Погибает рыбка звездочет.

Satella
S

Москва
6

Проблема такая: пучеглазый побледнел, чешуя на боках топорщится, фекалии нитевидные белые. На голове и спинке заметила несколько маааааааааленьких черных точек. Кушает, плавает, но ведет себя уныло. Не ругайте меня за то, что банка для них маленькая, сама знаю, но вариантов других нет. Пожалуйста, помогите опознать, что с ним =( Товарища отсадила, сидит в тазике с метиленом, накидала туда растючки. Надо ли делать там подмену и как часто? Подозреваю самое страшное - рыбий туберкулез, поковырялась в инете, признаки совпадают... До этого у меня погибло 2 данио(всего было 3) и анцитрус, я отсутствовала неделю, думала, что причиной смерти явилась сердобольность матушки, которая кормила живность от души, после этого докупила еще 4-х, ибо последний даник очень грустил в одиночестве. Но теперь боюсь за всю мою честную компанию. Все остальные рыбы себя чувствуют отлично, а креветон и вовсе счастлив. Если это действительно то, о чем я думаю, какую нужно провести профилактику? Я над каждой рыбкой плачу, боюсь подумать, что будет, если пучеглазые загнутся((

- Объём аквариума 50 л

- перезапуск примерно 2 мес назад со старой водой, менялся грунт

- 5 данио, 2 крапчатых, креветка фильтратор, 1 анцитрус, 3 небесное око(звездочеты), ковыряются мелании, были замечены чертовы физы, которые по мере выползания нещадно давятся

- Лампа белая 10 ват, светит 12 часов в день

- Температура 25

- Фильтр Аваэль, кажется, до 100 л

- Грунт мелкий до 5 мм

- Подмена раз в неделю, сифонка грунта так же

- При последней подмене добавлялся аквасейв, но вода после этого отстаивалась еще пару дней

- Кормление рыб: покупала развесной сухой корм, так что фирма отсутствует, но они им питаются уже давно, проблем не было. Сухой смешанный: витаминный хлопьями, гамарус, дафния, 1-2 раза в неделю замороженный мотыль, кормлю 1 раз в день

- Растючка - Валиснерия широк, роголистник, лимонник, элодея, натуральная коряга

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Satella Не ругайте меня за то, что банка для них маленькая,
Ругать вас никто не будет, коли сами знаете. Примите меры.
Satella чешуя на боках топорщится, фекалии нитевидные белые.
Какие еще симптомы? Вздутия живота нет?

Сейчас делайте ежедневные подмены - можно около половины объема. Пока не кормите рыбок - несколько дней - понаблюдайте.
Satella гамарус, дафния,
Если сухой, в помойку. И не жалейте. Причина может усугубляться и в этим кормом.

Satella
S

Москва
6

Нет, живот нормальный, я еще писала про маленькие черные точечки, они именно точки, не пятна. Их немного, на голове и на спинке. Плавники нормальные. Подмену делать и в тазике и в аквариуме? Корм у меня этот уже давно, месяца 3-4, думаю, проблемы бы раньше начались, если из-за него, но кормить больного пока не буду. Еще в аквариум на всякий случай добавила метилен,

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Остальных тоже не кормить? Они чувствуют себя хорошо, тьфу-тьфу

дядя Вова
д

6742 / 4453 раза

Satella самое страшное - рыбий туберкулез, поковырялась в инете, признаки совпадают.
Туберкулез рыбок присутствует почти в каждом аквариуме, это - нормальное явление. Но проявляет он себя только в условиях, для него подходящих. Когда, например, рыбки ослаблены, у них отсутствует иммунитет. Во многочисленных случаях, когда условия хорошие, рыбки не заболевают, и эта болячка никак себя не проявляет.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Satella и в тазике
Что за тазик и кто там у вас?

Satella
S

Москва
6

В тазике как раз больной звездочет, у меня, к сожалению, нет отсадника, но тазик вполне просторный)) Считаете, его нужно посадить обратно?

дядя Вова
д

6742 / 4453 раза

Satella и в тазике
В тазике подмену обязательно. Там малый объем, рыбка не мелкая, требуется хороший кислородный режим.

Satella
S

Москва
6

На другом форуме сказали купить бактопур и метронидазол, жду ответа, как и сколько добавлять =( вечером пересажу в кастрюльку на 10л, большего объема нет

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Satella Проблема такая: пучеглазый побледнел, чешуя на боках топорщится, фекалии нитевидные белые. На голове и спинке заметила несколько маааааааааленьких черных точек. Кушает, плавает, но ведет себя уныло. Не ругайте меня за то, что банка для них маленькая, сама знаю, но вариантов других нет.
Черные точки скорее всего крап, от плохих условий содержания. нитевидные каки, от неподходящего корма, идет нарушение ЖКТ.
Satella Товарища отсадила, сидит в тазике с метиленом, накидала туда растючки. Надо ли делать там подмену и как часто? Подозреваю самое страшное - рыбий туберкулез, поковырялась в инете, признаки совпадают.

Отсадник нужен хотя бы литров на 30. В тазике вы не сможете наблюдать за состоянием, он не прозрачный. лучше что-либо просторное и стеклянное.
Не думаю, что это туберкулез, но при таких условиях содержания, одна болезнь потянет за собой и это.
Satella До этого у меня погибло 2 данио(всего было 3)
Это может быть и лепидортоз и аэромоноз, то что потянет несомненно и микобактериоз и ихтиофоноз. А симптомы у всех одинаковые.
Поэтому что-то утверждать, это не разумно без лаборатории и микроскопического исследования.
У вас скорее всего самое начало.
Нужен препарат, который действует на внутреннюю системную инфекцию, которая начала развиваться.
При ерошении чешуи, хорошо помогает Бактопур-директ в табл. Ерошение вызывает множество причин. В первую очередь заболевают рыбы в плохих условиях, в перенаселенных аквариумах, потому что они ослаблены. В начальной стадии заболевания у рыбы поднимается кверху чешуя, потом начинает выпадать, рыбу раздувает, начинается водянка, отказ от корма и смерть.
Пробуйте Бактопур-директ в табл. по инструкции, на долговременное лечение.
Метиленовый синий сейчас не поможет.

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Satella На другом форуме сказали купить бактопур и метронидазол, жду ответа, как и сколько добавлять =( вечером пересажу в кастрюльку на 10л, большего объема нет
Бактопур не поможет, нужен именно Бактопур-директ в таблетках. 1 табл.на 50литров.( это из инструкции) Лечение долгое. в отсаднике 10литров воду не удержать, слишком мал, будет отравление рыбы азотистыми.

Не лечат золотух в маленьком объеме! слишком много рыба выделяет и грязнуля еще та. Вы ее быстрее отравите.

Метронидазол,- ну да, можно замачивать мотыль в нем.
"Для этого таблетку метронидазола можно растворить в 50 мл теплой воды, остудить до комнатной температуры и замочить в этой воде порцию мотыля минут на 20-30."
далее раствор слить, мотыль скармливать рыбе. этот мотыль можно заморозить. Кормить 1 раз в день.

Но лучше корм бактоТабс(Sera bacto tabs) в табл, мне кажется,
он будет более эффективен в данной ситуации. имхо.
Отламывать табл кусочками и давать по четвертинке рыбе первые три дня 2 раза в день(утром и вечером), потом только один раз в день в течении недели-десяти дней.
успехов.

Satella
S

Москва
6

Спасибо огромное, будем лечиться!!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Satella будем лечиться!
Повторю Вам еще раз:
В 10литрах рыбу не вылечить! Нужен отсадник на 30-35 литров и усиленная аэрация!
В противном случае, при внесении лекарства в мизерный объем с золотухой, рыба погибнет не от болезни, а от отравления собственными отходами вкупе с лекарствами.
Нельзя лечить золотых в маленьком объеме, это опасно для жизни рыбы!