Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Разрушается раковина у улиток в аквариуме
- Anuta2001
- Участник
- 77
- Москва
Реклама
Крошится раковина у ампулярий
Где раковина закручивается там она белеет и крошится. Читал на форуме что это может быть от недостатка кальция. Если это так,то как его добавить в воду?
Листья салата не кушали 

А параметры воды какие?
Пока не измерял,но измерю в ближайшее время. Рыбы в этом же аквариуме чувствуют себя хорошо
Наташ, у меня ампулы облазили, хоть и КН была 8-10, и овощами я их регулярно прикармливал. Так мы тогда и не выяснили точной причины. Да и вообще, я нигде внятной причины не нашел. А неретины, катушки, мелании- все ок.
А при чем тут рыбы?
Им кальций не нужен для построения скелета в таком количестве

Им кальций не нужен для построения скелета в таком количестве

Ага, но если вода заведомом очень мягкая, то для начала можно попробовать крошки положить. Часто помогает) В смысле мне помогло помнится)Ю.В. писал(а):Наташ, у меня ампулы облазили, хоть и КН была 8-10, и овощами я их регулярно прикармливал. Так мы тогда и не выяснили точной причины. Да и вообще, я нигде внятной причины не нашел. А неретины, катушки, мелании- все ок.
Другие улитки в этом же аквариуме чувствуют себя хорошо и плодятся как кролики
- shur66
- Новичок
- 3
- Сочи
Здраствуйте!
Прошу помощи по этому же вопросу, второй раз приобретаю ампулярий, на вид вполне жизнерадостных, до того момента как они оказываются дома, тут на них набрасывается голодная стая прожорливых катушек и проедает раковину до дыр, местами уже мясо торчит, и ещё заметил что у ампулярий тушка за месяц перестала в домик влезать, т.е. раковина не растёт, неужели катушки весь кальций оприходовали, хотя у меня камни и из песчанника и из известняка имеются, а дополнительно ещё и морских ракушек подбросил, может стоит , действительно, скорлупы добавить, ну или там мела, что ли??? А может им хитин больше подойдёт, каких-нибудь тараканов или свечков наловить?
Прошу помощи по этому же вопросу, второй раз приобретаю ампулярий, на вид вполне жизнерадостных, до того момента как они оказываются дома, тут на них набрасывается голодная стая прожорливых катушек и проедает раковину до дыр, местами уже мясо торчит, и ещё заметил что у ампулярий тушка за месяц перестала в домик влезать, т.е. раковина не растёт, неужели катушки весь кальций оприходовали, хотя у меня камни и из песчанника и из известняка имеются, а дополнительно ещё и морских ракушек подбросил, может стоит , действительно, скорлупы добавить, ну или там мела, что ли??? А может им хитин больше подойдёт, каких-нибудь тараканов или свечков наловить?

- shur66
- Новичок
- 3
- Сочи
Сегодня накидал скорлупы от домашних кур, крапивы ошпаренной( ну не растёт у меня салат) - катушек на стенках не стало, все усваивают кальций на дне и ампулы кайфуют без лишнего веса, но дыры-то остались, интересно зарастут? может каким герметиком всё-же замазать?, ради науки...
А катушки взбесились ещё летом, в прудике не так заметно, а сейчас в акве, как только вторую партию ампул запустил, они стали похожи на ёжиков в яблоневом саду...Я есстно, потом ознакомился со всеми постами на форумах, но никто толком нигде, ни чего не сказал, что можно сделать с пострадавшими ( например я, уроненных ахатин, эпоксидкой лечил), никто не заметил непонятного поведения катушек, и раковины у них-то нормальные, я даже палец проткнул, когда давил...
А катушки взбесились ещё летом, в прудике не так заметно, а сейчас в акве, как только вторую партию ампул запустил, они стали похожи на ёжиков в яблоневом саду...Я есстно, потом ознакомился со всеми постами на форумах, но никто толком нигде, ни чего не сказал, что можно сделать с пострадавшими ( например я, уроненных ахатин, эпоксидкой лечил), никто не заметил непонятного поведения катушек, и раковины у них-то нормальные, я даже палец проткнул, когда давил...
Если дыры не глубокие, то конечно зарастут. Но если, как вы говорите, там уже тело видно, то тут два варианта, либо ампулярия со временем погибнет, либо сможет жить с такими повреждениями. Вообще, я читала, что такие дыры можно закрыть как бы, но это очень сложно сделать чтобы не навредить улитке.
При таком раскладе вам не поможет ни скорлупа, ни что-либо ещё.shur66 писал(а):тут на них набрасывается голодная стая прожорливых катушек и проедает раковину до дыр
Если прям так хочется ампуллярий - удалите ваших злобных катушек.
Мысли вслух. Катушкам тоже не хватает кальция. Вот они себе "халяву" и нашли. Если это так, то, возможно, скорлупа и поможет? 

- Vjacheslav
- Житель
- 1330 428
- Aрзамас
Я бы попробовал жёсткость воды в аквариуме поднять и держать её на заданном уровне примерно, но не ракушками и тому подобное. Есть другие способы и гораздо эффективнее.
- shur66
- Новичок
- 3
- Сочи
В принципе, речь не идёт о жизни и смерти конкретного существа, хочется свыше соблюсти баланс на вверенной территории, что-бы лишних проглотов не было, и все жили долго и счастливо, и при этом не прерывалась пищевая цепочка. А Ампул даже в пруду разводил, воды у меня две, одна - городская, вторая - местная(тоже по трубе, но из ручья), а т.к. после борьбы с малярией доктора Соколова при помощи Гамбузий и Эвкалиптов, болот в Сочи не замеченно, а горы в основном из мергеля и известняка, то что поменялось именно сейчас? Не думаю, что хим состав воды, она как жесткая была , так и осталась, зато катушки уже сожрали три яичных скорлупы... А по поводу лечения, так на ком ещё руку набивать, как не на ампулах, (я посты смотрел, неритины то же страдают), с сухопутными попроще - стеклоткань+эпоксидка или акрил, и вся любовь, они ж растут методом поворота вокруг оси, и если начало спирали продезинфицировать БФ-6 и механически прикрыть, то хай живут, а здесь вода...Не денег же жалко, хочется понять - Почему?, Кто Виноват?, Что Делать?
По моим наблюдениям. Мои улитки ампулярии, катушки и мелании чувствовали себя отлично когда на поверхности акваса у меня было много пистии, расплодились так что не знала куда девать. Как перевела пистию- так улитки начали болеть и умирать, разрушался панцирь до дыр. Таблетки глюконата кальция в аквас эффекта не имели. Улитки стали страшные, облезные, мелании вообще перевелись все, осталось немного катушек, они плодятся, но все равно болеют и умирают еще маленькими. Заметила, что когда кидаю улиток в сосуд без аэрации (даже если нет в нем растючки), они очень быстро поправляются.
Понемногу выращиваю золотых рыбок из икры и всегда к ним подкидываю катушек- они подъедают лишнее и помогают поддерживать равновесие в сосуде без аэрации. Как только мальки вылупились, кидаю туда своих облезлых катушек. Питаются они в основном той пленкой, которая образуется на поверхности сосуда без аэрации. Пленка эта состоит из различных микроорганизмов- микрофлора аквариума, она не вредна, имеет необычный цвет- переливается цветами радуги на свету, отсюда вывод-богата фтором. Улитки только так ее лопают и восстанавливают свою красоту. Блестящие красивые темнокоричневые панцири очень быстро отрастают, но старые травмы заростают не полностью. Наблюдаю это уже не один год. Все пишут не хватает кальция, а я считаю что не хватает фтора. У меня во всех аквариумах поверхность воды подвижная- пленка не образуется, а раньше, когда на поверхности была пистия, между ее листочками пленка образовывалась, пусть и в небольших количествах, но видимо этого хватало чтобы катушки множились как сумасшедшие.
Понемногу выращиваю золотых рыбок из икры и всегда к ним подкидываю катушек- они подъедают лишнее и помогают поддерживать равновесие в сосуде без аэрации. Как только мальки вылупились, кидаю туда своих облезлых катушек. Питаются они в основном той пленкой, которая образуется на поверхности сосуда без аэрации. Пленка эта состоит из различных микроорганизмов- микрофлора аквариума, она не вредна, имеет необычный цвет- переливается цветами радуги на свету, отсюда вывод-богата фтором. Улитки только так ее лопают и восстанавливают свою красоту. Блестящие красивые темнокоричневые панцири очень быстро отрастают, но старые травмы заростают не полностью. Наблюдаю это уже не один год. Все пишут не хватает кальция, а я считаю что не хватает фтора. У меня во всех аквариумах поверхность воды подвижная- пленка не образуется, а раньше, когда на поверхности была пистия, между ее листочками пленка образовывалась, пусть и в небольших количествах, но видимо этого хватало чтобы катушки множились как сумасшедшие.
Marie, наверняка молодая пистия была просто кормовой базой для улиток, особенно для ампулярий.
Пистии у меня не было, но всё остальное ампулярии поедали с огромным аппетитом. Именно по этой причине я их у себя всех извел.
Пистии у меня не было, но всё остальное ампулярии поедали с огромным аппетитом. Именно по этой причине я их у себя всех извел.
Дедукция однакоMarie писал(а):Источник цитаты переливается цветами радуги на свету, отсюда вывод-богата фтором