Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Аэрация

darklg

Всем привет. Гуппи мой последний все-таки умер. На следующий день я нашел деньги и купил Aquael Fan mini Plus. Поставил его, сделал подмену воды. Состояние у рыбок заметно улучшилось. Неужели так фильтр за пару дней на них подействовал?
Так вот в этом фильтре есть аэрация. Поэтому компрессор я убрал. Достаточную аэрацию производит этот фильтр или все-таки нужен компрессор?. Аква 45 литров.
Ю.В.

У меня 45л. Воздухом, если пользуюсь, только для эстетики. Продуваю через фильтр. Правда, через иглу-пузырьки поменьше. А днем вообще аэрацию отключаю- подаю СО2. По рыбам видно, что им нормально. Может быть этого, все-таки, мало?
darklg

ЮрийВладимирович писал(а):У меня 45л. Воздухом, если пользуюсь, только для эстетики. Продуваю через фильтр. Правда, через иглу-пузырьки поменьше. А днем вообще аэрацию отключаю- подаю СО2. По рыбам видно, что им нормально. Может быть этого, все-таки, мало?
Всмысле мало? Мало чего?
Ю.В.

Я имею в виду, что может я им мало воздуха даю? Может нужно все-таки круглосуточно?
darklg

ЮрийВладимирович писал(а):Я имею в виду, что может я им мало воздуха даю? Может нужно все-таки круглосуточно?
Ну как я понял, если рыбы воздух с поверхности не глотают, то воздуха им вполне хватает.
Ю.В.

darklg писал(а):
ЮрийВладимирович писал(а):Я имею в виду, что может я им мало воздуха даю? Может нужно все-таки круглосуточно?
Ну как я понял, если рыбы воздух с поверхности не глотают, то воздуха им вполне хватает.
Перед тем, как глотать воздух с поверхности, они начинают учащенно дышать. Это "на виду". Я имею в виду, может есть еще какие-то факторы. Не случайно же очень часто рекомендуется круглосуточноя аэрация. :-):
greblin

Аэрация способствует выводу СО2 из воды,поэтому если опасаетесь передоза аэрация круглосуточно.
Симптомы передоза :-):
Повышенное содержание углекислого газа
Из-за повышенного содержания в воде углекислого газа может происходить отравление рыб, которые иногда погибают.

Этиология. Углекислый газ образуется в результате дыхания обитателей аквариума - рыб, водных растений, водорослей, моллюсков. Днем при хорошем освещении растений его количество минимальное, к утру - максимальное. Наиболее заметные колебания происходят в густо засаженных растениями аквариумах при отсутствии аэрации и дополнительного освещения.

Признаки болезни. Беспокойное поведение рыб, резкое нарушение координации движений, учащенное дыхание, плавание на боку или вверх брюшком. После гибели жаберные крышки плотно сжаты (при гибели от удушья жаберные крышки широко раскрыты).

Лечение. Отравившихся рыб следует поместить в чистую воду.

Прoфилактика. Следить, чтобы в аквариуме не накапливалась опасная концентрация углекислого газа. Поддерживать оптимальное количество растений в аквариуме.
Ю.В.

Я индикатор поставил. Показывает непрерывно. Подстроился с объемом подачи- колпачек, на большее не заморачиваюсь. Пока. Поэтому передоза не опасаюсь, и на день воздух отключаю. Растючка прет :co_ol: Рыбы ведут себя спокойно. Где-то так.
greblin

ЮрийВладимирович писал(а):Я индикатор поставил. Показывает непрерывно. Подстроился с объемом подачи- колпачек, на большее не заморачиваюсь. Пока. Поэтому передоза не опасаюсь, и на день воздух отключаю. Растючка прет :co_ol: Рыбы ведут себя спокойно. Где-то так.
Насколько я знаю индикаторы все инертны ,передоз увидишь часов через 5 ,когда будет уже поздно. :nez-nayu:
Ю.В.

Учитывал. Вышел на стабильные показатели. Ну, периодически контролирую по-старинке- КН+РН+калькулятор
ирина

А на сколько можно включать аэрацию без вреда для растений(без подачи СО2) в акве на 60л?
Алексей

Днем не скажу..., а вот ночью точно аэрация - необходима, по законам фотосинтеза ночью растения вместо кислорода выделяют СО2 , у других обитателей аквариума(особенно в зимнее время когда темное время суток - больше) - отсутствие аэрации может даже вызвать кислородное голодание в зависимости от количества рыб и растений.
Думаю что днем при хорошей плотности посадки растений и при условии отсутствия перенаселения аквариума - длительность работы компрессора или другого устройства для аэрации - величина условная, главное что-бы рыбы чувствовали себя нормально и вели себя как обычно.
neonm10

А как насчет простого перемешивания воды с помощью помпы? Воздух перекрыть, а движение воды будет вентелировать аквариум. Тоже выход!
Ю.В.

Может не хватить. Кроме того, если образуется бактериальная пленка, ее нужно разбивать. В общем, смотреть по рыбкам и по месту принимать решение, я думаю.
ирина

Да я больше для красоты чтобы иногда включать и чтобы это никак растениям не навредило...А рыбсам моим вроде бы всего хватает :-):
Ю.В.

ирина писал(а):Да я больше для красоты чтобы иногда включать и чтобы это никак растениям не навредило...А рыбсам моим вроде бы всего хватает :-):
:ki_ss: Я тоже включаю компрессор для красоты (рабочая аэрация ночью через фильтр). Если вечером включите воздух, то ничего с растениями не будет. За ночь опять надышат.
Наталья

Чет я недопоняла слегка... Аэрация всегда необходима в аквариуме?
Просто я раньше думала, что если нет перенаселенки, то и аэрация не обязательна... Ну у меня нигде не стоит компрессор... Все рыбы дышат нормально :nez-nayu:
Компрессор у меня есть и не один, но я его не включаю... Пленку разбивают фильтры... В фильтрах тоже "воздух" не включаю... Вода перемешивается нормально вроде...
Вот, например, креветкам нужна аэрация? Да и в принципе... Скоро запущу рамирез в 80 литров... Получится 10 мальков+2 подростка на 80 литров воды... Нужно планировать компрессор туда? Или необязательно?

Но уже который день читаю форум и у меня закралось сомнение... Может я не права :nez-nayu: и нужно включить везде компрессоры?
Экстренные случаи не беру в пример, там все понятно... А вот в обыденной жизни так ли он необходим?
Ю.В.

Студентка писал(а):Чет я недопоняла слегка... Аэрация всегда необходима в аквариуме?
Просто я раньше думала, что если нет перенаселенки, то и аэрация не обязательна... Ну у меня нигде не стоит компрессор... Все рыбы дышат нормально :nez-nayu:
Пленку разбивают фильтры... В фильтрах тоже "воздух" не включаю... Вода перемешивается нормально вроде...
Экстренные случаи не беру в пример, там все понятно... А вот в обыденной жизни так ли он необходим?
Дышат нормально? Признаков углекислотного отравления нет? Пленки нет? И проблем нет. Я на ночь включаю из-за лени- мне проще крантик повернуть, чем СО2 с колпачка стравливать. А так, воздух его выбивает и к утру его еще меньше, чем вечером :-)
Наталья

У меня СО2 нигде не нету и проблем таких нету :-)
Просто засомневалась вдруг :smu:sche_nie: а вдруг я чего-то не знаю или не вижу просто :nez-nayu:
Ю.В.

Есть еще один момент. При плотной посадке растений он сами в состоянии ночью выжечь кислород и надышать СО2 так, что рыбам будет некомфотрно. В общем, по обстановке. В принципе, все рекомендуют на ночь все-же включать воздух.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение