Keremkaksu не знаю создавать ли отдельную тему...
есть ли какие-то ограничения по количеству коряг на литр для креветок? Дано 20 литров круглой банки + 11 креветок + катушки улитки молодняк приехали с мхом. В аквариуме мох яванский + валлиснерия. Так же положены две деревяшки с намотанным мхом: одна просто прикорневая коряга сливы 25 см, толщина 3 см, вторая спил дерева где-то 13 на 15 см и высотой 2,5-3 см. Все коряги (спилены 2 года назад) варились в нереально соленой воде 16 часов примерно + отмачивались там же, затем марганцовка минут 20, а потом лежка в воде сутки, затем отваривались в обычной воде (закипела, покипела 10 минут, слила воду, залила новую, закипела и т.д. так 4 раза, последний раз кипела около часа с доливом воды). Кора и все, что слезло, было счищено при варке.
В общем можно ли на эти 20 литров положить корягу и спил? Почему спрашиваю - потому что положила уже пару дней назад :ps_ih: вода ясное дело немного помутнела, и вот я переживаю... может зря сразу обе? или может рано? Вишни пока нормальные, ползают, едят что-то там, одна с икрой так и ходит. Нитраты 5, аммиак и нитриты по 0. Но вдруг как вспыхнет что-то и конец вишням...
И самый ужас, что в акве фильтра нет, не подумала. Планирую сегодня-завтра поставить аэрлифт все-таки с двумя губками.
1. Аэрлифта хватит?
2. Как часто в этом случае делать подмены? Сегодня я слила примерно 5 литров, заменила их тонкой струйкой порциями. + просифонила немного дно (это с креветками сложно и страшно всегда), но воду откачанную аккуратно вернула в акву, а мусор на дне ведра вылила (мелкий черный).
3. Убрать одну из коряг? Не будет ли много органики?
корягу-срез, как все укоренится, планировала переложить в бОльший аквариум.