1.Аквасейф Вам не нужен точно. В Вашем случае ему одно применение- после мойки декора в "белизне", купать его в воде с аквасейфом. В подменяемую воду его лить бессмысленно.
2. Такие подмены поделайте еще с недельку, потом с недельку через день, потом переходите на штатные. Такие подмены вспышку азотистых не спровоцируют.
3. Откуда деза про мое отношение к химии? Я считаю, что ее не нужно лить где ни попадя. Но там где она нужна, там она нужна.
Аквадур- соль хорошая, можете использовать. Но не сразу до нужных параметров. На нужный уровень выходите втечении нескольких недель, исходя из 2 градусов в неделю. Реминерализуете подменяемую воду до такого значения, чтоб при смешивании с аквариумной она дала нужное значение.
Если будет фото налета покажете. Следите, не появятся ли точки ихтика. Почесывание тоже один из симптомов.
Кстати, можете себе в аптечку купить делагил (человеческая аптека)- такая вещь, что не всегда есть в продаже, но в любой момент может понадобиться.
4. Терпеть не могу ЖБЛевских внутренних, особенно угловые(( Напомните, какой у Вас внешний фильтр?