На лицевой части коробки. Глина с ионами серебра и микроэлементами. И значок Аg.
Значит будем дуть. Приехали мои УДО и немного растений. Вечером залил 1/2 рекомендуемой дозы макро...snakebig Если это медленный травник, с не ярким освещением, то такой ход возможен. А при ярком свете, растения очень быстро потребят имеющийся СО2, после чего начнут жрать карбонаты, тем самым ещё больше опрокинут РН, а это уже серьёзная проблема.
СО2, в первую очередь это стройматериал для новых клеток, а во вторую, тоже не маловажную роль, это понижение уровня РН, доступность большинства элементов для аквариумных растений находится в границах 6-7 РН.
Есть растения светолюбивые, а есть не очень. Поэтому светолюбивые будут тянуться вверх, при недостаточной освещённости. Если наблюдаете увеличенные междоузлия у длинностебельных растений, то это тот признак, когда света мало.
Заметил что у стоурогина моего листики вверх поднялись, как мне кажется к свету тянется - вот хочу с завтрашнего дня увеличить свет с 6 до 8 часов включая пока только 2 лампы, а к концу следующей недели выйти на 10 часов, но я водорослей боюсь - боюсь что они появятся или от резкого увеличения света (читал что советуют по 1 часу в неделю добавлять) или наоборот от того что света мало, а УДО и Со2 подается...snakebig Есть растения светолюбивые, а есть не очень. Поэтому светолюбивые будут тянуться вверх, при недостаточной освещённости. Если наблюдаете увеличенные междоузлия у длинностебельных растений, то это тот признак, когда света мало.
Можно попробовать включать дополнительные 2 лампы, но при этом не допускать голодания по СО2 и Азоту, в первую очередь.
Так и есть, у самого новая партия выросла в тени, стала походить на длинностебельные растения. Ещё есть один приём сделать его ниже и кучнее - срезать верхушку, тогда он начинает ветвиться.
Если выбирать между интенсивностью и продолжительностью светового дня, то предпочтение нужно давать интенсивному, но более короткому по времени световому дню.
Растения уже начали расти, тех, которые сидят и гниют не осталось?
Отталкиваться необходимо от освещения и увеличивать или уменьшать подачу УДО и СО2 пропорционально освещению.