Мой аквариум на 40 литров (HappyKateling) (страница 10)

Галерея
HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

Hedin Вы гонялись за нитритами,пытались что то сделать мало понятное. С живыми растениями нитритов нечего бояться.
Растения начали плохо себя чувствовать еще на периоде запуска. Об этом есть в самом начале. Я пришла на форум за советом. И из прочтенного в темах для новичков я поняла, что для рыб главными врагами являются именно нитриты и аммоний. Вот за ними то я и "гонялась". Пыталась я сделать то, что вынесла из информации данной не только на этом форуме, но и из других источников, не противоречащих друг другу. Если мои действия кажутся Вам "мало понятными", предложите свои.
Hedin Также взять немного грунта и залить уксусом,лучше эссенцией
Безусловно я сделала это еще до заполнения аквариума. Такую проверку проходит всё не живое, что я намерена поместить в аквариум.
Грунт в аквариуме: слоем от 2х до 4х см - Глазированный грунт для аквариума Prime Мария-трейд 3-5мм - по описаниям на многих сайтах для аквариумистов - это нейтральный грунт.
Hedin Высадить самые неприхотливые - роголистник,валлиснерию,наяс.
А вот другие источники называют неприхотливыми именно эхинодорусы... Роголистник гниет и медленно умирает, на данный момент. Как и эхинодорус, который выпускает новые листья, но старые коричневеют и гниют. Бакопа каролинская чувствует себя получше, но именно ее облюбовали водоросли, а вот бакопа монье, даже со второй попытки очень быстро умирает...
Hedin Лучше было бы изначально позаботится о питании для растений. Успешный рост растений обеспечивают три вещи: свет,питательные вещества и углекислый газ.
Опишите, пожалуйста, поподробнее как именно нужно было позаботиться, почему нельзя сделать этого сейчас? И что делать, если с углекислым газом я просто напросто не справлюсь? Без него вообще не возможны живые растения?
Hedin А для каких целей вы положили цеолит? В водопроводе не хватает натрия? Зачем ложить эту дрянь?
Цеолит по заявлениям многих аквариумистов является прекрасным средством для смягчения воды и даже ее очищает от аммония (насколько я поняла). Я не делала тест на натрий водопроводной воды, впрочем на натрий я не проверяла и аквариумную воду, т.к. нигде не указано, что в этом есть необходимость. По правилам русского языка верно будет - класть эту дрянь.

В моей анкете указано, что есть подкормка для растений: на ежедневной основе по 0,5 мл Aquayer Удо Ермолаева Макро+ и Микро+, при посадке растений PlantaMin от Tetra
С Вашей точки зрения это вредит растениям? Прекратить подкормку?

PH аквариумной воды 7,5
KH - 7,7
PO4 - 0,03
GH - 12,2
NO2 - 0,08
NO3 - 24
К сожалению, теста на натрий у меня нет.

HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

AnnaS извините, что в Вашей теме. Больше не буду.
Вам, можно!)) Вы тут практически одна поддерживаете меня... :ny_tik:

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

HappyKateling, Вы - мой вдохновитель. У меня теперь благодаря Вам тоже есть аквариум со светлым грунтом (и панд своих уже туда переселили)
А Вы УДО Ермолаева как вносите по 0,5 мл ежедневно? Шприцем отмеряете? Я не придумала ничего лучшего, чем вносить через день по одному нажатию на дозатор.
Пробуйте другие растения. Может, каким-то у Вас и понравится (у нас, например, подаренный с рыбками крыловидный папоротник хорошо растет, кабомба, альтернатера, сагиттария. Хочу ещё чего-нибудь новенького красненького попробовать)

HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

AnnaS, вот крыловидный папоротник мне очень понравился!)

HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

AnnaS А Вы УДО Ермолаева как вносите по 0,5 мл ежедневно? Шприцем отмеряете?
Да, у меня инсулиновые шприцы) сначала нажатие в ложечку чайную, из нее уже шприцом

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

Ещё я бы попробовала хоть в одном цоколе лампочку поярче и другого спектра, мне 6500 К советовали. У нас сейчас два аквариума с одинаковой водой, без СO2 и УДО, нейтральным грунтом, но с разным светом. Разница в росте растений очень существенная. Некоторые полудохлые бело-прозрачные растения (сагиттария, валлиснерию, гетерантеру остролистную) из "темного" аквариума я пересаживала в "светлый", и они там оживали и начинали расти и даже размножаться.
УДО, возможно, Вам вообще не нужны пока.

HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

AnnaS Ещё я бы попробовала хоть в одном цоколе лампочку поярче и другого спектра, мне 6500 К советовали
У меня сейчас стоит 2 светодиодные лампы: Одна- 7Вт (730 люминов, теплый свет 3000к), а вторая 12Вт (4000 холодный белый, люмены не пишут). По моим личным ощущениям - на 12Вт .. темнее как-то) не пойму как и почему, но мне она кажется более темной...
Так то у меня и прожектор даже есть, там свет - мама не горюй!))) Но... греется очень, я банально боюсь, что этот прожектор мне подожжет полку сверху))

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

HappyKateling, безопасность в любом случае важнее. Поэтому лучше подобрать растения, которые будут расти при имеющемся свете (криптокорина, анубиасам, папоротникам, буцефаландра света много не надо)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1171 / 583 раза

HappyKateling, Снизьте подачу макро удобрений на половину. Да и микро тоже. Без со2 растениям много не надо. Нитрат у вас высоковат. Взможно что и микро травит. Я в своё время вносил в 7 раз меньше нормы.
Под корни растений можно внести биогумус. Но не жидкий,а в виде земли. Есть два способа: замесить на воде и заморозить кусочки. Либо обрезать шприц,набить немного гумусом и выдавливать под грунт. Не обязательно сразу много. Каждый день по шприцу-другому. Также туда можно добавить торфа Сера. Этот торф не разлагается. Чего нельзя,так это глины.
С растениями на нитрит можно не обращать внимания. По идее,его с ними не должно быть.
Грунт тонковат. Как минимум от 5 см.
Эхинодорусы,как правило,продают из тепличек. У них обязательно старые листья сгниют. Это нормально. А вот роголистник,это загадка. Не должен он сыпаться! Что то в воде его травит.
Воду старайтесь подменивать не часто и не много. Более 25% в неделю не стоит.
К сожалению,больше ни чего подсказать не смогу,так как я давно не занимаюсь этой технологией. Мне проще с сильным светом,удобрениями и газом.

Последний совет: побольше терпения. Неудачи на нашем пути,это опыт.

HappyKateling
H

Москва
45 / 3 раза

Спасибо огромное за советы! Грунта добавлю, удобрений уменьшу и займусь изучением гумуса!) Спасибо!