Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Содержание растений в жесткой воде

neonm10
Свой на форуме
141 2
Иркутск

Сообщение neonm10 » 01 апр 2010, 07:21

Люди, у кого есть опыт содержания растенийи в жесткой воде (около 10)? Думаю, сделать такую банку на работе. Стоит ли? Помогут ли в данном случае спец. грунты (ADA, Dennerle и т.п.)?
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 апр 2010, 08:53

У меня GH 10-11, КН 6. Все прут как ненормальные. Ничем не смягчаю. Более того, выяснил, что мои домочадцы при оформлении аквы кинули кусочки мрамора ( красивые белые камушки :-) ). Часть выкинул, а часть остались где-то в грунте. Ничем не подкармливаю. Правда, я еще СО2 держу на уровне 6-7 мг/л :-):
Роголистник, сердечнмк, криптокорина, папоротник тайландский, яванский мох, людвигия, анубиасы, гигрофила, валлиснерия. Пара кладофор. Грунт- крупный кварцевый песок 2-3 мм, плюс немного гранотсева.
neonm10
Свой на форуме
141 2
Иркутск

Сообщение neonm10 » 01 апр 2010, 10:17

ЮрийВладимирович писал(а):У меня GH 10-11, КН 6. Все прут как ненормальные. Ничем не смягчаю. Более того, выяснил, что мои домочадцы при оформлении аквы кинули кусочки мрамора ( красивые белые камушки :-) ). Часть выкинул, а часть остались где-то в грунте. Ничем не подкармливаю. Правда, я еще СО2 держу на уровне 6-7 мг/л :-):
Роголистник, сердечнмк, криптокорина, папоротник тайландский, яванский мох, людвигия, анубиасы, гигрофила, валлиснерия. Пара кладофор. Грунт- крупный кварцевый песок 2-3 мм, плюс немного гранотсева.
Т. е. сложных растений нет. Но мысль понятна. Спасибо! Буду пробовать, если дадут, правда. :-)
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 апр 2010, 11:01

neonm10 писал(а): [Т. е. сложных растений нет. Но мысль понятна. Спасибо! Буду пробовать, если дадут, правда. :-)
Ну да, пока не заморачиваюсь :smu:sche_nie:
greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 01 апр 2010, 11:06

А что подразумевается под сложными? кактус,фикус,баобаб? :smu:sche_nie: Сложные в разведении ?Ну так там шаг в право шаг в лево растрел.А жесткость воды через некоторое время все равно снизится или вы собрались исскуственнным путем ее поддерживать на этом уровне. :-):
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.

Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 01 апр 2010, 11:16

Саш, и кактус и фикус и баобаб - просты в содержании (многие виды)! :mi_ga_et:
Жёсткость не такая уж и запредельная у топикстартера, в такой воде при СО2 и хорошем свете можно и по сложнее траву растить, чем валлиснерии и прочие репенс :-):
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 01 апр 2010, 11:25

alex7806 писал(а):Жёсткость не такая уж и запредельная у топикстартера
Вот и я весь в задумчивости над вопросом :-):.Может человек что то экзотическое хочет вырастить ,хоть бы ниписал что именно. :dr_ink:
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 апр 2010, 12:47

greblin писал(а):А что подразумевается под сложными? кактус,фикус,баобаб? :smu:sche_nie:
Кактус вряд-ли... Влажность великовата... Саш, ты бы лучше написал :"Вот эти (20 видов) выживут точно и без заморочек, ват эти (еще 20 видов) не выживут ни при каких обстоятельствах, а вот эти (еще 50) выживут, если повозиться. Для этого нужно:..." и ссыль. :dr_ink: Может человек хочет чего-то поинтересней валлиснерии, но не знает чего выбрать :-):
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 01 апр 2010, 12:51

Вырастить можно почти все.Зависит лишь от оборудования аквы и желания хозяина :-): .
alex7806 писал(а):Жёсткость не такая уж и запредельная у топикстартера, в такой воде при СО2 и хорошем свете можно и по сложнее траву растить, чем валлиснерии и прочие репенс
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 01 апр 2010, 12:59

Я тут порылся в справочнике растений. Действительно, похоже, что при такой жесткости особых проблем быть не должно почти ни с чем. :-):

Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 01 апр 2010, 18:03

у меня при общей жесткости растения растут, правда не так как хотелось бы, но все же. :-):
а при 10 будут расти почти все растения и довольно хорошо, особенно криптокарины будут себя хорошо чувствовать.
neonm10
Свой на форуме
141 2
Иркутск

Сообщение neonm10 » 02 апр 2010, 02:50

Metal писал(а):у меня при общей жесткости растения растут, правда не так как хотелось бы, но все же. :-):
а при 10 будут расти почти все растения и довольно хорошо, особенно криптокарины будут себя хорошо чувствовать.
Какой градус жесткости? И как себя будет чувствовать почвопокровка, южноамериканцы (например, эхинодорус оцелот)? А насчет снижения жесткости... Сама по себе она если и снизится, то незначительно. Я почему и спросил про грунты, по идее их действие должно способствовать снижению жесткости. Но насколько? Да и важно ли это? Мне уже кажется, что нет в данном случае. В общем, экспериментировать надо.
neonm10
Свой на форуме
141 2
Иркутск

Сообщение neonm10 » 02 апр 2010, 03:10

Да, ребята, извините, похоже, непонятка вышла. :-): Ведь вы градус жесткости имеете ввиду нимецкий, так? А я по привычке своей дал 10 градусов российских. Т. е. в этом случае картина резко меняется. В немецких единицах жесткость местной воды будет около 28-30.
Алекс
Старейшина
4264 656

Сообщение Алекс » 02 апр 2010, 06:58

И в России и в Германии пользуются при замерах одними градусами! Система единиц измерений одна!
Сделайте повторные тесты!
neonm10
Свой на форуме
141 2
Иркутск

Сообщение neonm10 » 02 апр 2010, 07:25

alex7806 писал(а):И в России и в Германии пользуются при замерах одними градусами! Система единиц измерений одна!
Сделайте повторные тесты!
Не может этого быть!!! :ne_ne_ne: В России и Германии приняты разные единицы жесткости. Смотри ГОСТ Р 52029-2003. Там есть таблица, посвященная соотношениям единиц жесткости воды в разных странах.
Алекс
Старейшина
4264 656

Сообщение Алекс » 02 апр 2010, 07:34

Хорошо, тогда так...
Вы каким тестом воду тестировали?
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 02 апр 2010, 07:48

Сколько ни попадались мне тесты, все были в немецких. В т.ч. и сделанные в России. Может, какие-то профессиональные, типа из санэпидемстанций? Но у нас они, когда для населения анализы делают, дают в немецких... Может у Вас в этих, ну как их... мг/экв х литр? Так, кажется :smu:sche_nie:
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 02 апр 2010, 07:48

Все аквариумные тесты показывают значение в немецких градусах и на станциях водозабора тоже.
Алекс
Старейшина
4264 656

Сообщение Алекс » 02 апр 2010, 07:57

Metal писал(а):Все аквариумные тесты показывают значение в немецких градусах
Так и я про то же :-):
И в какой стране проводить замеры этими тестами - разницы нет, градус тот же, немецкий :nez-nayu:
Nikolaykz
Житель
578 129
Караганда Казахстан

Сообщение Nikolaykz » 02 апр 2010, 08:43

Согласно ГОСТу ,жёсткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах кальция или магния.В практике промыслового и аквариумного рыбоводства жёсткость воды выражают в градусах.Существуют градусы немецкие,английские,французские,американские.В СССР были приняты немецкие.
Если тесты аквариумные,то в инструкции написано в градусах какой страны следует принимать результаты тестов.За исключением китайских подделок.

Вернуться в «Растения в аквариуме»