Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Данио

Болик

решил развести данчиков,подскажите как правильно подготовить для них нерест?нужныли им растения и важную роль играет состав воды?
Metal

Вот почитайте:
Вам понадобится аквариум объемом по крайней мере 20 л (можно использовать и аквариум меньшего объема, однако это не практично, если учесть большое количество малька, которое вы, вероятнее всего, получите). Лучше чтобы аквариум был длинный и узкий.
Вам понадобится камушки или обломки (можно найти в магазинах, продающих средства для сада). Галькой нужно покрыть дно; толщина слоя должна составлять около 4 см. Если за окном зима, в аквариум следует поместить обогреватель. Лучше использовать обогреватели, помещаемые под воду, так как обычные большие обогреватели скорее всего не поместятся под воду (глубина воды на период нереста будет около 6-7 см). В угол аквариума поместите маленький губковый фильтр (включить на небольшую мощность), также необходим компрессор. Налейте чистую воду и дайте ей отстоятся несколько дней. Теперь вы готовы к запуску рыб.

Взрослых самцов и самок данио рерио легко отличить по половому признаку. Самцы очень худенькие, а самки – крупные, «тяжелые». Если самки недостаточно крупные – они не готовы к нересту; подержите их еще немного в общевидовом аквариуме и хорошо кормите.
Если же все в порядке – переходим к нересту!

Перед самим процессом самцов и самок (по двое представителей каждого пола) лучше разделить. По прошествии нескольких дней их снова собирают вместе и сажают в нерестовый аквариум. Лучше проводить эту процедуру вечером, чтобы рыбы не чувствовали стресса. Рыб выпускают в аквариум и выключают свет. Вероятнее всего нерест начнется на следующее утро. Если нет, подождите еще немного. Не кормите их пару дней. Если и после этого нереста не происходит, бросьте немного корма и подождите еще пару дней. При отсутствии желаемого результата, поместите рыб в общий аквариум, и через пару недель попробуйте повторить процедуру. Не отчаивайтесь, даже если условия в вашем аквариуме идеальны, рыбы – живые существа и, может быть, им просто нужно еще немного времени.

Если же все сложилось удачно (о чем вы узнаете по существенному снижению размера брюшка самки), вам нужно будет убрать взрослых рыб из аквариума.
Самки рерио выпускают икру в толщу воды, плавая взад и вперед по всему аквариуму. Поэтому-то уровень воды в аквариуме должен быть таким небольшим. Самка, плавая по аквариуму и выпуская икру, не успевает ее съесть, так как она падает на дно между камушками. Приглядевшись, вы сможете увидеть икринки, разбросанные по всей поверхности грунта. Заметив, что нерест завершен и убрав взрослых рыб, затемните аквариум (чем меньше света, тем лучше). Мальки должны появиться через 36-48 часов, вы сможете увидеть, что они прикреплены к стенкам аквариума (они очень маленькие). Пока мальки не начнут свободно плавать, кормить их нельзя! Потом можно начать давать специальный жидкий корм для мальков икромечущих рыб (спрашивать в зоомагазинах). Через неделю можно начинать давать малькам живую пыль и постепенно переходить на более крупный корм.После того, как мальки начнут плавать, нужно вынуть из аквариума камни (так будет гораздо проще поддерживать чистоту воды и устойчивость ее параметров). Для удаления со дна загрязнений используйте сифон грунта. Можно постепенно начать повышать уровень воды в аквариуме («постепенно», так как при резком повышении уровня воды малькам будет слишком сложно искать пищу). Если мальков очень много, можно рассадить их, чтобы обеспечить продолжение роста и нормального развития.

Итак, если в процессе разведения что-то пойдет не так, не падайте духом. Разведение рыб – замечательное занятие. Умение приходит с опытом, но радость от этого процесса будет с вами всегда.
Ссылку удалил
alex7806
===ЯнА===

в каком возрасте можно разводить данио? :-):
Алексей

Половая зрелость в 4-6 мес. :-):
greblin

А эти извращенцы так и будут икру метать раз в неделю полторы? :sh_ok:
Болик

greblin писал(а):А эти извращенцы так и будут икру метать раз в неделю полторы? :sh_ok:
а я от своих оболдуев не могу её дождатся :ny_tik:
greblin

Все бы ничего но если не отсаживать закистуется самка,а ловить ее и выжимать как то опасаюсь,приходится терпеть нерест ,блин как кошки,либо чернополосики :-)
Metal

Да пускай метают(данио) страшного от это нет ничего, а вот чернополосые, это опасно для остального населения аквы.)))
greblin

Metal писал(а):Да пускай метают(данио) страшного от это нет ничего, а вот чернополосые, это опасно для остального населения аквы.)))
Чернополосых выселил к астрикам ;;-))) ,очередной нерест прошел удачно уже всех слопали :smu:sche_nie: .
Laralex

Можно сделать так: самку пересадить (отделить) в нерестовик, кормить ее там обильно, ну в пределах конечно, а самцов через пару дней подселить к ней? В общей акве останется еще пара самок.
greblin

Зачем , вам нужно сохранить потомство ? Ну так не переживайте , чернополосые хорошие родители , они и в общей акве мальков вырастят .

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
данио
Или вы про данио , тут нужно отсаживать вечером и самца и самку ( в мягкую воду ) к утру будет нерест .
Laralex

У меня золотистые данио. Написано выше, что надо до нереста на несколько дней отделить самцов от самок. Вот у меня и возник вопрос. Что лучше, в нерестовик отсадить сначала на пару дней самку, подкормить ее поболее, а потом уже из общего аквариума к ней подсадить самцов или же наоборот, в нерестовик самцов, а через пару дней из общего к ним самку подсадить. Вопрос не про потомство, само собой я после нереста, если он будет, взрослых обратно в общий отправлю.
greblin

Я отсаживал сразу, если самка готова она и без разделения отнерестится .
Laralex

Ясно. Попутно еще один вопрос, у меня одна данька самец, наверное чернополоска, как они относятся к скрещиванию?
greblin

Вот тут не в курсе , но должны нормально скрестится .
Laralex

Я так понимаю, что если все будет нормально, то рыб в будущем может быть уже с исбытком, как быть? В магазине не охотно принимают, а в унитаз что-то жалко.
beZdna

А если все самки с большими пузами, то их надо отсаживать на нерест? Или это не страшно, сами разберутся?
greblin

Laralex писал(а):Я так понимаю, что если все будет нормально, то рыб в будущем может быть уже с исбытком, как быть?
Не переживайте , поднять малька трудно , очень много не выживет .

Добавлено спустя 35 секунд:
данио
beZdna писал(а):А если все самки с большими пузами, то их надо отсаживать на нерест? Или это не страшно, сами разберутся?
Все тоже самое , просто групповой нерест .
Laralex

У меня черные моллинезии развелись, потому и спрашиваю.
beZdna

greblin писал(а):Все тоже самое , просто групповой нерест .
то есть в любом случае надо отсаживать? Или можно в общем оставлять?
Мне разведение пока не нужно, прочитала про то, что самка может закистоваться ( :sh_ok: ) и теперь переживаю...Самец один, а самки четыре. И в последнее время все они на дно ложатся.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение