проблема решена минимальными средствами (благо, в запасе был более мощный дополнительный фильтр). Не уверен, что одним тысячником получилось-бы. Как я понимаю, основное в этом методе - объем прокачки фильтрами в час и своевременное, регулярное удаление зелени с фибры. Плюс, отсутствие подпитки светом, свежей водой, кормом для рыб, удобрениями и прочим, на всякий случай.
Спасибо всем за рекомендации! Метод реально работает, по крайней мере при не очень сильно запущенных случаях и своевременном вмешательстве :co_ol: