Золотистые сомики отложили икру

Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16206

Сообщение ars_vs » 20 мар 2010, 13:08

Аквариум 30 л, внутренний фильт, немного живой растительности, 4 данио, 2 гуппи, 2 сом таракатум, 2 сомика золотистый, 1 гиринохейлус.
Сомики (золитистый) отложили икру на стенки аквариума, икра очень твердая и я не стала убирать никто ее не собирается есть.
У меня вопрос могут ли самки без участия самца сделать такое чудо?? :smu:sche_nie:
т.к. у меня подозрение что из 2 коридорасов золотых сомиков у меня обе самочки, (читала что самец немного мельче) они у меня одинаковые в размерах и вообще.
сомик (фото с сотового)
Изображение
и сама икра
Изображение
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Золотистые сомики отложили икру

#16217

Сообщение Алексей » 20 мар 2010, 14:02

Судя по фотографии икры - она у Вас оплодотворена - проглядываются личинки. Без самцов здесь - не обошлось. Вы уверены что правильно определили пол Ваших рыб?
Вот почитайте:
Мой опыт разведения Corydoras aeneus.

Посвящается членам моей
семьи с благодарностью за
понимание, терпение и помощь.

Corydoras aeneus (сомик золотой, бронзовый коридорас) – рыбка, давно известная аквариумистам и написано о ее содержании и разведении немало. Правда, в русскоязычной аквариумной литературе данные повторяются в разных книгах с небольшими изменениями, и, перечитав достаточно много, я поняла, что имею довольно скудный объем знаний об этой рыбке.
Из своего предыдущего опыта я знала, что эти сомики очень выносливы и неприхотливы, и что Махлин в “Занимательном аквариуме” неправильно написал: “сомикам-коридорусам нужен скальный грунт”. Очень быстро выяснилось, что скальные участки они избегают, предпочитая весело рыться в некрупной гальке, и не поднимают предсказанной мути. Они жили у меня несколько лет, практически всегда с аппетитом ели – и живой корм, и сухой, в летнюю жару за 30°С, и зимой при 15°С в аквариуме, но попыток нереста не было, возможно были одного пола.
В Израиле, приобретя долгожданный аквариум и намучившись с запуском, оплакав многих погибших рыб, весной 2004-го я купила (скорее неосознанно, ностальгически) крапчатого (С.paleatus), двух альбиносов и двух обычных бронзовых коридорасов. Они были почти одинакового размера – сантиметра два с половиной.
Изображение
Рыбки прижились без проблем. Бронзовые росли гораздо быстрее альбиносов, и через четыре месяца стало ясно, что это самки – они стали округлыми, вальяжными, но не проявляли никакого интереса друг к другу и к другим коридорасам. Я стала срочно искать самцов, и ,конечно, они мне не попадались.
Примерно через год после приобретения одна самка погибла, скорее всего из-за кисты. Поймать другую, чтобы выдавить икру, я не смогла, да и боязно было, что травмирую. К тому же она выглядела более изящной, выросла почти до пяти сантиметров. Альбиносы стали сначала иногда, а потом все чаще гоняться друг за другом, однако их общения с самками я не замечала. Возможно, они уже начали нереститься в конце весны 2005-го, но лабео биколор, сиамские водорослееды и другие обитатели тогда хорошо заселенного, благополучного растительного аквариума быстро уничтожали икру, и я оставалась в неведении.
Благополучие рухнуло в одну ночь: углекислый газ из почти полного балона, пробулькав через аквариум, убил три четверти его населения. Выжили рыбы, которые могли глотнуть воздуха и не были так чувствительны к повышению кислотности – коридорасы, выросшие в этом аквариуме гуппи, хемилорикарии и одна самка наностомуса.
Через неделю после катастрофы я обнаружила на стекле за фильтром около пятидесяти белых, примерно 2 мм. в диаметре, икринок. Ничего с ними делать не стала, через день икра исчезла. А еще через пару недель я увидела мальков, более 5 мм. длиной, розовых с темными полосками. Вскоре стало понятно, что это коридорасы, не альбиносы, но вот крапчатые или бронзовые? Еще через неделю рыбы мне показали, чье это потомство и как они им обзаводятся. С тех пор каждые 7-10 дней я имею счастье наблюдать феерию страсти, красоты и... осторожности. Это зрелище поражает вновь и вновь.
Обычно самцы – альбиносы постоянно находятся рядом у переднего стекла, на открытом освещенном месте. Самочка же всегда прячется среди растений, появляясь ненадолго во время кормления. Накануне нереста самцы начинают плавать вдоль передней стенки, словно обследуя ее. На следущее утро, еще до включения света, с первыми рассветными лучами, самка плавает вдоль и поперек аквариумных стенок. За ней увиваются самцы, но кажется, что они больше заняты друг другом. На “разогрев“ и подготовку уходит около часа.
Затем один из самцов все чаще замирает перед самкой, перпендикулярно ей – либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости. Другой в это время “ползет“ вдоль хорошо освещенной стенки аквариума. Я думаю, он оставляет молоки на стекле или как-то еще помечает выбранный участок. Затем он тоже бросается к самке. Десять-двадцать секунд длится красивый танец ухаживания, потом самочка исчезает – замирает на грунте под листиком, или в другом укромном месте. Около минуты самцы чуть растерянно кружатся друг вокруг друга, потом мечутся между зарослями и выбранным участком – не хотят терять из вида ни его, ни самку.
И тут королева бала появляется – движется медленно, у дна, напоминая бредущую с рынка домохозяйку с авоськами. Да, под брюшком у неё, в сложенных ковшиком (как мы складываем ладони) брюшных плавниках целая гроздь крупных, желтоватых икринок!
Кавалеры следуют за ней, отставая на три-пять сантиметров, как бы не решаясь потревожить. Дама заново обследует выбранные заранее участки, ее усики сканируют поверхность, а глаза внимательно следят за обстановкой вокруг – любое замеченное движение у стекла снаружи или внутри аквариума заставит ее изменить планы и отложить икру в другом месте. Поэтому фотографировать нерест очень сложно.
Изображение
За один раз откладывается до тридцати икринок. И что удивительно, на стекле они молочно-белые, никакой желтизны. А вот на листьях растений (обычно на широких листьях нимфей, анубиасов, криптокорин, но иногда и на узких – на саггитарии) икринки выглядят прозрачными и чуть желтоватыми.
Изображение
Как правило, после того, как самка закончит кладку (она тратит на это несколько секунд) один из самцов “контролирует“ ее, видимо, добавляет молоки.
Праздник размножения немедленно получает продолжение – рыбы вернулись к началу танца и все фигуры повторяются, вновь и вновь. Постепенно все обитатели аквариума также приходят в нерестовое состояние – гуппи расцвечиваются ярче, разворачивают свои хвосты – вееры и танцуют перед своими самками или друг перед другом, наностомусы бекфорди полыхают темно-красными полосами, самка крапчатого коридораса робко пытается приблизиться к нерестящейся группе, но ее в упор не замечают, и она, несчастная, удаляется в заросли.
Нерест коридорасов продолжается около двух часов. Если все проходит спокойно, икра отложена на самых освещенных участках стекол (обычно на переднем) группами от двадцати до двухсот икринок. Если рыб побеспокоили, придется перевернуть все листочки, чтобы собрать икру. Икру приходится убирать из общего аквариума, так как её могут испортить улитки, погрызть другие рыбы, а если и вылупятся личинки, то шансов выжить у них немного. У нас из более чем трехсот икринок в общем аквариуме выживало не больше пяти мальков.
Икру я не срезаю, а осторожно снимаю пластиковой карточкой (очень липкие икринки приклеиваюся к ней), медленно вынимаю и перекладываю в небольшую емкость с чистой, подкрашенной метиленовой синькой водой и аэрацией. С растений икринки спокойно можно снимать пальцами.
Личинки выходят на третий или пятый день, это зависит от температуры. Зимой, при 24°С выклев очень недружный, может растянуться на три дня – одни уже питаются, а другие только вылупились. Кормить начинаю на третий день. Очень удобно выкармливать мальков науплиями артемии – сразу видно, кто хорошо питается, а кто нет. Но годится и нематода (микрочервь), и сухие корма для мальков.
Изображение

В чистой воде, при хорошем питании мальки растут быстро и в месячном возрасте меняют свою непонятную пятнисто-полосатую раскраску на взрослую. Потом и форма тела начинает изменяться. В два месяца это уже трехсантиметровые копии родителей, а один скороспелый трехмесячный подросток стал участвовать в нерестах родителей, да так активно, что икра оставалась неоплодотворенной.
Все выращенные нами (от примерно двух десятков нерестов этой тройки) мальки не были альбиносами, чаще всего они имеют типичную, как у самки, окраску. Но в нескольких группах появлялись “черные вороны“ – темное, почти черное, тело, белый живот, плавники цвета охры.

“Бронзовый блеск“ есть только у некоторых из них на жаберных крышках. Форма их тела несколько более вытянутая. Интересно, как они будут выглядеть, когда совсем повзрослеют.
Так же интересно для меня упорное желание этой троицы размножаться – при любых условиях.

Продуктивные нересты происходили и при температуре 28°С, и при 20°С. Стимуляцией может служить живой корм, подмена воды, просто очистка переднего стекла. Но сомики прекрасно обходятся и без стимуляции: я решила создать “зиму“ в общем аквариуме, температура опустилась до 20°С, месяц не делала подмен воды и очень мало кормила рыб. Коридорасы настойчиво нерестились, лишь количество икры уменьшилось до 150 - 180-ти.
Прервала нересты только посадка рыб в гигиенический 18-литровый кубик , видимо им там негде было “разогнаться“ и спрятаться. Перевод рыбок в выростной аквариум с молодью, в два раза более жесткую воду, лишь на неделю задержал нерест, икринок собрали больше 300, выход личинки – 98%.
Возможно, такая приспособляемость и плодовитость этого вида объясняет их широкое распространение в бассейне Амазонки. А так же в любительских аквариумах.
Для меня эти три небольшие рыбки оказались интереснейшим объектом для наблюдений и экспериментов, а их многочисленное потомство предоставляет широкие возможности для более серьезных экспериментальных (пусть и любительских) исследований, о результатах которых я надеюсь еще написать.

Г. Зиновьева

* Фотографии О. Зиновьева
* Статья из журнала "My Tropical Fish", 4/2006


Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16218

Сообщение ars_vs » 20 мар 2010, 14:15

1. Описание проблемы - могут ли самки отложить икру без самца? (коридорас золотистый сомик)
2. Литраж/габариты аквариума - 30л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 1,5 года
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 2 золоистых, 4 данио, 2 гуппи, 2 таракатум, 1 гиринохейлус
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - совсем немного, людвигия, валиснерия кустик чахнет, криптокарина,бакопа, 2 небольших кустика эхинодорус на камушках, наверху плавает еще парочка веток название не знаю
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - при запуске, таблетки под куст компании тетра
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мелкие камни, слой см 2-3, 1 раз в мес сифоню
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряга искуственная из магазина помытая обдатая кипятком и смыта холодной проточной водой, и немного некрупных камней
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - Aquael Fan-3
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -21-22
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - фильт с аэарацией (встроенна), круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1/3, раз в 2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -утром рано с рассвета до 9-10, через балконные окна по косой

16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -нет, дневной свет
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -тетра (минигранулы), тетра для сомов, чипсы тетра, замороженный трубочник, восскресенье некормлю совсем, остальное время 1 - 2 раза в день
18. Какие изменения недавно внесены - купленна новая трава бакопа
Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16220

Сообщение ars_vs » 20 мар 2010, 14:17

[quote="Алексей"]Судя по фотографии икры - она у Вас оплодотворена - проглядываются личинки. Без самцов здесь - не обошлось. Вы уверены что правильно определили пол Ваших рыб?

нет не уверенна, поэтому и спрашиваю могли ли самки сами, а по оплодотверенности непонятно, кажется что там есть мальки, но есть сомнение что это просвечивается место приклейки икры к акве.

спасибо за статью очень интересная,
наверное покажет время будут ли мальки или нет., :du_ma_et:
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Золотистые сомики отложили икру

#16221

Сообщение Алексей » 20 мар 2010, 14:40

Думаю что будут!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16223

Сообщение ars_vs » 20 мар 2010, 14:49

обязательно напишу, недавно выловила 1 малька гуппи, живет теперь в 3-л банке, кормлю бедолагу сухим кормом Тетра мин беби, растет плохо (мне так кажется) ему 3 недели а оч маленький практически остался мальком (около 5 мм), воду половину меняю 1 раз в 3 дня, жалко было оставить в общем аквариуме (сестричек и братишек) съели.
у меня опыт по размножению и выращиванию никакой мож чего и путаю. Немогу понять что такое живая пыль и как ее получить.. ее же невидно :nez-nayu:
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Золотистые сомики отложили икру

#16224

Сообщение Алексей » 20 мар 2010, 14:53

Несколько советов в содержании Вашего аквариума(если, позволите?):
1.
...валиснерия кустик чахнет...Грунт - мелкие камни, слой см 2-3,
Грунта недостаточно - минимум - 5см. - очень желательно.
2.
Литраж аквариума - 30л.....Фильтр - Aquael Fan-3
для такого литража - фильтр очень мощный
его ТТХ:
* Производительность фильтра 300-700 л/ч.
* Для аквариума от 150 до 250 литров
Вам достаточно - Aquael Fan-mini, в крайне случае Aquael Fan-1
3.
Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -21-22
желательно 24-26 градусов.
:ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16226

Сообщение ars_vs » 20 мар 2010, 15:05

за советы всегда спасибо, :-ok-:
а фильтр у нас остался от аквы в 220 л (их там стояло 2) изначально а потом приобрели внешний, рыба вся от туда, (переехали некуда ставить) поэтоу мини аквариум, прошу у мужа купить хотябы 50л.
грунт не проблема досыплю, а с температурой тоже непроблема.. есть обогреватель скоро подключу.

можно еще о проблемах, завелась правильно назову или нет (скоро повешаю фото) но думаю это черная борода, знаю что избавится от нее очень сложно, и еще были замеченны мелкие черви (реснитчатые помоему) белые длинные, были скормленны мальку гуппи.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Золотистые сомики отложили икру

#16231

Сообщение Алексей » 20 мар 2010, 16:20

водоросли такие?(черная борода)
Изображение
Изображение
черви такие?(планарии)
Изображение
Аватара пользователя
ars_vs
Новичок
6
Приморский край

Золотистые сомики отложили икру

#16362

Сообщение ars_vs » 21 мар 2010, 02:08

да черная борода такая, но не в таком количестве :sh_ok:
вот фото
Изображение
а насчет червей (по вашему фото они сильно увеличены), я могу описать как мелких с 1см в длину, очень тонких как волосок, белые. появились после покупки новой травки, и подмены воды не 1 раз в неделю а 1 раз в 2 недели, были в отпуске. при замене воды (1/3) 2 раза в неделю, я их на стеклах и т.д невидела, встретила в фильтре при промывке.
а с бородой наверное придется (вобщем и так планировала) покупать акву 50л, и переоборудовать, т.к. этот оч. маленький для моих питомцев., (50 тоже мало но лучьше чем 30).
раньше жила ампулярия, проблем небыло ни с червями и с бородой., думаю завести новую
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Золотистые сомики отложили икру

#16366

Сообщение Metal » 21 мар 2010, 08:03

1. Подмены делайте 3 раза в неделю примерно по 5-6 литров.
2. При каждой подмене делайте сифонку открытых участков грунта от растений.
3. Кормите рыб умеренно, 1 раз в день, корм должен быть съеден да 3-5 минут.
4. Уберите на сколько это можно течение от фильтра, оно благоприятно влияет на черную бороду, так как поставляет питание для нее. Сделать можно так: направить течение в стенку или поставить рассекатель, а лучше флейту.
5. Добавте быстро растущих растений(роголистник, элодея, ньяса), они будут помогать поглащать нитраты, там самым оставлять бороду без питания.
6. поставте нагреватель и сделайте температуру в аквариуме 24-26.
7. сделайте нормальное освещение и закройте доступ солнечного света для аквариума, световой день должен быть 8-10 часов. иначе растения и не будут расти, а будут только чахнуть!
8. таракатумы не для вашего аквариума!

Вернуться в «Аквариумные рыбки»