Последовательная гибель рыб

Галерея
petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

1. Литраж/габариты аквариума: 147 литров, чисто воды 120 л
2. Дата запуска аквариума: 22.08.2012
3. Параметры воды в аквариуме: неизвестны
4. Рыбы в аквариуме:Было 7 гуппи, 3 моллинезии черных, 2 анциструса, много катушек, на сегодня осталось 1 анциструс, 1 молли, 1 старый гуппи и десяток мальков и те же катушки.
5. Растения в аквариуме: Криптокорина апоногетонолистная, анубиас карликовый, роголистник, печеночный мох, папоротник индийский, жемчужная трава, перистолистник Рорайма, риччия, валлиснерия, элодея.
6. Подкормка для растений: глиняные шарики, небольшие дозы микро и калия (самомес, вношу недавно, около месяца-полтора и нерегулярно).
7. Подача углекислого газа (CO2): Подаю первую неделю, бражка, растворение реактором проточным из шприца и насоса.
8. Грунт в аквариуме: Гравий 3..10 мм, слой от 4 до 8 см, сифонка легкая раз в 2-3 недели.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряги из корней сливы, "самодельные"
10. Фильтрация: Акваэль Фан 3 плюс, 700 л\ч, 12 Вт
11. Температура в аквариуме: 24-25 С
12. Аэрация: Только ночью
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 40 л, иногда дважды в неделю по 20 - 25 л.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 4х20 Вт, Ферон 6400 К, с 13 до 22 - 9 часов в сутки
16. Кормление: Сухие корма Тетра ( 5 видов), 1 раз в день, раз в неделю (обычно суббота) разгрузочный. Последнее время часто кормил через день.

Всем доброго времени суток!
Обращаюсь за помощью, т.к. не могу разобраться, что с рыбками. С хронологией событий могу немного напутать, не обессудьте :nez-nayu: .
В общем на протяжении последних примерно 2-х месяцев у меня постепенно ушли 2 моллинезии черных и около десятка гуппи (анциструс умер давно, 99% что-то с ЖКТ).
Все умершие рыбы примерно одинаково себя вели: плавники становились немного "вялыми" (спинной, хвостовой), рыбы неохотно двигались, хотя ели неплохо, часто стояли по углам, потом их начинало тянуть хвостом к земле, у некоторых был худой живот и пару дней и трупик.
На теле ничего не видно. У пары вроде как похоже было на покраснение жабр и оттопыривание крышек, но я могу и ошибаться.
Я уже грешил и на нитраты, потому как пару раз видел рыбину с разгону потиравшуюся по листьям растений. Делал подмены, по пару раз в неделю литров по 15-20 за раз. Кормил через день, по чуть. Начал уже грешить на УДО, которые сам месил, но и без них вроде то же. И вот за эту неделю ушло еще 2 гуппи и 1 молли. Я уже решил из-за подачи СО2 может, может я рН обрушил? Но симптомы у рыб те же :ny_tik: :nez-nayu: .
В общем я в замешательстве. Да еще начитался "интернетов" - подходят всякие Гиродактилезы, Микобактериозы, Гексамитозы... :sh_ok: Вообще жуть, чуть ли аквариум нужно уничтожать?

Прошу вашего совета, друзья. :uch_tiv:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Петрович, молли с гуппарями из стороны в сторону не раскачивались? Морды белые не становились? Фотку бы. Но, как по мне, так на тубик таки похоже. Если бы не одно "но"
petrovicch у некоторых был худой живот
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
petrovicch В общем на протяжении последних примерно 2-х месяцев
Где лазил 2 месяца?
petrovicch Да еще начитался "интернетов"
Лучше бы сразу вопрос спросил!
Подожди, девочки заглянут- подскажут.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

petrovicch, послушай такую историю.
У меня с гуппи постоянно, уже на протяжении лет двух с половиной - некая необъясненная ситуация. Короче, у меня гуппи толком не живут, хотя живет в 5 банках большое количество разных других рыбок. Ни с одним видом, кроме гуппи, проблем нет.
А с гуппи картина следующая. Живут от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы - похудание, бананообразная форма тела, поджатый живот, свисающий хвост, иногда виляние головой вправо-влево, усиливающаяся вялость и постепенная гибель. Интересен тот факт, что гуппи размножаются, взрослеют, проживают положенные месяц-два, иногда 3-4, и точно также погибают.
(Содержащиеся В ЭТОМ ЖЕ аквариуме меченосцы и пецилии живут прекрасно, дают потомство, и ничего подобного с ними не происходит).

Облазав множество сайтов, я неоднократно сталкивался с очень похожей картиной, которую описывали некоторые аквариумисты, в том числе опытные. Предположений выдвинуто много - и тетрахимены, и некая необычная форма тубика, косящая только гуппи. Даже где-то читал статью "Проблемная рыбка гуппи", где рассказывается о схожих ситуациях.
Но реального объяснения я так и не нашел.
Не думаю, что тебе очень поможет эта история, но аквариумная жизнь такова - необъясненного в ней предостаточно.
Я не нахожу разумного объяснения таким фактам:
- не вызывают проблем по крайней мере два десятка видов, и погибают только гуппи
-в живороднике, обитающие вместе с гуппи меченосцы и пецилии, здоровы и прекрасно живут и размножаются
- мальки, вырастая до состояния взрослых рыбок, через короткое время погибают, но не погибают в младенческом возрасте.

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Вот попытался поймать в кадр "последнего из могикан". Это последний из стариков. Тоже уплыл в угол и висит. Днем сегодня активно ел со всеми. Не могу сказать, что его мотает из стороны в сторону, но некое покачивание когда плывет есть, я думал это ему большой вуалевый хвост мешает плавать. Я уже по нем вижу: день-два и полет в унитаз обеспечен :cry_ing: .
Ю.В. Морды белые не становились?
Ни у одного не замечал :nez-nayu: .
Ю.В. Где лазил 2 месяца?
Ай, обычная халатность, думал начитаюсь, понаблюдаю, или само пройдет... :smu:sche_nie: --)-- Да, чуть не забыл, я ж еще на нашем белорусском форуме с людьми общаюсь, мне там по этому поводу тоже говорили, точно истории как дядя Вова говорит:
дядя Вова Но реального объяснения я так и не нашел.
У меня вот в 90 литровом население, купленное еще в июне - все живо-здорово (ттт). Уж сколько им то стрессу было - два раза акву перемещал, с рыбами, пару редизайнов - и ничего. А над этими "трясся", то вот вам корму другого, то водички свежей, на своих кричу "не топайте ногами рыбу испугаете" - и вот на.
дядя Вова Не думаю, что тебе очень поможет эта история
Очень даже поможет. :co_ol:
Я понял для себя одно - если это у меня не дико заразная зараза, то подожду пару недель и пойду за новым населением, точно не за гуппи.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
дядя Вова - мальки, вырастая до состояния взрослых рыбок, через короткое время погибают, но не погибают в младенческом возрасте.
Чуть не забыл - это к моему случаю очень даже подходит.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Одна спекуляция насчет гуппи не зная предыстории. Если массово косит всех взрослых особей - потомков в N-ном поколении, к примеру от одной пары предков - это могут быть наследственные болезни, вышедшие в рецессив при близкородственном скрещивании и проявляющиеся в определенном возрасте. Наследственные болезни, проявляющие себя только у взрослых, есть и у человека. Цветовые мутации у гуппи могут быть сцеплены с подпорченными патогенными генами.
А может быть и болезнь. Все рыбы к ней устойчивы и являются носителями, а гуппи неустойчивы.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

petrovicch Вот попытался поймать в кадр "последнего из могикан".
Саша, такая же картина периодически и у моих. Один-в-один. Именно об этом я и говорил.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
olly007 к примеру от одной пары предков - это могут быть наследственные болезни, вышедшие в рецессив при близкородственном скрещивании и проявляющиеся в определенном возрасте.
Да, Ольга, я про такое тоже читал. В принципе - все похоже, если бы не одно "но". Совершенно то же самое происходит и с другими гуппи, приобретенными во взрослом состоянии в разных других хозяйствах.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Тоже самое и у меня, за два года содержания молли, молодые жили не больше полугода, было штук сто своих, все потиху сдохли. Симтомы те же. Осталась одна, живет давно.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Самое интересное, что у моих друзей тоже по неизвестным причинам мрут именно гуппи. Пецилии, моллинезии, меченосцы - все бодры, веселы, дайте жрать. Мы тоже решили, что сейчас гуппи пошли не те, что были во времена нашего детства. Видимо, селекционеры доигрались с признаками.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

petrovicch, На неоновую болезнь не похоже?
Туберкулез тоже может быть. Может быть долгоразвивающимся, штаммы разные. У зараженных мальков не проявляется, но развивается и накапливается в процессе роста и жизни и достигает максимума и прояваляется у взрослой особи.
Но если есть доселение новыми гуппями - они почти всегда источник болезней (это еще писал В.К. с ЖВ и я с ним полностью согласна). У меня вырастали мальки гуппей и были очень устойчивы ко всем невзгодам. Но подселение к ним нового гуппи после карантина и лечения привело к гибели выросших мальков в течение недели.
Понятно, что все это только гадание поскольку нет лабораторного анализа погибших рыб.
Kiselew Anton было штук сто своих
А в этом случае как насчет соотношения объема и количества рыбок. Может быть в гибели рыбок были виноваты тяжелые условия, аммиак, нитриты, рН из-за перенаселения? В таком случае вылезают скрытые болезни. Извините, не знаю про объем.

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

olly007 petrovicch, На неоновую болезнь не похоже?
Похоже, только мои едят, в отличие от симптомов этой болезни.