Мой аквариум 100 литров (Танюля)

Галерея
Танюля
Т

Россия, Курск
11

В аквариумистике я новичок, поэтому сразу извиняюсь, если будут "проскакивать" между слов глупости. В общем аквариум был запущен 25.09.12, это делал вроде как опытный аквариумист и подробностей всех не знаю, к сожалению, вода была залита водопроводная. В комплекте с аквариумом было необходимое оборудование, докуплен мной был только компрессор Tetra 150. К фильтру же прилагались какие-то две пилюльки (как оказалось бактериальный активатор - капсулы Blustart), увидев которые аквариумист сообщил мне, что до запуска рыбок ждать две недели не придется. В прочем и приобрели рыбок мы уже спустя несколько дней, 29.09.12. Начиналось все неплохо. Как рекомендовал знакомый аквариумист, постепенно доливая воду из аквариума в пакет с рыбой для привыкания. После полного запуска, моллинезии активно начали изучать аквариум, большая же скалярия и северум попрятались по углам. Думаю, переезд, адаптация. На следующий день покормила рыбок, ели все кроме этих же двух. Хоть и рекомендовали кормить через день, признаюсь, уж больно беспокоилась, что эти рыбки голодные, кормила три дня подряд, северум вроде обжился и на третий день тоже ел. В общем вчера я поняла, что все-таки что-то неладное творится в моем аквариуме. Первые два дня, повторюсь, скалярия все больше как-то по углам ближе ко дну, то под фильтром сидела головой вниз, то между стеклом и растениям прибьется, пассивная какая-то. Третий день провисела на поверхности в пузырьках. Заметила, что плавники, если были чуть общипаны ( еще прежним северумом в магазине), то теперь уже расслоенные. И меченосец просто достал ее, затюкал. Вчера только скалярия выплывет из угла, меченосец как будто съедает пузырьки воздуха с плавников. Подхожу к аквариуму, а скалярка моя практически лежит на дне, думаю, сдохла. Опять по рекомендациям хотела ее достать, не ... живая. Залила 5мл. Sera Baktopur. Все рыбы прям как-то оживились. Скалярия вроде выплыла на середину аквариума, так и меченосец ей покоя вообще не дает, теперь даже и по углам, общипал все плавники и чешую начал. В общем, переживаю, решилась отсадить в банку 3л (больше некуда), вода отфильтрована, добавила пару чашек из аквариума. Теперь не знаю, что делать. Кого спасать, ведь и меченосцу в банке не сладко без аэрации?! Помогите советом!
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: Capri 100/L80-W31-H46
2. Дата запуска аквариума: 29.09.12
3. Параметры воды в аквариуме: к сожалению, неизвестно
4. Рыбы в аквариуме: 1 Скалярия где-то 9см в длину, 1 скалярия 4см, 3 моллинезии высокоплавничных 5см, 1 цихлазома северум тоже где-то 5см и 1 меченосец самец 3-4см
5. Растения в аквариуме: все искусственые
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: разные камушки размером от 0,5см до 3см, и несколько больших 5-6 см, пока не сифонили
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга и грот, искусственные
10. Фильтрация: Bluwave (в комплекте)
11. Температура в аквариуме: 28-29
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: пока подмен не было
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 18 W была в комплекте, 12 часов в сутки
16. Кормление: пока только гранулы Tetra Diskus, щепотка, вроде съедают за 3-4 мин
Фото Мой аквариум 100 литров Танюля  (photo#27526)
Фото Мой аквариум 100 литров Танюля  (photo#27527)
Фото Мой аквариум 100 литров Танюля  (photo#27528)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Танюля 1 меченосец самец 3-4см
Внимание меченосца нужно отвлечь. Проблема в том, что он один. Если бы были другие мечики, они бы тусовались между собой и на скалярку бы не набрасывались. Поэтому в ваш объем реально еще 2-3 меченосца, тогда будет совсем другой порядок.
И еще - не тыркают ли скаляру и другие рыбки? Иногда рыбки в общем аквариуме отторгают заболевшую, загоняют ее, как бы боясь распространения болезни. Понаблюдайте.

И последнее. Могу предположить еще один вариант. Мечику не хватает растительной составляющей в питании. В таких случаях иногда они потребляют едва заметную бактериальную пленку и такие же обрастания. Не нашел ли мечик на плавниках скалярий что-то для себя интересное в этом плане?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Танюля Кого спасать, ведь и меченосцу в банке не сладко без аэрации?
Спасать весь аквариум. Причины почему меченеосец "достает" скалярию Владимир озвучил. Добавлю только то, что рыбы "достают" как правило ослабленных сородичей.
Почему она ослабла- отдельный вопрос. Скорее всего сочетание незапущенного азотного цикла с перекормом (помните, как Вы все подкормить пытались?) привели к аммиачной вспышке. Бактопуром Вы баланс добили.
Как по мне, то мечей, как сказал Владимир, нужно добавить, а скалярий отдать- маловат объем им. Ну и восстанавливать биобаланс.

Танюля
Т

Россия, Курск
11

Поэтому в ваш объем реально еще 2-3 меченосца, тогда будет совсем другой порядок.
Мне порекомендовали запускать в несколько этапов. Вообще планировала еще 1 скалярию, 1 гастромизона и может пару моллинезий и мечиков. Не много будет? Есть ли резон запускать сейчас, например, меченосца, чтобы мой самец отвлекся от скалярии или лучше дождаться ее выздоровления? И как долго мечик сможет прожить в банке без вреда для здоровья?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Извините, что-то не разобралась как цитировать.
не тыркают ли скаляру и другие рыбки? - Сегодня вроде скалярия лучше себя чувствует, плавает немного,двигает плавниками поактивнее, правда кажется они стали еще меньше. Заметила, что немного ее гоняет северум, но не щипает.

Могу предположить еще один вариант. Мечику не хватает растительной составляющей в питании. - Мне тоже почему-то так кажется, что нашел он там что-то вкусненькое, а не просто гоняет. Извините, чего не хватает, чем надо его покормить? У меня есть заморозка мотыль, это ж не то?

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Танюля 1 гастромизона
Эту рыбку к таким соседям не стоит :ne_ne_ne:

Танюля
Т

Россия, Курск
11

елена Топоева, почему?

Добавлено спустя 58 минут 23 секунды:
Ю.В.,
Ю.В. Почему она ослабла- отдельный вопрос. Скорее всего сочетание незапущенного азотного цикла с перекормом (помните, как Вы все подкормить пытались?) привели к аммиачной вспышке.

Почему,ведь рекомендации по кормлению ежедневно, 1 разгрузочный день, нет? Съедали корм за 3-4 минуты, скалярия вообще не притронулась ни разу. Или это повлияла на флору в аквариуме, что за аммиачная вспышка?
Ю.В. Бактопуром Вы баланс добили.
не поняла, добила, т.е. сделала хуже? Как восстанавливать биобаланс?

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Танюля почему?
Рыбка очень нежная, требовательная к Т и качеству воды и очень"стеснительная",т.е. северумы уж точно для соседей не подходят, гастрик будет бояться их.Навряд ли будет участвовать в общей трапезе, скорее всего прилипнет где-нибудь в уголке и всё.Ваше население совсем не подходит для него и вообще их лучше держать стайкой, но даже стайка не Ваш вариант.

Танюля
Т

Россия, Курск
11

может другого можно сомика небольшого только?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Танюля Съедали корм за 3-4 минуты
Даже в стабильном аквариуме должны сидеть на легком подсосе- корм сметать должны за 1-2 минуты. А уж в свежем- не более, чем за 1 минуту.
Танюля не поняла, добила, т.е. сделала хуже?
Бактопур- антисептик. Убивает не только болезнетворных бактерий, но и полезных, которые органику до нитратов перерабатывают.
Танюля Как восстанавливать биобаланс?
Танюля что за аммиачная вспышка?
Прочтите статьи, ссылки на которые в моей подписи- многое прояснится

Танюля
Т

Россия, Курск
11

дядя Вова меченосца нужно отвлечь.
подсадили еще одного меченосца. К сожалению, не помогло, скалярку мою добили, сегодня извлекла трупик :-( мне кажется у моей цихлазомы появились белые пятна на плавниках сегодня. ПОМОГИТЕ! Что делать! Бактопур уже заливала дважды, последний раз в субботу после подмены воды 25л. Сегодня планирую подменить 20-25л воды и добавить Sera Aqvatan. В наличии есть Agvacons моментальная защита и нитробактерии капсулы Tetra Biocoryn. Можно ли добавлять эти средства вместе? Кормлю через день Tetra Diskus, раз в неделю мотыль.
Фото Мой аквариум 100 литров Танюля  (photo#27719)