Неужели это все-таки ихтиофтириоз?

Галерея
Хана
Х

Республика Хакасия
62 / 43 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Вчера при чистке аквариума обнаружила на правом грудном плавнике одного из красных попугаев белую точку, очень напоминающую ихтик. В остальном рыба ведет себя как обычно. Аппетит отличный, не чешется, плавает активно, как всегда гоняет остальных. Аквариум угловой с крышкой на 200 л, но воды литров 160 где-то. На остальных рыбках точек не замечено.
2. Литраж/габариты аквариума: 200 л, 72*72*50
3. Когда запущен аквариум: В середине мая.
4. Параметры воды: Тестов нет, поэтому не делала.
5. Рыбы в аквариуме: 7 пальмери (ложная тетра королевская) см по 2-3; 1 скалярия около 7 см; 2 гурами (золотистый самец и голубая самка) самец - 10 см, самка - 8 см; 3 красных попугая 7 см, 9 см и 11 см примерно; 2 обыкновенных анциструса по 7-8 см; 2 сиамских водорослееда см по 6-7; 1 лабео-биколор 6 см; 2 улитки ампулярии.
6. Растения в аквариуме: 5 кустов анубиаса разных видов, обыкновенная валиснерия, элодея, роголистник, 1 эхинодорус амазонский, 1 папоротник Венделова, пучок роталы индико, немного микрантемума малоцветкового и гигрофилы многосемянной, апоногетон, перистолистник обыкновенный и красный, прозерпинака палюстрис, альтернатера сидячая и мхи (павлиний, яванский и ломариопсис). Засажено около 65-70% дна.
7. Подкормка для растений: 2 раза в неделю с подменами Sera Florena по 5-6 мл.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Сифонка 1 раз в неделю во время уборки аквариума, но не все дно, частями. Слой грунта около 3 см. 80% морская галька, 20% цветной искусственный. Фракция от 0,4 до 1,5 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Керамическая коряга, выдерживалась в марганцовке, потом тщательно промывалась холодной водой. Керамический грот "под камень" тщательно и долго промывался с хозяйственным мылом. Натуральный песчаник, тщательно промывался проточной холодной водой, затем кипятился 15 мин.
11. Фильтрация: Atman, 1000 л/ч, внутренний
12. Температура в аквариуме: 25,5-26,5
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Подмены отстоянной водой, 2 раза в неделю по 15% за раз
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Свет по 9 часов в сутки. Лампы дневного света 3 по 18 Вт и 1 - 16 Вт.
17. Кормление: Корма сухие фирм Тетра и Сера (хлопья, чипсы, гранулы, таблетки для сомов), для попугаев Tetra Red Parrot. Сухой корм 1-2 раза в неделю. Остальное - замороженные корма (дафния, коретра, мотыль, артемия). Разгрузка 1 раз неделю. Кормление 1 раз в день, вечером. Иногда (редко) 2 раза в день.
18. Недавние изменения: Вот, как раз вчера во время чистки аквариума была произведена пересадка некоторых растений. Керамический замок был заменен на указанный выше керамический грот "под камень". Одна из керамических коряг была заменена куском песчаника, про который писала выше. Новые рыбки и растения не приобретались. Поэтому и не могу понять, откуда взялся ихтик (если это все-таки он, конечно). Попугаи посажены в эту акву относительно недавно, но они проходили карантин. В процессе уборки в акве эту точку на попике и заметила.
Может ли у попугаев, как у золотых рыбок быть на плавниках, типа паппиломок, похожих на ихтик? Или это все-таки ихтик? =(( Дайте, пожалуйста, совет...как дальше быть? Заранее, большое спасибо!!!
Фото Неужели это все-таки ихтиофтириоз? (photo#29911)
Фото Неужели это все-таки ихтиофтириоз? (photo#29912)
Фото Неужели это все-таки ихтиофтириоз? (photo#29913)
Фото Неужели это все-таки ихтиофтириоз? (photo#29914)

Хана
Х

Республика Хакасия
62 / 43 раза

Эх, неужели никто мне так ничего и не подскажет :ny_tik: Людиииии! Помогите, ну пожалуйста :smu:sche_nie: пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Хана Эх, неужели никто мне так ничего и не подскажет :ny_tik: Людиииии! Помогите, ну пожалуйста :smu:sche_nie: пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Какого размера беляк? Судя по фото слишком крупновато для ихтика ИМХО, даже если уже и след от взорвавшей пустулы.

Хана
Х

Республика Хакасия
62 / 43 раза

bosmat Какого размера беляк? Судя по фото слишком крупновато для ихтика ИМХО, даже если уже и след от взорвавшей пустулы.
Спасибо, что ответили =))
Вот, как на фото выглядит, такого и есть размера, искажения практически нет. Этот попугай самый крупный из трех. Размером без хвоста см 11 примерно. Может даже чуть крупнее. А беляк....по размеру явно будет крупнее манной крупы. Он выпуклый слегка, как прыщик. Сама сомневаюсь, что это ихтик, но уж больно похож, вроде. И главное, что его не было и появился он вчера. Я просто почти каждый день рыб тщательно осматриваю. А как вы думаете, что это может быть, если не ихтик? И какие стоит предпринять действия? Или пока никаких?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Я не специалист, но где то читал посты про цихлид,
Metal На ихтик не похоже.
Лолита как то писала про подобную фигню у цихлид, не могу найти.
, а так вот у "тату" было Пятна на Северумах Голд после лечения
она потом отписалась, что на цихлидовом форуме ей помогли, в личку ей напишите :dr_ink: .

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

На мой взгляд это травма плавника.

Хана
Х

Республика Хакасия
62 / 43 раза

Roman На мой взгляд это травма плавника.
Что-то типа залома? :a_g_a: Может и правда? Они с мелким накануне немного подрались
bosmat попробую связаться с ней =)) спасибо за наводку

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Хана Или это все-таки ихтик? =(( Дайте, пожалуйста, совет. как дальше быть?
Одна точка, это не характерно ихтику, скорее всего, часто у цихлид бывает, легкая бактериалка, при повышенных нитратах. Помогают подмены воды и чуть увеличить температуру. Можно что-то очень легкое в акву, типа мелафикса или йодинола, вреда от этого не будет. Можно просто обойтись подменами, проще сказать- улучшить качество воды, повысится иммунитет и всё пройдет само.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Надежда, вечер добрый вы как специалист (очень интересно ваше мнение) :dr_ink: что скажите про эти фото?
Фото моих рыб.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Мария, могут быть сгустки слизи, или где-то видела говорили о набухших лимфатических узелках.
Тоже страшно было, когда через сутки после посадки в аквариум новой рыбы после карантина, у нее появились на теле-плавниках белые узелки. Потом прошли. Оказалось не ихтик. Реакция на воду, стресс и проч.
А Вы делали подмену, чистку и т.д. - может быть просто реакция.
Недавно у моей рамирезы похожий узелок был на грудном плавнике. По поводу ихтика не напрягалась, опасалась только лимфоцистоза. Прошло.
Просто пока понаблюдайте, тем более что всего один узелок.