Мой аквариум на 30 литров (Micra) (страница 10)

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Micra она вроде должна жесткость понижать
Жесткость она никак не понизит - это же не катионит и не полупроницаемая мембрана, кальций и магний она никак из воды не удалит. рН понизить может, за счет вымывания из древесиины органических кислот.

С мрамором согласен, такое может быть

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

барон Х (не икс) Жесткость она никак не понизит
Сама не знаю, но прочитала в статье такое вот утверждение:
Из коряг выделяются органические кислоты, в том числе гуминовые. Они немного подкисляют воду, то есть снижают pH и заодно, за счёт подкисления, снижают kH (уменьшают буфер или щёлочность воды). Также многие органические кислоты, в том числе гуминовые, обладают слабыми комплексообразующими свойствами, в том числе образуют комплексы с солями жёсткости (кальцием и магнием). Именно это и является плавным и несильным снижением общей жёсткости.
В химии не понимаю совсем, может и ахинея написана, но звучит складно :nez-nayu:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Micra многие органические кислоты, в том числе гуминовые, обладают слабыми комплексообразующими свойствами, в том числе образуют комплексы с солями жёсткости (кальцием и магнием). Именно это и является плавным и несильным снижением общей жёсткости.
Комплексообразование лишь предотвращает выпадание кальция и магния в виде карбонатов( накипи). Ну или грязного налета на стеклах аквариума или листьях эхов и роголистника. Которые умеют вытягивать углерод из растворенных бикарбонатов.

Результат тестирования воды из одного и того же крана с добавлением хелата и без него показал, что в воде с хелатом индикатор кальций "не видит"
Так что формально жесткость он снижает. Хотя бухнул я его многовато, целую щепотку на пол-литра. Обычно я столько на семилитровое ведро сыплю, чтоб железо из скважины, попав в аквариум , в осадок не выпадало. Но сам-то элемент остался.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

yulia211 растениям будет не очень хорошо, грунт жесткость поднимает.
ТС из Питера. Вода, скорее всего, кш меньше двух. Поднять его не грех. Я вообще крошку коралловую добавляю. Ещё и коряжка подкислит... Могу быть скачки без буфера...
Лучше убедите ТС не мыть весь грунт начисто при подменах....

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Micra, привет!
Сколько у Вас КН из-под крана? Грунт поменяли с мрамора на другой, коралл убрали, должно поменьше в банке стать...

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Max, точно, а я и не смотрю из какого города! :dr_ink:

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Max Сколько у Вас КН из-под крана?
Водопроводной водой не пользуюсь, трубы старые, на всем оборудовании, что с водой контактирует, налет ржавчины. Отмывать аквариум от ржавчины не хочу :-( Пользуюсь бутилированной водой Красная цена из 5ки, GH у нее = 0, KH = 3 (кстати, надо замерить еще раз новыми тестами). В аквариуме при мраморе, который пролежал несколько месяцев, стандартно было GH = 5, КH = 4-5.
Напишу как будет с новым грунтом.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Сегодня сделала тесты:
GH = 4, КH = 5, pH = 7,5
Подмену делала в субботу не 6,5 л как обычно, а 12 л, отсюда, думаю, и заниженный GH.
Пока скачка жесткости нет, буду смотреть дальше.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Сегодня опять тесты, параметры те же самые: GH = 4, КH = 5 :-):
Похоже, новый грунт жесткость не повышает :co_ol: .
Повысились силикаты, пока делаю подмены и наблюдаю.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Тесты - наше все!!! Каждый день теперь начинается с тестов :cry_ing: (видеть их уже не могу)
А все из-за растений. Точнее из-за нехватки калия и железа после добавления новых растений в аквариум.
Столкнулась с тем, что рекомендации производителей удобрений (сейчас у меня Dennerele, Нилпа и Aquabalance) по нормам их добавления в аквариум - это что-то примерно-усредненное, мало похожее на мой частный случай. Экспериментальным путем дошла до того, что сейчас каждый день лью недельную норму Fe и K и только так плавно выхожу на их нормальную концентрацию в воде :co_ol:
Это я к чему... Если есть проблема с растениями, не надо слепо исключать из возможных причин нехватку тех элементов, которые "регулярно вносятся". Надо их замерять :mi_ga_et: