Бокастая данио

Галерея
Юлдус
Ю

Красноярск
62 / 1 раз

Эта рыбка живет на работе. Вот уже 2 недели она пузатая. С одной стороны пузо больше чем с другой. Она и до этого была какая то кривая, хвост изогнут, а сейчас из за пуза и голова как то в верх торчит. Что это икра или болезнь какая?Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Недели 2, как у данио появилось пузо. С одной стороны больше чем с другой.
2. Литраж/габариты аквариума: 30-35
3. Когда запущен аквариум: года 3 наверное
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 3 данио, 2 коридораса, 1 золотая( вторая умерла вчера)
6. Растения в аквариуме: 4 кустика криптокорины( на фото видно, что и с ними проблема)
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: крашенный грунт
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 бревно керамика
11. Фильтрация: есть
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 30% сифонкой, сейчас в связи со смертью золотухи, ежедневно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 15 вт. люминсцентная
17. Кормление: тетра гранулы, хлопья. Кормила еще и мотылем живым, потом заморозила. Но в связи со смертью золотухи его выкинула, мысли всякие приходят(может в нем тоже причина)
18. Недавние изменения:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Вот еще фото.
Фото Бокастая данио (photo#35267)
Фото Бокастая данио (photo#35268)
Фото Бокастая данио (photo#35269)
Фото Бокастая данио (photo#35270)
Фото Бокастая данио (photo#35271)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Судя по фото рыбка еще и искривлена? Вздутие может оказаться водянкой. Пока нет докторов проведите диагностику сами

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Возможно, киста. Сравните с этими фото - схожие случаи. Здесь предполагают кисту.

Юлдус
Ю

Красноярск
62 / 1 раз

дядя Вова Возможно, киста. Сравните с этими фото - схожие случаи. Здесь предполагают кисту
По форме очень похоже, но чешуйки вроде не топорщятся, завтра посмотрю внимательнее. Наша какая то гладенькая, и на пузике венки проглядываются.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Smelov Судя по фото рыбка еще и искривлена?
Да, она давно кривая.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Юлдус но чешуйки вроде не топорщятся,
При очень уж раздутом пузе чешуйки всегда немного приподняты.
Но разница с водянкой вот в чем - при водянке приподняты более или менее равномерно по всему телу, и ощутимо сильно, а при кистовании или банальном обжорстве - только в области излишней полноты, и несколько менее приподняты.

Юлдус
Ю

Красноярск
62 / 1 раз

На кисту конечно больше похоже. Поведение у рыбки обычное, шансы есть? Какие дальнейшие действия?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Зависит от степени кисты. Иногда рекомендуют даже хирургическое вмешательство. Сам я такого не делал, поэтому рекомендовать не могу, ограничусь лишь описанием этого процесса. Текст не мой, взят на одном из ресурсов.
Но помните, что для проведения таких действий должна быть полная уверенность, что это - киста, а не другое состояние.

Как избавиться от кисты?
Рыба отлавливается и кладётся на бок на мокрую вату (вода прямо из аквариума) в блюдечко или тарелку, это от габаритов рыбы зависит. Голову и жабры надо прикрыть другим кусочком мокрой ваты, нельзя допустить, чтобы жабры пересохли.

Сама рыба удерживается за голову (точнее за вату на голове), а другой рукой, опять же мокрой ватой её начинают поглаживать по пузику от головы к анальному отверстию. При этом надо давить, в начале приходится даже сильно. Дело в том, что на выходе яйцеклада образуется своеобразная пробка, так вот вначале её надо как бы пробить. Потом икра уже течёт легко, иногда бывает, что приходится рыбу перевернуть на другой бок.

Потом рыбу выпускают обратно в аквариум, после такой процедуры вид у неё становится страшноватый, брюхо впалое. Но через некоторое время всё приходит в норму. Лучше, конечно, если её в это время никто задевать не будет, хотя некоторые рыбы сцеживания переносят необычайно легко и могут сами задать трёпку кому угодно уже через пару минут после процедуры.

Юлдус
Ю

Красноярск
62 / 1 раз

Я в сомнениях. Даже и не знаю.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Юлдус Я в сомнениях.
Киста - если это она - как себя поведет - предсказать очень сложно, прогноз чаще неблагоприятный. Доктора, возможно, толковее подскажут.

Юлдус
Ю

Красноярск
62 / 1 раз

Все очень грустно,еще мне сегодня как бы между делом, сказали, что может они начали болеть,из за того что я очень часто воду меняю. Руки опускаются, я даже с горяча сказала, что больше не подойду к аквариуму, пусть они сами меняют когда посчитают нужным. Конечно я их не оставлю.