На самом деле со своей "необъяснимостью" в гибели креветок я уже вроде разобралась. Но как исправить ситуацию?
Для начала анкета.
1. Описание проблемы: гибнут креветки разных видов, по несколько штук каждый день
2. Литраж/габариты аквариума: 10 л
3. Когда запущен аквариум: в мае 2012 г.
4. Параметры воды: PH 7.5 - 8
GH 8 - 9
KH 6 - 3
NO2 0,1 - 0
NH3 NO4 - 1,0 - 0
5. Рыбы в аквариуме: 3 взрослых гуппи Эндлера и 2 их малька, около 7 взрослых вишен, 3 взрослых креветки "Золотой огонь", вишнёвая мелочь, возможно ещё кто из взрослых выжил...
6. Растения в аквариуме: половина объёма - яванский мох, шарик кладофоры
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: речной песок, 2-3 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): речная галька средняя и один большой камешек так же из реки.
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в неделю, но сейчас ежедневно столько же
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да, но для предотвращения этого шторки обычно закрываем
16. Освещение в аквариуме: лампа на 10 Вт (энергосберегающая, 4100 К)
17. Кормление: пара растёртых гранул (Акваменю)
18. Недавние изменения: подселение 4 гуппи Эндлера и не менее 20 различных креветок.
А дело обстояло так: я попросила подругу привезти мне из Москвы несколько рыбок и креветок (4 гуппи Эндлера, 2 сомика Хара Минусала, 2 вишни, 5 мандаринок, 5 шмелей). Хары отправились в 30 л аквас, где сейчас спокойно живут. 12 креветок и 4 гуппи планировались в 10 л аквариум, где уже не меньше месяца жило 4-5 взрослых вишнёвых креветок и их мелочь. НО: мне привезли не менее 20 взрослых креветок (3 вишни, 4 мандаринки, 3 золотых огня, 5 шмелей, 5 зелёных бабаулти) а может и больше взрослых, плюс было 2 подростка вишни. В 5 утра... А в 10 вручение дипломов. Т.е. я наспех перевела всё это хозяйство на свою воду и пустила их кого куда (30л и 10л). И вобщем-то 3 дня к аквариумам не подходила :smu:sche_nie: В начале этой неделе заметила 1 труп креветки, на следующий день ещё... Вобщем, к концу недели я поняла что это не просто отход от шока, а у меня всё сильно не в порядке. Измерила параметры (в анкете - первые цифры - то, что получила вначале) - ужаснулась стала каждый день делать подмены. В итоге на сегодня население как в анкете и параметры по вторым значениям.
Вопросы для начала: как снизить рН (в водопроводной воде он 6,5), как повысить карбонатную жёсткость (в водопроводной воде она 3, хотя ещё зимой была 9!). Я считаю, что Кh креветкам надо выше, для панциря...
Температура высокая из-за жары на улице, но тоже хотелось бы снизить.
Пока всё.