Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Разрушается раковина у улиток в аквариуме

Ю
Ю.В.

Разрушается панцирь у ампуллярий

Недавно заметил, что на ампулах панцирь стал как-бы разрушаться (вроде мелких оспинок) А вчера обратил внимание, что они еще и вялые какие-то стали- подолгу лежат спрятавшись в раковине и прикрывшись. Думал даже что погибли, но оживают, переползают и опять прячутся. Что это может быть? :-(
M
Metal

возможно от недостатка кальция разрушается раковина.
какая жесткость воды в аквариуме?
Ю
Ю.В.

КН 1, GH 9
Ю
Ю.В.

Кальций, кальций, кальций... Это не тот, который в карбонатной жесткости сидит? Мне как-то Алекс писал (по поводу пятен на криптокорине), что кальция, кажется, им не хватает. Я заливаю на подмену воду после электроактиватора. Там КН=0. Может есть смысл перейти на водопроводную отстоянную? Там, правда GH 18. Или смешивать...
Н
Наталья

У меня такая же ерунда с ампуляриями... Вот тут viewtopic.php?f=18&t=356&start=110 Роман мне посоветовал коралловую крошку в фильтр насыпать, чтобы кальций повысить...
Еще не пробовала, но крошку уже купила :-):
Ю
Ю.В.

Антиресный расклад... Проблема в том, что у меня вода и так жесткая- я даже рапаны поубирал. И кислотность 7,2-7,4. А вот кальций... Мысль есть такая: есть такая болезнь у людей-остеопороз. Причина- неусваиваемость кальция и вымывание его из костей. Происходит из-за низкого содержания селена в воде, еде и т.д. В Украине его даже спецом курам дают в корм- и скорлупки покрепче, и людям перепадает. А еще есть специальные препараты с селеном- назначают для профилактики и лечения этой болячки. Может есть смысл капнуть немного в воду? Вместе с кальцием. Кстати, в яичной скорлупе кальция много. Может ее в фильтр кидать? Она, вроде, жесткость не повышает... Или каку-нибодь соль кальция? Например, хлористый кальций?
R
Roman

Если GH в водопроводе 18, то скорее всего в кальции недостатка в воде нет.
Ю
Ю.В.

А что же тогда делать?
R
Roman

Я так понял вы используете не водопроводную воду? Мешайте с водопроводом.
kh - сколько?
Ю
Ю.В.

В водопроводной не мерял. В аквариуме 1. Судя по тому, что после активатора GH из 18 становится 3, то думаю, в водопроводе КН 8-10, не меньше. Сегодня замеряю.
R
Roman

Вы умягчителем вытаскиваете весь кальций из воды.

В Питере, например, все ампулы выращенные на водопроводной воде (gh=1 kh=1) обычно с убогими раковинами из за недостатка кальция.
Немного спасает коралловая крошка.
L
Lapa

Причина разрушения панциря улиток, конечно же говорит о недостатке кальция и фосфора, но, быть может, в воде то кальция и достаточно, ведь карбонатная жесткость как раз и говорит о насыщенности воды кальцием. Тогда почему, по каким причинам, кальций не усваивается? Быть может, стоит поразмышлять о рН? Уже хотя бы потому, что в живом организме животных обычно поддерживается уровень кислотности порядка 7,4 (организмы животных, так же, как и организм человека на 90% состоит из воды, которая тоже имеет свое рН). Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой, когда pH уменьшается до 7,38, организм, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, извлекает из костей (панцирей) и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости (панцирь) не только представляют собой каркас, не позволяющий животным расплываться как медуза, но и являются своего рода складом минералов, нейтрализующих кислоту. Два профессора из Гарварда подсчитали, что вода и пища, в которых кислоты столько, что требуется 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, за десять лет лишит животное 15% костной массы. При постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.
Ю
Ю.В.

AquaStatuS писал(а):Вы умягчителем вытаскиваете весь кальций из воды.
Похоже на то. Попробую на подмену взять водопроводную, а в дальнейшем смешивать. Что касается PH, то у меня 7,2-7,4 :-):
R
Roman

Lapa писал(а):Причина разрушения панциря улиток, конечно же говорит о недостатке кальция и фосфора, но, быть может, в воде то кальция и достаточно, ведь карбонатная жесткость как раз и говорит о насыщенности воды кальцием. Тогда почему, по каким причинам, кальций не усваивается? Быть может, стоит поразмышлять о рН? Уже хотя бы потому, что в живом организме животных обычно поддерживается уровень кислотности порядка 7,4 (организмы животных, так же, как и организм человека на 90% состоит из воды, которая тоже имеет свое рН). Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой, когда pH уменьшается до 7,38, организм, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, извлекает из костей (панцирей) и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости (панцирь) не только представляют собой каркас, не позволяющий животным расплываться как медуза, но и являются своего рода складом минералов, нейтрализующих кислоту. Два профессора из Гарварда подсчитали, что вода и пища, в которых кислоты столько, что требуется 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, за десять лет лишит животное 15% костной массы. При постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.
А вы в курсе, что обычно в воде имеющей высокие показатели общей и карбонатной жесткости - ph как раз щелочная?
Ибо эти 3 фактора достаточно прочно взаимосвязанны между собой (gh, kh, ph).

И переводить на аквариумную живность человеческие показатели не стоит. Хоть мы и похожи мы все же разные... :-):
L
Lapa

В курсе...но, ведь речь идет не просто о воде, а о живом организме.
R
Roman

Речь идет об улитке.

Её связь с человеком с точки зрения физиологии не так значительна как вам кажется.
L
Lapa

Может быть тогда нужно вспомнить о способности щелочной среды растворять кальций? Нет, мне правда, очень интересен этот вопрос......
N
Nikolaykz

Я не зная как и почему,но заметил одну странную особенность,в аквариумах с растительностью у ампулярий разрушается раковина,а в банках без травы раковина ровная и красивая.
R
Roman

Lapa писал(а):Может быть тогда нужно вспомнить о способности щелочной среды растворять кальций? Нет, мне правда, очень интересен этот вопрос......
Именно об этом и нужно вспомнить )) Вы же сами начали переводить вопрос в русло усвоение кальция человеком :-):

На мой взгляд все проще, какое бы количество кальция улитка не получала с кормом, ничто не спасет её оболочку от аргессивности внешней среды (хотя добавки кальциевых кормов замедляют процесс разрушения).
Агрессивность среды для раковины улитки заключается в способности воды с кислой реакцией (пш<7) растворять известковую структуру раковины.

В ситуации когда вода имеет достаточно высокие значения gh и kh (как водопроводная вода у автора темы), ph всегда щелочная (если не используются химические или другие способы изменения этого параметра), поэтому с раковинами всё в такой воде должно быть нормально.
R
Roman

Nikolaykz писал(а):Я не зная как и почему,но заметил одну странную особенность,в аквариумах с растительностью у ампулярий разрушается раковина,а в банках без травы раковина ровная и красивая.
Во-первых, в растительных аквариумах растения являются активными потребителями солей (кальций, магний и тп). если посадка плотная и всего в достатке, то поглощение достаточно активно, цифру суточной нормы потребления навсидку не скажу, надо поднимать старые таблички.
Во-вторых, достаточно часто используется система подачи со2, которая снижает пш.
В-третьих, в растительные аквариумы обычно не кладут в качестве грунта мрамор, коралловую крошку и тп известковые грунты, а также обычно не используют известь-содержащие декорации (например, туф). А в аквариумах с рыбами их используют очень часто.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение