Гибель креветок

Галерея
olinca
o

Киров
84 / 6 раз

На самом деле со своей "необъяснимостью" в гибели креветок я уже вроде разобралась. Но как исправить ситуацию?
Для начала анкета.
1. Описание проблемы: гибнут креветки разных видов, по несколько штук каждый день
2. Литраж/габариты аквариума: 10 л
3. Когда запущен аквариум: в мае 2012 г.
4. Параметры воды: PH 7.5 - 8
GH 8 - 9
KH 6 - 3
NO2 0,1 - 0
NH3 NO4 - 1,0 - 0
5. Рыбы в аквариуме: 3 взрослых гуппи Эндлера и 2 их малька, около 7 взрослых вишен, 3 взрослых креветки "Золотой огонь", вишнёвая мелочь, возможно ещё кто из взрослых выжил...
6. Растения в аквариуме: половина объёма - яванский мох, шарик кладофоры
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: речной песок, 2-3 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): речная галька средняя и один большой камешек так же из реки.
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в неделю, но сейчас ежедневно столько же
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да, но для предотвращения этого шторки обычно закрываем
16. Освещение в аквариуме: лампа на 10 Вт (энергосберегающая, 4100 К)
17. Кормление: пара растёртых гранул (Акваменю)
18. Недавние изменения: подселение 4 гуппи Эндлера и не менее 20 различных креветок.

А дело обстояло так: я попросила подругу привезти мне из Москвы несколько рыбок и креветок (4 гуппи Эндлера, 2 сомика Хара Минусала, 2 вишни, 5 мандаринок, 5 шмелей). Хары отправились в 30 л аквас, где сейчас спокойно живут. 12 креветок и 4 гуппи планировались в 10 л аквариум, где уже не меньше месяца жило 4-5 взрослых вишнёвых креветок и их мелочь. НО: мне привезли не менее 20 взрослых креветок (3 вишни, 4 мандаринки, 3 золотых огня, 5 шмелей, 5 зелёных бабаулти) а может и больше взрослых, плюс было 2 подростка вишни. В 5 утра... А в 10 вручение дипломов. Т.е. я наспех перевела всё это хозяйство на свою воду и пустила их кого куда (30л и 10л). И вобщем-то 3 дня к аквариумам не подходила :smu:sche_nie: В начале этой неделе заметила 1 труп креветки, на следующий день ещё... Вобщем, к концу недели я поняла что это не просто отход от шока, а у меня всё сильно не в порядке. Измерила параметры (в анкете - первые цифры - то, что получила вначале) - ужаснулась стала каждый день делать подмены. В итоге на сегодня население как в анкете и параметры по вторым значениям.

Вопросы для начала: как снизить рН (в водопроводной воде он 6,5), как повысить карбонатную жёсткость (в водопроводной воде она 3, хотя ещё зимой была 9!). Я считаю, что Кh креветкам надо выше, для панциря...
Температура высокая из-за жары на улице, но тоже хотелось бы снизить.
Пока всё.

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

А вы на новых обитателей и продавцов не грешите? Просто, не раз в разных зоомагах наблюдал картину, когда аквасы с фильтраторами и вишнями вымирали через неделю-две после завоза, массово и без каких-либо особенно заметных причин. А по поводу повышения/понижения параметров: есть куча химии как дешёвой, так и довольно кусачей по цене, а есть и старинные способы: главное искать, например первая же ссылка из поисковика
ссылка удалена, такая информация в избытке есть у нас на форуме

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Может, на продавца тоже стоит грешить, но мне кажется, более вероятная причина в параметрах воды. Вот сегодня опять креветка померла :-( Мне кажется, они не могут перелинять...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А вы не видите собственных тестов?! Аммиак и нитрит должен быть на нуле! Если рыбы его выдерживают в малых концентрациях, то креветки дохнут от малейших концентрации!

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Сейчас они на нуле! Но жёсткость низкая, а рН высокий -я правильно понимаю, что повысив карбонатную жёсткость я снижу рН?

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Кстати, неоднократно сталкивалась с утверждениями, что креветок можно содержать большое количество в небольших объёмах, а также про подселение в эти же объёмы рыб. У меня, судя по всему, экосистема не выдержала резкого увеличения населения (но выбора другого не было), но в принципе 4 гуппи Эндлера и порядка 20 креветок на реальных 8-7 литров воды - это нормально?

Кстати, жёсткость я немного повысила с помощью минерального корректора для черепах (на 1 градус Kh), а рН снизилось до 7,5.

У меня вообще возникает желание всё перезапустить... Раз там баланса нет, проще на частых подменах передержать всё население, пока по нормальному аквас запустится.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

То, что у вас сейчас нет аммиака, это ни о чем не говорит! Креветки будучи оставлены им один раз, все равно погибнут со временем, пусть не все, но все же.
Так же ваши подмены каждый день, это очень плохо для креветок, можно сказать тоже смерть. Да и воду не сами готовите, а льете с водопровода, и пофиг что отстаиваете! Тесты водопровода сделайте!

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
И про жесткость тоже скажу, у вас она нормальная, даже чуть жесткая! А повышая кн, растет и рн соответственно. А он у вас и так высокий, но и в таком рн вишни хорошо живут и размножаются.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
С грунтом у вас тоже ничего непонятно, он может повышать рн(фонить). Так же он может быть слишком мелким и слегка закисать. А креветкам достаточно чуть сероводорода, чтоб 100% сдохнуть. Пусть не резко, а постепенно, по 1-2 креветки, в 1-3 дня, чем меньше сероводорода, тем медленнее умирают креветки.
Так же ваши камни, вы их проверяли, может они тоже фонят?

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Тесты водопровода и отстаиваемой воды делала такие: рН - 6,5, Gh - 8, Kh - 3. НО: зимой было Gh - 14, Kh - 9. Не знаю когда и из-за чего жёсткость поменялась. Остальные тесты сейчас сделаю.

Я видела как умирала одна из новых креветок: у неё перестали шевелиться ножки из-за чего она не могла плавать, только держаться за субстрат. Потом она умерла :-(

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
Metal И про жесткость тоже скажу, у вас она нормальная, даже чуть жесткая! А повышая кн, растет и рн соответственно. А он у вас и так высокий, но и в таком рн вишни хорошо живут и размножаются.
У меня не только вишни: привезли шмелей, бабулти, мандаринок, золотых.
Я не могу никак найти толково расписанного химизма взаимосвязи рН и карбонатной жёсткости...
Metal С грунтом у вас тоже ничего непонятно, он может повышать рн(фонить). Так же он может быть слишком мелким и слегка закисать. А креветкам достаточно чуть сероводорода, чтоб 100% сдохнуть. Пусть не резко, а постепенно, по 1-2 креветки, в 1-3 дня, чем меньше сероводорода, тем медленнее умирают креветки.
Так же ваши камни, вы их проверяли, может они тоже фонят?
Речной песок это ведь почти чистый кварц. Под проверкой вы имеете в виду проверку на уксус? Не проверяла, т.к. была уверена, что состав моего грунта SiO2.
Мне казалось, сероводород должен быть заметен хоть как-то (по запаху, почернению грунта, выделению из грунта пузырьков).

Измерила параметры из-под крана: Аммиак - цвет чуть отклоняется в сторону от нуля (т.е. наверно какой-то минимум есть), нитрит и нитрат по нулям.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Metal Так же ваши подмены каждый день, это очень плохо для креветок, можно сказать тоже смерть.
И что тогда лучше делать?

Может и правда перезапуститься? Раз грунт не такой, а баланса всё равно нет...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

olinca Тесты водопровода и отстаиваемой воды делала такие: рН - 6,5, Gh - 8, Kh - 3. НО: зимой было Gh - 14, Kh - 9. Не знаю когда и из-за чего жёсткость поменялась. Остальные тесты сейчас сделаю.
Так надо было все параметры мереть.
olinca привезли шмелей, бабулти, мандаринок, золотых.
И что, вы думаете им нужна жесткая вода? Для шмелей по моему у вас уже жесткая вода, понизить бы.
olinca Я не могу никак найти толково расписанного химизма взаимосвязи рН и карбонатной жёсткости.
У нас в статьях полно информации по этому поводу. Я вам уже говорил, чем выше Кн, тем выше Рн и сложнее его понизить.
olinca Речной песок это ведь почти чистый кварц. Под проверкой вы имеете в виду проверку на уксус? Не проверяла, т.к. была уверена, что состав моего грунта SiO2.
Ну так проверьте! Вода у вас из крана с Рн 6.5, а в акве аж 8! Значит что то фонит, вы не про это не подумали? Тем более речной песок обычно мелкий и будут закисать.
olinca Мне казалось, сероводород должен быть заметен хоть как-то (по запаху, почернению грунта, выделению из грунта пузырьков).
Нет, не должен он пахнуть. Креветкам достаточно очень низкой концентрации, который вы точно не заметите!
olinca Измерила параметры из-под крана: Аммиак - цвет чуть отклоняется в сторону от нуля (т.е. наверно какой-то минимум есть)
Так это очень плохо, а вы еще такие подмены делаете, ужас!
olinca И что тогда лучше делать?

Может и правда перезапуститься? Раз грунт не такой, а баланса всё равно нет.
Можно и перезапустится. И если вы хотите хороший креветочнки, то купите спец грунт для креветок, он и Рн и все нужные параметры держать будет.
Уж лучше раз купить дорогой грунт, чем постоянно покупать дохнущих и дорогих креветок.

И вы так и не ответили про размер фракции вашего грунта и про камень ничего не сказали.

И на будущее, креветки не любят частых подмен воды и тем более объемных! Иногда раз в неделю 30% может быть достаточно, что вызвать преждевременную линьку и смерть креветок!

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Metal И что, вы думаете им нужна жесткая вода? Для шмелей по моему у вас уже жесткая вода, понизить бы.
А откуда у вас информация о необходимой жесткости воды для содержания шмелей? На этом форуме в соответствующей теме про креветок практически ничего не сказано про оптимальную жесткость воды. И в интернете тоже: информация в основном повторяется, указывается температура и рН. Из чего следует вывод, что жесткость - не самый важный показатель и какая она - значения не имеет. Я же считаю, что жесткость должна быть хотя бы средней, ведь креветкам надо строить панцирь.
Metal Ну так проверьте! Вода у вас из крана с Рн 6.5, а в акве аж 8! Значит что то фонит, вы не про это не подумали?
Metal Я вам уже говорил, чем выше Кн, тем выше Рн и сложнее его понизить.
Но у меня Kh - 3 (!) Это я что, чистую щёлочь засунула в акву что ли?
Metal Тем более речной песок обычно мелкий и будут закисать.
Для креветок в качестве грунта на многих ресурсах рекомендуется именно песок :du_ma_et:
Metal
olinca Измерила параметры из-под крана: Аммиак - цвет чуть отклоняется в сторону от нуля (т.е. наверно какой-то минимум есть)
Так это очень плохо, а вы еще такие подмены делаете, ужас!
У меня это из-под крана течёт, не отказываться ведь теперь от подмен. А бутилированная вода у нас артезианская - вот уж там наверно жёсткость зашкаливает :ne_ne_ne:
Metal И если вы хотите хороший креветочнки, то купите спец грунт для креветок, он и Рн и все нужные параметры держать будет.
Уж лучше раз купить дорогой грунт, чем постоянно покупать дохнущих и дорогих креветок.
И вы так и не ответили про размер фракции вашего грунта и про камень ничего не сказали.
Что за грунт? Скажите марку, название.
Песок - мелкий, 0,5 мм наверно, чуть меньше, чуть больше. Камень - окатыш, но доставать и проверять его я сегодня уже не буду.
Metal И на будущее, креветки не любят частых подмен воды и тем более объемных! Иногда раз в неделю 30% может быть достаточно, что вызвать преждевременную линьку и смерть креветок!
Спасибо, намотала на ус :-):

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вот почему вы не слушаете советов? Я же не от балды пишу вам? А песок 0.5 мм не используют в аквариумах, слишком мелкий, всегда будет закисать!

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
olinca А откуда у вас информация о необходимой жесткости воды для содержания шмелей?
А почему вы решили, что им нужна жесткая вода?
olinca И в интернете тоже: информация в основном повторяется, указывается температура и рН. Из чего следует вывод, что жесткость - не самый важный показатель и какая она - значения не имеет.
Вам бы химию подучать. Рн зависит на прямую от Кн.
olinca Я же считаю, что жесткость должна быть хотя бы средней, ведь креветкам надо строить панцирь.
Ошибаетесь, достаточна Кн и Gн 1, чтоб стоить панцирь.
olinca Но у меня Kh - 3 (!) Это я что, чистую щёлочь засунула в акву что ли?
Я не понял ни слова!
Учите химию, чем выше Кн, тем щелочнее будут вода!
olinca У меня это из-под крана течёт, не отказываться ведь теперь от подмен. А бутилированная вода у нас артезианская - вот уж там наверно жёсткость зашкаливает
У меня из под крана Аммиак 0.3, потому я отказался от водопровода и вода жесткая, нельзя понизить Рн до нужного уровня.
Я поставил осомотический фильтр и использую очищенную воду!