Чёрная борода в аквариуме
- Вазилинчик
- Свой на форуме
- 250 2
- Новосибирск
опять попёрла
1. Описание проблемы -появилась чёрная борода
2. Литраж/габариты аквариума -50л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -примерно декабрь
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) --
NO2 (Нитриты) --
NH4 (Аммиак) --
PH - , GH - , KH --
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -данио 4шт меченосцы 3шт неоны 5шт крапчитых 3шт гуппи около7ми взрослы и около 5ти мальков
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -валеньсия,лимонник,раска и есчё пару видов чевото,плотность средняя мож чуть по меньше
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -с карьера
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -небольшой кораблик
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -акваэль фан-2 450л.ч.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -25+-1 градус
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -каждый день 10-15л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -да
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -две лампы osram l18w/765
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -пару раз в месяц
18. Какие изменения недавно внесены -
1. Описание проблемы -появилась чёрная борода
2. Литраж/габариты аквариума -50л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -примерно декабрь
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) --
NO2 (Нитриты) --
NH4 (Аммиак) --
PH - , GH - , KH --
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -данио 4шт меченосцы 3шт неоны 5шт крапчитых 3шт гуппи около7ми взрослы и около 5ти мальков
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -валеньсия,лимонник,раска и есчё пару видов чевото,плотность средняя мож чуть по меньше
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -с карьера
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -небольшой кораблик
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -акваэль фан-2 450л.ч.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -25+-1 градус
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -каждый день 10-15л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -да
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -две лампы osram l18w/765
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -пару раз в месяц
18. Какие изменения недавно внесены -
чё посоветуите??? 

Ну я думаю это может быть из-за попадания прямых солнечных лучей на акву...или из-за взвеси,...а Ваш Fan-2 не устраивает "бурю в стакане"?Я просто как-то пробовала такой фильтр в свою акву на 54л поставить,....конечно это всё возможно,но рыб сносило просто
.

не,я в заднию стенку направи и красотаирина писал(а):Ну я думаю это может быть из-за попадания прямых солнечных лучей на акву...или из-за взвеси,...а Ваш Fan-2 не устраивает "бурю в стакане"?Я просто как-то пробовала такой фильтр в свою акву на 54л поставить,....конечно это всё возможно,но рыб сносило просто.

Попробуй СО2 и удобрения под корни. Борода, похоже, не любит СО2. А за счет удо растения будут лучше расти и задавливать тем самым бороду. И взвеси не должно быть в акве.
Борода любит чуть кислую воду, а со2 подкисляе ее. А вот большое количество растений + удо под корни +со2 помогут в борьбе с бородой.
Болик, а воду тестами проверял? Возможно в водопроводной воде органики полно.
Болик, а воду тестами проверял? Возможно в водопроводной воде органики полно.
Вот, как раз мой случай- появилась, а потом исчезла! (чуть выше об этом писал)Metal писал(а):Борода любит чуть кислую воду, а со2 подкисляе ее. А вот большое количество растений + удо под корни +со2 помогут в борьбе с бородой.
Вот, вот! При большом количестве растений, подаче со2, короче нормально сбалансированная быстрая банка, уж в ней то борода не появится, но не дай бог какой сдвиг этого баланса и мы получим большой взрыв водорослей. А одной подачи со2 не достаточно для борьбы с бородой, а даже на оборот, еще больше бороды попрет.
Metal писал(а):Вот, вот! При большом количестве растений, подаче со2, короче нормально сбалансированная быстрая банка, уж в ней то борода не появится, но не дай бог какой сдвиг этого баланса и мы получим большой взрыв водорослей. А одной подачи со2 не достаточно для борьбы с бородой, а даже на оборот, еще больше бороды попрет.

Не вопрос, сегодня перекормимMetal писал(а):для травника не очень гуд, когда нитраты совсем по нулям.

ну если растения растут хорошо и нитраты по нулям, значит им хватает. зато нет бороды, и это хорошо! 

А подскажите пожалуйста- не могу понять. Все растения чистые. А вот на пластмассовом кактусе (он у меня фильтр маскирует) сегодня заметил несколько точек бороды. Такое может быть? Может сигнал мне? И еще заметил, что нитраты и нитриты уже почти 3 недели по "0" и растения сейчас замедлили рост. Хотя пузыряют по-прежнему. Может им удо какое надо? Сам кидать ничего не рискую пока. 

Борода даже на ампулах растёт
Юр, попробуй глинку на месить и шариков на катать

Юр, попробуй глинку на месить и шариков на катать

Аквариумист-любитель.
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD
При подаче СО2 без УДО никак.Ноль по нитратам тому подтверждение.Необходим полный комплекс.микро-макроэлементы.
Глины не нашел- купил JBLовские шарики. Рассказали, что это какая-то глина с чем-то там еще, сильно нужным
Положил половинную норму. Добавил "plantamin" тетравский (очень рекомендовали). Тоже дал половину от инструкции. Кактус пластиковый выкинул КЕМ, вместо него посадил прополку. Буду наблюдать
Спасибо!

Спасибо!

Очень-очень и очень зря добавили.ЮрийВладимирович писал(а):Добавил "plantamin" тетравский (очень рекомендовали).

Кто рекомендовал?
Плантамин может усугубить возможные трудности - совершенно непредсказуемое и несбалансированное удобрение.
Вам надо нитраты поднять до 5-10 и держать на этом уровне. Я так понял они обнуленные?
Остальное на данный момент вторично. Трава тормозится при трейсовых нитратах. Ей кушать нечего.
Нитраты - это хлеб и картошка (макро), без них (на шоколадках и булочках) долго не протянешь.
Рекомендовали, как всегда, добрые люди... в торгующей организации
В следующий раз с ноутбуком пойду
Добавил, к счастью, немного- может подмены несколько дней поделать? А как лучше нитраты поднять? 

KNO3 - калий азотнокислый, калиевая селитра, нитрат калия.