Как быть с грунтом

sergej1907
s

Рязань
45 / 1 раз

У меня такая проблема:
лежит донный нагреватель питательная подложка (денерли) и сверху всё засыпано черным грунтом того же производителя много растений
Но хочется пересадить растения по компактнее. Можно ли сейчас вынуть все растения из грунта и по новой пересадить? Или лучше не трогать питательный слой?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

sergej1907 Но хочется пересадить растения по компактнее.
Хочется, так аккуратно пересаживайте. Но лучше сначала расскажите, что за растения, какая корневая система, плотность посадки. Сколько, чего? Ведь это все имеет значение.
Одно дело пересадить две криптокорины, и совсем другое - десяток эхинодорусов или апоногетонов.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Еще очень важно то, как давно были посажены растения.
Если недавно и Вы помните какая у какого корневая система, то можете смело начинать аккаратно пересаживать, если растения разрослись, то не смело и очень приочень аккуратно.
Не уверен, но может стоит попробовать потянуть слегка растючку и по поднимающемуся грнту понять стоит его трогать и как или не стоит:)
А еще какой слой какждого грунта сыпали?!

sergej1907
s

Рязань
45 / 1 раз

Слой подложки примерно 2-3см дальше грунт фракция 2-4 мм толщина слоя примерно 3-8см
растения у меня простые и дешовые я боюсь что когда буду ворошить грунт рыб потравить от подложки
Возможно ли это?
А вообще хотел узнать можно ли как нибуть отделить подложку от грунта?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Подложку от грунта отделаить нельзя.
Рыб не потравишь.
Давно растет травка?

sergej1907
s

Рязань
45 / 1 раз

примерно месяц
тоесть я могу всю растючку вынуть и потом посадить по новому я правильно понял?
Или выкинуть весь этот грент и начать с нуля

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Вы что?! Столько денег в пустую.
Аккуратненько вытаскивайте растючку, если правильно сажали, то перемешивания грунтов не должно быть. Максимум несколько крупинок поднимется, соберете руками, на крайний случай можно с другого участка засыпать это место.
Сажайте пинцетом.
Пробуйте и у Вас все получится.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

sergej1907 Или выкинуть весь этот грент и начать с нуля
А с какой целью все выкидывать? Если у вас в аквариуме порядок, и только растения пересадить требуется, нужно ли ради этого начинать все с нуля?

sergej1907
s

Рязань
45 / 1 раз

У меня с водой проблемы да и рыбы мрут постоянно.
Я думаю может подложка что в воду выделяет?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

1. Какие проблемы с водой? Конкретика нужна.
2. Мрут по каким причинам? Признаки.
3. Заполни анкету. Если есть возможность, то давай фото - вообще великолепно.