Я запустил 300 литровый аквариум 5 мес назад. С периодичностью раз в две-три недели стали гибнуть рыбы (лабео, золотые). Параллельно "чахнут" растения (листья желтеют и отмирают). Добавлял в воду Algaefix. Зелёные водоросли исчезли, но ситуация кардинально не изменилась. Прошу совета, что сделать или какие параметры проконтролировать
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: Внешних проявлений нет. Просто гибнут рыбы и растения 2. Литраж/габариты аквариума: 300 3. Когда запущен аквариум: 6 мес 4. Параметры воды: специально не измерял 5. Рыбы в аквариуме: 2 барбуса, 2 скалярии, "петух", сом 6. Растения в аквариуме: в данный момент нет 7. Подкормка для растений: 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: крошка гранитная 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 искусственных коряги 11. Фильтрация: есть 12. Температура в аквариуме: комнатная 13. Аэрация: Только днем 14. Подмена воды в аквариуме: меняю 20-30 литров раз в 2 недели 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 17. Кормление: кормление 1раз в 2 дня. сухой корм (гранулы) и замороженный мотыль 18. Недавние изменения: было много зелёных водорослей. сейчас нет (вывел)
vvv
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
vvv 3. Аэрация: Только днем
простите, а Вы тоже ТОЛЬКО ДНЕМ дышите?
VS-аква
locustame
l
locustame
Колпино
141
/ 207 раз
Лабео и золотые требуют круглосуточной аэрации , также регулярные подмены воды )
Так как золотухи гадют много а растений нету думаю там нитратов и нитритов :sh_ok:
Требуются тесты для воды , без них вам мало кто что сможет подсказать, да и Рыбки не вполне совместимы точнее не вполне а совсем ппц как не совместимы
locustame
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
vvv Подмена воды в аквариуме: меняю 20-30 литров раз в 2 недели
надо менять 100 литров раз в неделю.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
vvv 11. Фильтрация: есть
этого мало для информации. Раз нет растений вода должна быть как в "ключе". Тогда никто не умрёт.
Фильтр должен быть серьёзный с наполнителями.
Vjacheslav
vvv
v
vvv
Россия
14
"дыду" только днем. Попробую найти тесты на нитраты (в 4 магазинах не нашёл)
vvv
vvv
v
vvv
Россия
14
воду меняю. продуваю практически постоянно. ph-7,5 KH-7 GH>10 NO3-20. Рыбы (новые) продолжают дохнуть. Растения тоже
vvv
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
Касательно растений. У вас в аквариуме света нет (в соответствии с анкетой). Для роста растений необходим свет не менее 0,5Вт на литр.
Рыбы. Когда приносите новых рыб из магазина, с рынка, обычно приносите и всякие инфекции на них. От стресса после переезда и смены воды (ее состав меняется) у рыб может снизиться иммунитет и они могут заболеть. Болезни обычно проявляются в течение первого месяца. Но могут тянуться долго как, к примеру, гексамитоз, рыба гибнет от истощения и отказа от пищи на последней стадии болезни. Присмотритесь к своим рыбам и понаблюдайте за ними и возможными проявлениями болезни. Из вашего сообщения - "рыбы дохнут" причину невозможно установить. Хорошо бы фото рыб в аквариуме, а также погибших.
Попробуйте убрать искусственные коряги и вообще всю синтетику - она может выделять в воду токсичные вещества. Положите в аквариум натуральные коряги.
olly007
vvv
v
vvv
Россия
14
Свет включаю на 2-5 часов в день. Лампы мне посоветовали следующие: белая и синяя по 40 Вт каждая. В старом аквариуме стояли обычные лампы (накаливания) и вопросов по ним не было. На счёт этих "новомодных" я сам немного сомневаюсь. Явных признаков болезней рыб не видно. Растения (все без исключения) просто отмирают. Листья становятся желто-коричневыми и все растение погибает, хотя корневая система вполне приличная и на вид "живая". На счет коряг у меня есть сомнения, хотя они куплены в очень приличном магазине