И снова обсуждение CO2(по принципу электролиза).

Галерея
Аквафанат56
А

Оренбург
12 / 1 раз

Хочется узнать мнение опытных и пользователей по системе подачи СО2 Jebo (Китай) по принципу электролиза. Хочется понять эффективность,срок замены расходника(угля по моему) и надёжность. Интересно мнение пользователей данной установки и где они приобретают расходники. Продавец в местном магазине очень навязывал данный гаджет,но я вспомнил про первое правило аквариумиста(Никогда не верь продавцам) и сказал что я подумаю,так что жду вашего мнения. Заранее спасибо! (на всякий случай выложу ссылку на то как это выглядит http://clubaqua.ru/viewtopic.php?id=601 Система подачи СО2 Jebo (Китай) электролиз)
Фото И снова обсуждение CO2 по принципу электролиза . (photo#30540)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мне пользоваться не приходилось, но по отзывам специалистов, которым я доверяю, в качестве балластных газов там присутствует водород. Поэтому не рекомендуется его использовать с колоколом и при наличии плотных крышек.

Аквафанат56
А

Оренбург
12 / 1 раз

Зачем там нужен колокол? Просто опускается в воду элемент с углем и при включении электричества происходит электролиз ,как я понимаю нужно проветривать пространство под крышкой при использовании данного устройства,включаем его и одновременно вентилятор в крышке и готово? Интересно как это скажется на здоровье рыб. Я думаю что данное устройство подачи co2 более простое в использовании для новичков,просто нужно следить за содержанием co2 в воде и подавать нужное количество.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Аквафанат56 ,включаем его и одновременно вентилятор в крышке
Тогда в чём смысл применения сего далеко не бесплатного девайса.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Да какой вентилятор? Вы о самом летучем газе рассуждаете - была-бы хоть небольшая вероятность взрыва - никто и выпускать не стал-бы, вот дороговизна угля конкретно для этого варианта - это да - самопал не поставишь - уголь нужен химически чистый - иначе ионизировать, всякой какой, воду достаточно сильно можно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

serj973 была-бы хоть небольшая вероятность взрыва - никто и выпускать не стал-бы
Ну, тут ты не прав, Сереж. Вероятность есть. И это известно. Вентилятор включать можно, но, главное, не забывать его включать сразу, а не когда водород накопится :hi_hi_hi:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Аквафанат56 Просто опускается в воду элемент с углем и при включении электричества происходит электролиз
Низачто :-) , продукты распада аквариумной воды не известно во что выльются . Там должен быть герметичный стакан в который добавляется реактив .

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
И кстати товарищи пишут странные вещи , обогащает воду двухвалентным железом . Отсюда вывод - один из электродов металический . Я бы этот девайс за километр обходил .

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Забыл добавить , что с большинством солей ( нитраты , сульфаты ) все будет почти хорошо (кислород и водород на выходе ) . Но вот хлориды
разложатся с выходом хлора .
А это для примера электролиз раствора соли
Na2SO4 + 2H2O = Na2SO4 + 2H2 + O2
2Cu(NO3)2 + 2H2O = 2Cu + O2 + 4HNO3
2NaCl + 2H2O = 2NaOH + Cl2 + H2
И это малая доля того что есть в аквариумной воде .

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Там и у джебо и у прочих уголь + метал, непосредственно в воде, уголь вроде в центре, электроды - корпус с 2 сторон, ну и простецкий блок питания с регулятором. Ну электролиз-то там в реале невелик, хотя за несколько мес. крохотный налет появляется, думаю этим можно пренебречь. Но угольного электрода в небольшой банке хватает не особо надолго, можно и за пару месяцев сшоркать, если есть приемлемые по цене электроды то пользовать наверное можно, мне просто в свое время экономическая составляющая по цене электродов в то время не понравилась, хотя уже лет 6 как пробовал, сейчас давно цену на электроды не видел.