Milisa Вот если честно соль добавлять не планировала
Тогда снова словите бактериалку.
Valodya и выступающие части поливать кипятком из чайника
В этом действии нет особого смысла.
Roman
Valodya
V
Valodya
Барнаул
48
/ 21 раз
Roman
В этом действии нет особого смысла.
Может и нет, но ведь руки чешутся поучаствовать в кипячении :-)
Valodya
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1684
/ 513 раз
Это написано в начале темы, кстати.. - отрывок поста, автора темы.. :)
Ю.В. Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
Tetrancistrus
Milisa
M
Milisa
122
/ 18 раз
Вот я как раз на этот пост и ориентировалась :-): в общем не знаю, может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении, но погибают от соли...дело ясное что дело темное :nez-nayu:
Milisa
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1684
/ 513 раз
Весьма неприятное чувство, когда человек сомневается "сделал-ли я правильно?! А не натворю-ли я беду (к слову), то что не сделал так..?!"
Думаю, лучше, тогда, сделать соль (нужно это или нет), а патом промывать (тщательно), чем быть в страхе, пока не будет ясно, что всё обошлось..
Ну выбор (естественно) за вами.. :)
В любом случае, удачи..! :co_ol:
Tetrancistrus
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6422
/ 3641 раз
Milisa может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении
Я думаю, тут дело не столько в убийстве бактерий солью, сколько в осмосе.
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
Если коряга сырая, то внутренняя влага и всё что есть в ней "высасывается" солёной водой.
Если коряга сухая, то варить в соли без предварительного вымачивания ИМХО не имеет смысла.
serg_42
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Из моей практики это выглядит так. Если коряга вполне себе мертвая, то обычное кипячение позволит избежать бактериальных проблем. А вот если живая (причем вы этого не увидите), то только соль.
Для себя я уже давно избрал совсем другую схему работы с корягами:
1. Не использую отечественную древесину
2. Ничего не варю
3. Сажаю стадо анциструсов
Roman
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1684
/ 513 раз
Roman Не использую отечественную древесину
А что, плохо..?
Roman 2. Ничего не варю
Прямо так и кладёте в аквариум..?
Roman 3. Сажаю стадо анциструсов
Ну да, без них корягу, никому не советовалбы.. :)
Tetrancistrus
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Tetrancistrus А что, плохо
Да.
Tetrancistrus Прямо так и кладёте в аквариум
Да. Даже не мою. Только фиксирую.
Roman
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1684
/ 513 раз
Roman Да.
Значит покупайте..?
Я, лично, в февряле набрал.., только не корягу а хворост (мелкие веточки), в лесо-парке, под дубом (хотя там были и другие деревья. Так что я не уверен, что все веточки пренадлежали дубу)..
Положил их на шкафу, в зале..
Через месяц (может, больше), просто прокепятил их, пока они не утонули и бросил в акву..
Нечего плохого не было..