Помогите разобраться с понятиями фильтрация и аэрация относительно фильтров.
У меня аква 200 л, стоит внутренний фильтр Акваэль, не помню какой FAN, но по литражу вобщем.
Сейчас собираюсь делать цихлидник, растений будет по минимуму или вообще не будет, и здесь мне советуют к внутреннему фильтру добавить ещё и внешний фильтр - для фильтрации, а внутренний оставить для аэрации.
1. Внешних фильтров в живую никогда не видел, объясните, у них что, только фильтрация, т.е. прогон воды через какие-то фильтры, пузырьков никаких они не делают ?
2. Мой внутренний Акваэль и фильтрует и пузырьки гонит. Его фильтрация чем-то отличается качественно от внешника, или дело только в размерах, объеме фильтруемой воды, а так суть одна?
3. И ещё, я так понял, что внешний фильтр полностью прячется в тумбочку. Но ведь наверное какая-нибудь блямба в аквариуме от него все-равно присутствует, какая-то емкость, через которую вода забирается и обратно выводится? Т.е. в акве кроме внутреннего фильтра и термометра появится ещё одна некрасивая штуковина ? :)
4. Тут же слышал, что некоторые внешники текут, например тетры. У нас в магазине кроме тетр и Jebo ничего не встречал, может конечно на заказ могут привезти. Но если потечет, это ведь все-равно не много воды вытечет ? Опасаюсь, что уехав например в отпуск недели на 2, затоплю соседей :)
5. От внешников много шума? В комнате с аквариумом ещё и люди спят, а то внутренний фильтр уже создает некоторый шум.
Вопросов много, поэтому пронумеровал для удобства ответов :)