Klimkolomna, вот счастливый человек, не знает эдогониума :-) Водоросль так называется, которая зеленый пух, будь он не ладен.
Нашла в доме АльгоШок Ермолаевский. Позиционируется, как средство от зеленых нитчатых. Буду экспериментировать :ps_ih:
momnasty
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Альгошок - фигня. Перекись задорого. Водоросли белеют только в местах вливания, по площадям не работает, рост новых не сдерживает.
Написала на форум производителя вопрос, можно ли сразу после юзать Альгицид, или сначала обязательно этот вывести. Но ответа мне пока не дали. Зато посоветовали поднять нитрат до 25-30 при фосфате 1.
Попробую, хоть и страшно.
Вообще мне странно, по их вере 15:1 не правильно и условно, а 8:1 прекрасно и здоровско... Чувствую себя дурой, не понимаю ничего.
momnasty
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Насть думаю что все зависит от...... :nez-nayu:
Ну возьми мой аквас. Сначала было Gh26 Kh14 нитрат держался в пределах 10-15, а фосфата не было совсем (кстати почему?). Сейчас Gh7 kh5. Нитрат 20-15, временами 30. Фосфат 2 (опять же почему?). Водорослей Тьфу-тьфу нет.
Вот что странно. Воду использую одну и ту же. Единственное отличие в установке осмоса. Но какая разница по нитратам и фосфату. Если раньше тест на фосфат еле виден был. То теперь темнеет мгновенно.
Klimkolomna
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Трава получила более комфорные условия и наелась наконец, поэтому и остается.
У меня обнуляется все макро, если не вносить.
momnasty
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Не думаю. Иначе длинностебелка росла бы как пишут по паре сантиметров в день. Я людвигии закинул. Хочу посмотреть как поведет себя.
Klimkolomna
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Klimkolomna, 2 недели на адаптацию обычно, сразу не видно. Хотя людвигия очень отзывчивая, у меня так было. Пока вся не растворилась...
momnasty
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Эксперименты продолжаются.
После Альгошока я делаю стандартные подмены 1 раз в неделю, механически удаляю сильно заросшие пухом листья. Ставила на неделю помпу с картриджем в 5мкм. И увеличила нитрат в 2 раза. Сайдекс не использовала. Интересно пока без него помучаться.
Результаты есть. Эдогониум почти ушел.
Вода всю неделю с картриджем была как слеза прозрачная. Картридж быстро стал коричнево-зеленым и его очень полюбил анциструсище. Картридж убрала, и после подмены вода снова стала мутноватая. Наверно, это моя карма :-(
Людвигия вся умерла - растворилась и исчезла. Бликса как-то поуменьшилась в биомассе. Не очень понимаю, что с ней стало, может от альгошока пострадали старые листья... Не знаю. Мох местами тоже погиб, но не весь. Зато криптокорины снова немного растут, наверно им нравится то, что Рн не падает ниже 6,5.
Думаю, больше всего помогает увеличение нитрата. Ну и саечки трудятся весь день. Они заметно подросли и пополнели.
Из приятного - докупила еще 3 джуликов. Теперь у меня стайка из 8 коридорасов и я их обожаю! Кормлю донными таблетками, сильно не балую - 1 таблетка сегодня, 2 таблетки завтра - такой режим. Станут старше, буду всегда по 1 давать.
И вот что странно... с коридорасами аквариум стал чище! После легкой поверхностной сифонки грунта, на дне ведра - совсем мало продуктов жизнедеятельности рыб. Не то, чтобы раньше их было много, но на белом грунте любая соринка выглядит внушительно :hi_hi_hi: Не знаю, как это у них получается ( и знать не желаю :-) ) но факт впечатляющий!
momnasty
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
momnasty вода снова стала мутноватая
Зелень на картридже может быть начало цветения? Я на той неделе свои аквасы стерилизатором лечил, небо и земля.
snakebig
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
snakebig, ага, читала уже про твою радость :-):
Ты знаешь, есть у меня такое подозрение давно. Что это то, что Роман называет латентным цветением. Но тут есть большие странности.
По идее вода должна становиться мутнее с каждым днем, но это не так.
- иногда с утра она весь день одинаково мутная.
- бывает после вкл. света за день становится чуть мутнее.
- но чаще всего(!) после вкл она мутная, а к вечеру, после 10 ч светового дня - становится прозрачной! Это за рамками моего понимания биологических процессов вообще.
И она всегда прозрачная через неделю. Так что скорее всего у меня такая бактериальная вспышка после каждой подмены суровая.
Я бы купила уф поиграться, но он стоит, как мой внешний фильтр лол. Дорого.