Аквариум для креветок или Третья жизнь дофина 20 литров (Tekhi) (страница 10)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Спасибо, уже и сам нашел https://www.jbl.de/ru/dozirovka-proscap ... ape_dosage
Для моей домашней банки, среднефорсирована (свет 6500лк на дне СД света 6000К, СО2 15-20 мг/л, 250л, достаточно плотная) Заполнил среднестатистические, но реальные данные по макро (микро не учитываю пока, ввел от балды). За день выедается 5 мг/л нитрата и 0,05 мг/л фосфата. Ввел в калькулятор Получил результат Мне ежедневно надо добавлять 12 мл удо. 12 мл удо это в аккурат поднимают нитрат на 5 мг/л. При этом, у меня никто не спросил ни про свет, ни про газ. Может нитрат выедается мало, т.к. света не хватает? Или фосфата? Голая арифметика по нитрату (((
Супер. Вопрос- куда девается при этом аммоний из карбамида?

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ll-vladimir-ll там и на свет есть калькулятор
Да. Вообще шикарен))) Поскольку меня не интересовали ЖБЛ лампы, я ввел "другие", у меня запросили их светоотдачу. Сказал. В итоге я получил.... свои лм/л, которые я мог и так посчитать зная свой объем :-)

Tekhi
T

545 / 529 раз

ll-vladimir-ll по моему это не в день, а для того, что бы достичь нужных показателей
Там над результатом на английском написано, что "устанавливая период, вы определяете временной интервал между дозировками". У меня был выставлен 1 день. Если бегунок подвигать, то дозировки тоже меняются.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ю.В. Мне ежедневно надо добавлять 12 мл удо
Ага, соврал, сорри. Не в ту строку посмотрел. Добавлять мне надо таки 24 мл макро. Тогда вообще не понятно. Это согласно указанного в этом описании Аквариум-душегубка для креветок (Tekhi) будет 10 мг/л нитрата. А я просил 5. Нафига мне 10?

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Tekhi Если бегунок подвигать, то дозировки тоже меняются.
Посчитал недельное. 147 мл. Типа совпало с суточным. Только не совсем понятно по прежнему что будет с карбамидом- аммонием при таком рАзовом "вбросе". Есть еще вопросы к калькулятору, но, наверное, не в этой теме)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Ю.В. А я просил 5.
Как? Там разве можно указать желаемую концентрацию? Видимо, они исходят из собственных рекомендаций по содержанию макро в воде, которые дают в инструкции. А это минимум 10 мг/л нитрата.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мне по барабану их рекомендации. Меня устраивает мой аквариум и состояние растений. Я выдал им суточное потребление нитратов растениями и хочу знать сколько мне нужно залить их удо.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Переиграл с 10-5 на 15-10 Результат тот же - доливай, Юра, 10 мг/л.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Переиграл на 25 -15 Результат удвоился. У меня съедают 10, мне предлагают лить 20.
При этом, пофиг что фосфат остается без изменений и явно заниженный 0,1 - 0,05. Редфилд с Бадди спокойно могут на троих с Либихом перекурить в коридоре. ЖБЛ про-скейп рУлит :-)

Tekhi
T

545 / 529 раз

Не могут же они в качестве инструкции книгу по аквариумистике прикладывать. :-) Одно то, что они закон минимума Либиха упоминают, уже делает им честь. Заинтересованный человек пойдет читать, что это такое, и по мере узнавания начнёт пользоваться удо осознанно, незаинтересованный просто будет следовать их рекомендациям и по крайней мере не навредит свои питомцам.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ноу коммент :-)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. Ага, соврал, сорри. Не в ту строку посмотрел. Добавлять мне надо таки 24 мл макро. Тогда вообще не понятно. Это согласно указанного в этом описании Аквариум-душегубка для креветок (Tekhi) будет 10 мг/л нитрата. А я просил 5. Нафига мне 10?
Ю.В., обратите внимание, что в Вашем расчете имеется ввиду JBL ProScape NPK Macroelements, а мы до сих пор обсуждали JBL ProScape N Macroelements, а там нитрата как раз в два раза больше, и кстати в JBL ProScape NPK Macroelements азот только нитратный, карбамидный отсутствует. Что бы посчитать отдельно по нитратам, фосфатам и т.д. нужно активировать кнопочку с надписью "professional sceiper"
Фото Аквариум для креветок или Третья жизнь дофина 20 литров Tekhi  (photo#89252)
Ю.В. При этом, пофиг что фосфат остается без изменений и явно заниженный 0,1 - 0,05.
при нажатой кнопке станет очевидна и коррекция фосфата, а так имея ввиду, что 24 мл JBL ProScape NPK Macroelements содержит 48 мг фосфата, он соответственно в 250 литрах поднимет фосфат на 0,2 мг/л
Дозированное внесение макроэлементов может быть произведено простым образом с помощью удобрения JBL ProScape NPK Macroelements или путем целенаправленного добавления отдельных компонентов - азота, фосфора, калия и магния. В последнем случае рекомендуется подбирать дозы питательных веществ путем определения соответствующих гидрохимических параметров воды с помощью тестов JBL Test Sets.
это из инструкции. Все же я думаю надо воспринимать эти удобрения как часть комплексной системы, тогда видимо большинство вопросов и претензий отпадут сами собою, а используя их вне комплекса иметь это ввиду и быть готовым к сюрпризам...... Все же интересно узнать фонит ли аммиаком JBL ProScape N Macroelements....

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ll-vladimir-ll, спасибо за уточнение. Действительно, не учел. Впрочем, это к сожалению не сняло вопросов по завышению для меня нитрата вдвое))
Активировал заветную кнопку. Получил 11 мл/день. Против ожидаемых 12. Спишем на неучтенный аммоний? В общем, таки да, ждем результатов тестирования от Tekhi. Хотя все прекрасно понимаем, что тесты- совсем не тот инструмент, чтоб что-то определять количественно. Так, качественно с большим приближением.
ll-vladimir-ll Все же я думаю надо воспринимать эти удобрения как часть комплексной системы, тогда видимо большинство вопросов и претензий отпадут сами собою, а используя их вне комплекса иметь это ввиду и быть готовым к сюрпризам..
Вы знаете, меня всегда так умиляет надпись на ведре с краской фирмы*** "перед использованием прогрунтовать ***, иструменты потом помыть*** "и т.д. Аналогично и здесь. Как только уважаемые производители перестанут делать из нас идиотов, рисуя "мануалы по использованию их супер-пупер систем" а начнут выдавать нормальную информацию, так сюрпризы и счезнут. Вы можете представить себе на упаковке колбасы фирмы *** надпись типа "состав- денатурированный белок в легкоусваимой форме, ароматические молекулы и вкусовые ноу-хау для вашего здоровья и ускоренного роста. Использовать совместно с хлебом ***, запивать молоком *** и после этого вытираться бумагой ***" Что ваш роспотребнадзор запоет? А здесь можно? Вот именно это нам в данном случае ЖБЛ и предлагает. На сегодняшний день полноценный мануал "для идиотов" есть только у АДА, и в некоторой степени у ELOS, где действительно можно не думать, если следовать инструкции тупо. Но можно и не следовать, тогда тоже все ок. Если понимаешь что делаешь, а не тыкаешься с завязанными глазами. А у жбля похоже пока амбиции выше их возможностей.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ll-vladimir-ll, Ну ладно, сделаю допущение на "системность" данного удо. Но вот что донеслось из соседней темы
ESSE МАКРО:
К – 49 г./л., N (общ.) – 16 гр./л., N (NO3) – 10,75 гр./л., N (NH2) – 4,2 гр./л., N (NH4) – 1 гр./л., P – 2.28 г./л.; в пересчете на нитраты и фосфаты: K- 49 г./л. , NO3 – 70,87 г./л. , PO4 – 6,98 гр./л.
При ежедневном внесении 1мл МАКРО-удобрения на 50л аквариумной воды повышается содержание азота (N) на 2,6 мг/л. фосфора (P) на 0,32 мг/л. в неделю; в пересчете на нитраты и фосфаты:
нитратов (NO3) на 10 мг/л, фосфатов (PO4) на 1 мг/л в неделю.

Начальная ежедневная доза (освещение 0,3-0,5 Ват/л, без подачи СО2) - 1мл/100л.
При наличии большого количества водных обитателей (рыбки, креветки, молюски ...) доза МАКРО может быть меньше.
Аквариум панорама 70 литров (ESSE)
Это какой-то местный красноярский самомес. Что я должен ответить начинающей аквариумистке? Что у нее 10% аммиака по весу? Что подняв нитрат на 5, она поднимет аммиак на 0,5?
Я вообще не понимаю зачем в рыбники подавать аммоний. Да, мадам Диана распиарила в свое время среди аквариумистов аммоний, да он легче потребляется растениями, ибо они все равно нитрат до аммония восстанавливают. Да, возможно в скейпах практически без рыбы это и имеет смысл. А в рыбниках, коих 99% в среде хоббистов он зачем? Почему у меня на садовой калиевой селитре с садовыми же монофосфатом и сульфатом калия все растет нормально и хватает естественного аммония? Потому что я не подаю по мануалам, а считаю и наблюдаю? Эти мануалы убивают аквариумистику. ИМХО. Давать в аквариум можно и нужно только то что знаешь и когда знаешь зачем.
Еще раз спасибо за участие))