Маргарита то нити склизкие бултыхаются по банке
Да, есть такое дело.
Оно (слизь) возникает, если слишком много бросить кожуры. Кстати, не обязательно кожуру, можно бросить малюсенький кусочек недоеденного банана. Говорят, можно бросить маленький кусочек картошки, но я не пробовал.
Суть этой слизи в том, что бактерии уже расплодились (это и есть слизь), а инфузории её съедать не успевают.
Когда этой слизи мало и(или) плавает она небольшими кусочками-островками, видно как инфузории окружают её со всех сторон и пируют, не уплывая от неё далеко.
Тут ровно как в аквариуме - нужен баланс.
Для старта надо маленькую кожурку, размером с 5-рублёвую монету. И первые 2-3 дня ложкой, утром и вечером, баламутить поверхность (всю банку баламутить не надо!) дабы равномерно раскидать по объёму бактериальную плёнку и освободить поверхность для доступа кислорода.
По мере роста популяции инфузорий можно ещё подкидывать такие же кусочки.
Но самое главное, в самый первый момент, когда запускаешь абсолютно новую банку - надо убедиться (пока вода прозрачная), что культура инфузории уже имеет место быть. Хотя бы 5-7-10 штук.
Размножаются они в геометрической прогрессии. Делятся через каждые сутки или чуть больше.
Кстати, баланс легко нарушается, если влить в банку свежую воду. В этом случае почти всегда следует бактериальная вспышка и если инфузории не успевают съесть бактерий, то дохнут от недостатка кислорода.