Что делать с грунтом?

Галерея
INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

Когда запускал аквариум на 170 литров, грунт проверял уксусной эссенцией- вообще не фонил. Спустя два месяца, в акве стал подниматься рН, решил проверить ещё раз грунт в уксусе, он фонит по страшному :sh_ok: пузыря "кипят", что делать? В акве 70% речной гальки и 30% морской. Начала фонить морская.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Варианта два: выбросить или перебрать вручную)))

INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

Chromis, 20 кг? :sh_ok: Аква запущена во всю, нитриты, аммиаки по нулям. А баланс в акве не нарушится?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Как говорится: меньше знает - лучше спишь. Лучше б не проверяли вы его уксусом и проблем бы не возникло)))
Тут в теме отличная видюшка фонящего грунта
В следующий раз вы наверн сто раз подумаете, прежде чем класть в аквас морскую гальку.

INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

Chromis, А если я постепенно буду вытаскивать морской грунт и заменять его на кварц или гранитный, так можно будет без нарушения баланса обойтись?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

я правильно помню, что живых растений в аквариуме нет, а есть золотухи и высокий рн? Если да, то повысился ли он еще за эти два месяца от фонящего грунта? Что говорят рыбы? Может все вовсе не критично, и не стоит ничего предпринимать?

INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

dankora, Да, растения золотые съедают за день, растений нет, рН из водопровода-8,5. В акве рН не повысился, но грунт начал "ржаветь", решил проверить- фонит очень сильно, но новый не фонил вообще! Кометы резвые, "стекляшки" и анциструсы тоже.. Не хотелось бы ждать когда рыбы "заговорят". Может постепенно заменить белый морской грунт? Только он покрывается "ржавчиной" и фонить начал?!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ржавчина- скореевсего бурые водоросли. Заменяй-не заменяй, все равно ими нужно на свежем аквариуме "переболеть".
РН и КН золотухам глубоко пофиг, если изменение плавное. Я бы не парился- сифоньте грунт по-чаще, чтоб не закисал и все будет ок.

INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

Ю.В., Юрий Владимирович, сифоню через каждые четыре дня (грязи немерено вылетает), повесил растения в коробочках, что б хоть что то слопать не смогли. Сейчас сделаю фото грунта, дело в том, что у меня в другом аквариуме живородки, там тот же грунт, но не "ржавеет" пока что.

INDIGO77
I

Россия,Москва
155 / 18 раз

Вот фото: Почему то "ржавчина" только возле стёкол.
Фото Что делать с грунтом? (photo#63678)
Фото Что делать с грунтом? (photo#63680)
Фото Что делать с грунтом? (photo#63682)
Фото Что делать с грунтом? (photo#63683)
Фото Что делать с грунтом? (photo#63684)