Гибнут рыбки

greblin

Контейнер (любая пластиковая коробочка)Трубка любая длинной сантимеров 15-20диаметр от 8 мм ,воронка (горлышко от бутылки 0.33 пластик),губка любая.все :-)

#21

greblin

darklg писал(а):И все же, от чего же они погибли? Отравление нитратами? Может стоит сделать тест? А если нитратов много, как их вывести, подменой воды?
Подменой воды + сифонка грунта.Тесты сделать желательно :-):

#22

Ю.В.

И роголистника побольше. Говорят, что кладофоры неплохо фильтруют воду. Но я по своим что-то не заметил :-)

#23

Nikolaykz

greblin писал(а):Изображение
Берем пластиковый котейнер (любую пластиковую коробочку подходящую по размеру)в центре делаем дырку под трубку (трубка примерно 10мм ,какая будет )вставляем ее в контейнер чтоб торчала с днища не доходя до верха сантиметра 1.5 ,на конец трубки воронку (любую ),в контейнере в днище делаем дырочки 3 мм .Ложим губку внутрь ,не забываем про дырку под трубку в центре.Подаем воздух в воронку ,вода вместе с пузырьками поднимается в контейнер попадает на губку ,проходит сквозь нее и через дырки в днище стекает в аквариум(контейнер естественно находится над поверхностью воды).
Подобный фильтр наименее эффективен.При поднятии конца трубки на высоту более 2-х см над поверхностью воды,эффективность аэрлифта падает практически до ноля.Эффективность аэрлифта зависит от длины трубки,её диаметра,глубины погружения,от кол-ва подаваемого воздуха,от величины пузырьков.Лучше всё-таки купить подходящий фильтр в магазине.Аэрлифт хорош в нерестовике,в выростнике.Но если есть желание установить всё-таки аэрлифт,то я советую примерно такой.
Изображение
Изображение
Я его соорудил срочно и из подручных материалов.Как тогда казалось,временно,но служит верой и правдой уже много лет.Трубку скрутил из пластиковой бутылки.Диаметр подбирал такой,чтобы входил распылитель от компрессора.Отверстия прожёг гвоздём.Разогревал гвоздь на свечи,т.к.у меня стоит эл.плита.Это просто,так сказать,принципиальная схема.Трубку,корпус фильтра можно подобрать по антуражней,Фильтрующий материал можно сделать комбинированным.

#24

greblin

Nikolaykz писал(а):Подобный фильтр наименее эффективен.При поднятии конца трубки на высоту более 2-х см над поверхностью воды,эффективность аэрлифта падает практически до ноля.Эффективность аэрлифта зависит от длины трубки,её диаметра,глубины погружения,от кол-ва подаваемого воздуха,от величины пузырьков.Лучше всё-таки купить подходящий фильтр в магазине.Аэрлифт хорош в нерестовике,в выростнике.Но если есть желание установить всё-таки аэрлифт,то я советую примерно такой.
Изображение
Изображение
Я его соорудил срочно и из подручных материалов.Как тогда казалось,временно,но служит верой и правдой уже много лет.Трубку скрутил из пластиковой бутылки.Диаметр подбирал такой,чтобы входил распылитель от компрессора.Отверстия прожёг гвоздём.Разогревал гвоздь на свечи,т.к.у меня стоит эл.плита.Это просто,так сказать,принципиальная схема.Трубку,корпус фильтра можно подобрать по антуражней,Фильтрующий материал можно сделать комбинированным.
Тогда при наличии взвеси придется его чистить каждые 5-6 часов иначе не будет работать совсем,расположение губки сверху хорошо тем что вода своим весом себя продавливает, забитость губки видна сразу как через край потекло пора мыть.Да и к тому же всос всегда будет слабже по сравнению с выхлопом при одинаковых условия(всмысле установки губки в начале,в конце).Либо придется идти путем акваэля и увеличивать пористость губки.

#25

Nikolaykz

greblin писал(а): Тогда при наличии взвеси придется его чистить каждые 5-6 часов иначе не будет работать совсем,расположение губки сверху хорошо тем что вода своим весом себя продавливает, забитость губки видна сразу как через край потекло пора мыть.Да и к тому же всос всегда будет слабже по сравнению с выхлопом при одинаковых условия(всмысле установки губки в начале,в конце).Либо придется идти путем акваэля и увеличивать пористость губки.
Похоже,что Вы никогда не пользовались подобным фильтром.Речь не о том сколько и когда его чистить,не о "всосе" и "выхлопе".Просто аэрлифт не подымет воду на необходимую высоту.При установке внешнего фильтра и использования в качестве насоса воздух,делается принципиально другая конструкция и применяется инжекторный насос.

#26

greblin

Реч идет о аирлифте :-) без внешних элементов и высоте подьема максимум 4-5 см над поверхностью ,хотя до 10 см поднимает спокойно (от диаметра трубки зависит)

#27

darklg

Вообщем вчера умер 3-й гуппи. На моих глазах. Его тельце почернело, а хвост, который был очень ярким стал прозрачным как стекло и как будто его ножницами разрезали. Такое ощущение, что краска просто слезла. Сначала он просто стоял на месте, потом потерял координацию и упал на дно. Он очень часто дышал и работали у него только передние плавники. Задняя часть тела просто отмерла.


Изображение
Изображение

#28

greblin

Почитайте может поможет
Проблемы гуппи.
Гуппи - сравнительно крепкие рыбы и относительно мало страдают от обычных для тропических рыб болезней. Отмечается микобактериоз (рыбий туберкулез). Рыба при этом выглядит истощенной (спина изогнута, брюшко втянуто). Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать профилактику (поддерживать в аквариуме чистоту, не перенаселять его, подвергать карантину вновь приобретенных рыб и т.д.). Рыб, заболевших и подозреваемых в заболевании микобактериозом, уничтожают, аквариум и оборудование дезинфицируют, растения обеззараживают.
У гуппи имеется и специфический паразит - инфузория триходинамодеста. Заболевают триходиниозом чаще всего истощенные и ослабленные рыбы, особенно мальки и молодь; взрослые здоровые особи могут быть переносчиками паразита. Для лечения используют поваренную и морскую соль, трипафлавин, метиленовую синь. Положительные результаты дает повышение температуры воды выше 34°С (при этом вода аэрируется). При этой температуре культура погибает.
Иногда у гуппи отмечается плистофороз - опасная инвазионная болезнь, которой чаще всего болеют харациновые. Предполагается, что малькам она может передаваться от матери. Ее признаком является потускнение окраски, положение тела под углом 45-60° хвостом вниз. Больные рыбы совершают скачкообразные движения вверх, пытаясь принять нормальное положение, но это им удается лишь на несколько секунд. Рыбы перестают есть, у них наблюдается истощение организма. Болезнь пока неизлечима . Всех обитателей аквариума и растения необходимо уничтожить, грунт прокипятить или прокалить, аквариум и инвентарь продезинфицировать. Для предупреждения заноса паразита в домашний водоем вновь приобретенных рыб необходимо выдерживать в карантине, используя специальные сачки и другой инвентарь. Чтобы не рисковать и не допускать потери ценной разновидности из-за болезни, целесообразно всегда оставлять "дубль" для сохранения генофонда. Поэтому надо содержать 3-4 пары молодых рыб данной разновидности или ее линии в отдельном сосуде (достаточно 5-литровой банки) на одних сухих или искусственных кормах, эихитрее, скобленых говядине, филе морских рыб, крупе (манке и др.), хлебе с добавлением салата, шпинате и т.п., не давая им естественных кормов и используя отдельный инвентарь (сачки, шланги и т.п.). Эти гуппи не будут крупны и красивы, но при утере основных производителей разновидность или линию можно будет восстановить с помощью полученных от них мальков.
Нередко у гуппи, чаще у мальков, наблюдается сколиоз (искривление позвоночника). Этиология болезни не изучена. Предполагается, что она возникает вследствие продолжительного инбридинга (близкородственного разведения), травм, нарушения нормального развития яйцеклетки при кормлении беременной самки сухими кормами, долгого кислородного голодания. Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутри брюшного давления.
У шарфовых форм гуппи, особенно у самок, довольно часто наблюдается плавниковая гниль - распад межлучевой ткани. Болезнь лечат в общем аквариуме (Sera Bactopur + Sera Bactopur direct по инструкции).
У самцов вуалевых форм особенно веерохвостых, часто наблюдается обтрепанный хвостовой плавник: его задняя кромка становится неровной из-за выхода лучей на пределы мембраны. Кромку плавника можно подравнять острой бритвой, прикрыв жаберные крышки самца смоченной в воде ватой. После такой операции хвост отрастет вновь, но его окончание будет неестественно ровным, а регенерированная часть бледноокрашенной (правда, бывают и исключения).
Нередко у самцов наблюдается сжатие плавников. Причиной этого является, по-видимому, однообразное кормление после достижения ими половой зрелости, неудовлетворительные и нестабильные условия содержания. Для лечения можно применять морскую или поваренную соль (1-2 г/л).
Довольно распространена среди самцов болезнь, называемая любителями "красная парша", при которой на конце хвостового плавника появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Пораженную часть надо отрезать острой бритвой, а в воду внести соль (2,5 г/л). Лечение этой болезни можно проводить и с помощью левомицетина (80 мг/л, экспозиция 24 ч).
Но настоящим бичом для гуппи является довольно часто наблюдаемое у вуалевых самцов продольное расщепление плавника (так называемый "раскол"). Более всего раскол отмечается у черных краснохвостых и ковровых самцов. Этиология этой болезни неизвестна; возможно, она обусловлена генетически. Но, кроме того, она, вероятно, вызывается (или провоцируется) резкими изменениями среды, в частности температуры воды и особенно рН, что часто наблюдается при единовременном добавлении свежей воды в большом количестве, транспортировке, пересадке рыб из одного аквариума в другой. Причиной может быть недостаток витамина D, механические повреждения об острые предметы или жестколистные растения, а также неудовлетворительные условия содержания, заболевания. Если раскол распространяется не более чем на треть хвоста, рыбу иногда удается спасти. У нее надо отрезать пораженную часть или перевести в отдельную емкость (можно в непрозрачную банку, находящуюся на плаву в аквариуме, чтобы температура воды в ней резко не изменялась), где рыба становится менее активной. Для быстрейшего заживления плавника, а также в целях профилактики в воду добавляют 5% спиртовый раствор йода (1-2 капли на 10 л). Можно также растворить в 100 см3 кипящей воды 0,1 г йода и 10 г йодистого калия и добавлять раствор в воду аквариума из расчета 0,5 см3 на литр.
В литературе отмечены факты вредного влияния на гуппи, находящихся в незакрытом аквариуме, сильного табачного дыма.
У самок гуппи многократно отмечался гермафродитизм: наряду с яичником у них имелся и семенник. В результате самооплодотворения рождалось потомство, в котором 97% особей было самками и также гермафродитами, давшими в свою очередь, потомство из женских особей, а немногие особи мужского пола имели хромосомы, свойственные самкам. Большинство таких самцов, генетически являющихся самками, стерильны. Единичные особи, у которых семенники развиваются, при скрещивании с нормальными самками в потомстве дают только самок.
Нередко у гуппи. как и большинства меченосцев и некоторых других видов, отмечаются случаи спонтанных превращений самок (даже уже нерестившихся) в самцов. Такие "переопределившиеся" самцы (генетически они самки) могут иметь значительно большие размеры, чем нормальные. Гораздо реже бывают случаи спонтанного превращения самцов в самок.
источник

Очень благоприятно сказывается на самочувствии рыб, особенно вуалевых самцов, добавление в воду поваренной или морской соли (1-2 чайные ложки на 10 л).

#29

Roman

#30

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение