Разрушаются плавники у гурами

Галерея
Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Добрый день!
Что-то не везёт мне с гурами. :-(
Я раньше писала, что в феврале купила двух мраморных гурами, один из которых оказался без глаза. Второй выглядел нормально. Я нормального оставила в общем аквариуме, а без глаза отсадила в 13л к креветкам. В итоге тот, что без глаза сейчас выглядит лучше того, который жил всё это время в общем аквариуме.
Вот анкета:
1. Описание проблемы: разрушаются плавники у мраморного гурами, ну и вообще он худой какой-то
2. Литраж/габариты аквариума: 115л (80*45*30)
3. Когда запущен аквариум: 22. 10. 2011
4. Параметры воды:
нитраты - 5
нитриты - 0
фосфаты - 0,2
аммиак - 0
5. Рыбы в аквариуме: барбусы суматр. - 4, меченосцы - 3, сомик анциструс - 1, сомы стеклянные - 2, тетры стеклянные - 2, расборы - 2. Были 2 мраморных гурами с февраля. Но одна сразу пересажена в 13л. Вчера пересадила туда же и вторую.
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, криптокорина, роголистник, гигрофила, мхи
7. Подкормка для растений: периодически вношу раствор монофосфата калия и калиевую селитру, сделанную по рецепту: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме: речной грунт слой 5 см, фракция 0,3 - 0,8 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая
11. Фильтрация: AQUAEL FAN - 2plus, 450 л/ч, SANSUN HJ-721, 600 л/ч
12. Температура в аквариуме: 22 - 24
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: иногда
16. Освещение в аквариуме: 60 Вт
17. Кормление: раз в день вечером чипсы от Тетры, чередую с живым кормом (заморозка), через день таблетка для анцика
18. Недавние изменения: в марте вносила Сайдекс в теч. 2-х недель, потом стала вносить удобрения (сомомес)

Вот фото гурамки:
Фото Разрушаются плавники у гурами (photo#22236)

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Сегодня плавники выглядят еще хуже.((
Может ли такое быть от удобрений? Может, я что-то неправильно развела?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Нет, от удобрений вряд ли. Да и остальные рыбки в порядке. Мне кажется, у нее что-то с ЖКТ :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

На фото типичные механические повреждения.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Тощая она какая-то.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Roman типичные механические повреждения.
Это значит что?
Ю.В. Тощая она какая-то.
Ага. :ny_tik:
Всё таки у меня подозрение, что с рыбами с самого начала что-то было не то. Зря я их в том магазине купила.

Что ж делать-то? В метиленку посадить?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Ю.В. Тощая она какая-то.
Да, и не только тощая. Форма тела несколько нехарактерная для здоровой гурами. Тяжелая, как бы чуть провисающая голова, линия спины не плавно закругленная, а с изломом. И очень характерные для нездоровой рыбки глаза. Непропорционально большие. Я бы заподозрил Микобактериоз, не утверждаю, но заподозрил бы. :nez-nayu:

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

дядя Вова Микобактериоз
Это тубик?
Кажется, Лолита говорила, можно канамицином лечить. Но точно не помню и схему не знаю. :-(
Отсажу, наверное, пока в метиленку. Больше всё равно ничего не знаю.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Сейчас заметила, что погорели плавники и у барбусов, немного у тетр стеклянных и совсем нехороший вид у одного меча. У него, кажется, еще и точки белые на плавниках. К сожалению, более качественное фото сделать не получается.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
На фото видны точки на хвосте. А вообще еще есть точки на маленьких плавничках по бокам.
Фото Разрушаются плавники у гурами (photo#22389)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Nansy Это тубик?
Да, он самый. Но у разных рыбок по разному протекает. Но, как правило, сразу начинают выдавать как бы неестественно крупные глаза и искажение формы тела, горбатость всякая, искривление. Разрушение плавников тоже бывает.
Про лечение Лолита все правильно сказала, вот только пропорции я тоже не припомню точно.
Nansy На фото видны точки на хвосте. А вообще еще есть точки на маленьких плавничках по бокам.
А точки могут быть проявлением совершенно других заболеваний, например, ихтиофтириоза. :nez-nayu: