Новости.
Я не удержалась и купила 3х медовых гурамчиков. И снова та же история, та же болезнь. Примерно через месяц - отказ от корма, рыба худеет, идет винтом и в конце - водянка. Один пока жив. То есть, всего их сейчас двое.
Сделала эвтаназию бедному купанусу с опухолями, все было плохо с ним...
Остальные рыбсы, в т.ч. лабиринтовые - в порядке.
Сом анциструс Мальчик вырыл огромную пещеру под корягой, прям как будто собака копала. Я стала размышлять, а не завести ли ему девочку... и тут же знакомая аквариумистка предложила мне свою годовалую девицу! Конечно я сразу согласилась. Девочка немного меньше Мальчика, и отличается цветом - вместо белых горошинок у нее желтые, и кайма на хвостике тоже желтая. Хочу мальков :) Пока они еще не решили пожениться, но уже познакомились.
Девочка:
Еще в акве завелись ампулярии, которых мама купила себе на запуск. Прикольные - едят только отмершие части растений, живое не трогают. Видимо прошлая ампулярия была бракованная. Улиток очень боится сом. Прям очень-очень. Улитки пользуются этим и могут нагло прогнать его от любимой таблетки :-) А сомиха не боится.
Коридорасы приловчились переворачивать навалившуюся всем телом на корм ампуляху. В общем весело у нас))
Водорослееды выросли просто ОГРОМНЫЕ. Сожрали всю бороду, я даю им заросшее из других аквариумов на чистку. Обычно через сутки все уже идеально чистое. И ведь не голодают...
Растения растут медленно. Наверно органики много накопилось, а сифонить капитально я опасаюсь, как бы не сбить баланс.
Может перекиси повносить некоторое время?..