Пецилия быстро и сильно похудела

Галерея
olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Здравствуйте все, нужен совет. У меня одна пецилия резко исхудала (ещё позавчера нормальная была). Позавчера она объелась мороженого мотыля (живот аж круглым стал), после этого я заметила, что она поджав плавники замирает в верхних слоях воды (плавники здоровы, когда она их расправляет они выглядят абсолютно нормально). Собственно, я решила, что это последствия обжорства. Но сегодня я обнаружила мёртвую самку петушка, которая вчера выглядела нормально и ничего не предвещало... Поэтому я внимательно пригляделась к рыбам и у этой самой пецилии увидела буквально втянутый живот. Есть она не отказалась. Мне бить тревогу или смерть самки петушка и худоба пецилии - не связанные вещи? Про аквариум: 30л, густо зарос валлиснерией и криптокариной, аммиак-аммоний и нитриты на нуле, население - петушок и 3 курочки (было), 3 пецилии, 3 коридраса. Кормлю раз в день мороженым мотылём или сухим кормом, стараюсь, чтобы и не перекормить и чтоб сомам перепало. Разгрузочных дней 1-3 в неделю (если кажется, что перекормила - делаю дополнительные). Фото выложу завтра... Фото мёртвой курочки надо?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

olinca Мне бить тревогу или смерть самки петушка и худоба пецилии - не связанные вещи?
Определенно сказать трудно. Причина смерти петушка пока не понятна. Причина худобы пецилии - тоже пока не понятна. Ждем фото.
Возможно, следствие переедания у петушихи. А ваша пецилия часом не была беременна? Все-таки резкое похудание наводит еще и на такую мысль.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Беременность исключена, т.к. у меня все 3 пецилки - самки и к тому же молодые, им пол года где-то. Мне кажется, петушиха не могла объесться, т.к. они вообще у меня медлительные (кстати, это нормально?) - бывает зависают где-нибудь и висят... Когда кормлю рыб, пецили всё быстра подъедают и в результате объедаются :-( а остальные рыбы не успевают ничего съесть...
Фото Пецилия быстро и сильно похудела (photo#23858)
Фото Пецилия быстро и сильно похудела (photo#23859)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

olinca медлительные (кстати, это нормально?) - бывает зависают где-нибудь и висят.
Для этих рыбок такое поведение нормально. Несколько ленивы и медлительны, зависать любят.

А вот с пецилией у вас проблема. Внешний вид наводит на мысль о микобактериозе. Неестественно крупные глаза, изогнутая спина, похудание, наклонное положение тела - это признаки характерные для данной болячки. Возможно, рыбка уже затянутая была, пропорции тела тоже не совсем правильные.
Посмотрите, почитайте про микобактериоз (туберкулез рыб).
Лучше бы мне ошибиться, болячка нехорошая, но поизучайте самостоятельно ее по описаниям. И сравните со своим случаем.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Прочитала про микобактериоз, но вроде не очень похоже. Придётся наблюдать за изменениями...

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

olinca Прочитала про микобактериоз, но вроде не очень похоже.
Болезнь коварна еще и тем, что симптомы могут быть весьма различными и довольно сильно отличаться от классической схемы заболевания.
Основные и самые характерные ранние признаки - искривление спины (как бы повисание головы и хвоста) и формирование неестественно крупных глазных полей. Разного рода язвы, расщепления и пр. возникают уже в более запущенных случаях.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Присмотритесь к фотографии - моя рыбка не искривлена, её прозрачный окрас даже позволяет видеть позвоночник - он нормальный. Вот глаза - да, что-то они великоваты... Я пока не могу ничего сделать, т.к. уехала и аквариум на попечении мужа :-(

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

olinca Придётся наблюдать за изменениями.
olinca Я пока не могу ничего сделать, т.к. уехала и аквариум на попечении мужа
Да, что еще остается. Но к форме тела присматривайтесь особенно внимательно. Позвоночник может и не искривляться, но провисание головы и хвоста наряду с худобой могут создавать такую картину.