Пришло время двигаться дальше, ставить новые задачи и осваивать новые рубежи.
Заменил свои 69 литров непонятного формата (описан в теме Аквариум 69 литров - Узкий травник (Roywalk),
вот фото
на 120 литровый аквариум, к которому я подошел более скурпулезно и доводил его до ума более 2х месяцев, прежде чем запустить.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 120
2. Дата запуска аквариума: 9.04.2013
3. Параметры воды в аквариуме: Ph=7,5;
Kh=7;
Nh3=0,009;
Nh4=0,5
4. Рыбы в аквариуме: 9 Голубых Неонов, 5 Вишневых барбусов, 10 Кардиналов, 2 анциструса, 1 крапчатый сомик, около 4 креветок вишен.
5. Растения в аквариуме: Криптокорина апоногенолистная, Мох кристмас, Криптокорина Валкера, Ломариопсис линеата (точнее что то похожее), Кладофора, Анубиас Нана, Сагитария стрелолист и пара неизвестных мне растений.
6. Подкормка для растений: Смесь торфа и земли под грунтом.
7. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
8. Грунт в аквариуме: крашеный нейтральный грунт фракцией 3-5мм, от 2 до 5 см толщиной.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Самодельные скалы и фон + пескопад (пена, цемент, колеры, эпоксидка), коряга из тальника (на присоске к стеклу) для анубиаса.
10. Фильтрация: Tetratec ex700, 13w.
11. Температура в аквариуме: 24-25
12. Аэрация: Только ночью
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю по 2 ведра (планируется - еще не делал).
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: 6х18w T8, 3х830+3х865. В будущем возможно добавлю еще.
16. Кормление: Один раз в день, утром (морошенный, либо сухой от tetrы).
Прежде чем сделать фон из пенопласта с монтажной пеной, думал и читал инфу о расположении трубок внешника, в итоге решил делать их с одной стороны (метод амано), но в данный момент мне циркуляция не очень нравится: много оседает на дне и взвесь долго плавает. Думаю попробовать рассверлить выходные отверстия в флейте, чтобы сделать поток более широким.
Для того чтобы был доступ к трубке забора воды (вынуть сразу мешает стяжка), пришлось делать съемный блок в фоне. Его я делал первым и он вышел неэстетичным (выделяется на общем фоне), а вот блок закрывающий помпу пескопада я сделал по другому и он менее заметен. Чесно скажу - мне было лень переделывать левый блок и я оставил все как есть.
Мои мучения с пескопадом описаны в соответствующей теме, поэтому здесь я внимания уделять ему не буду.
Скалы делал по той же технологии что и фон, изнутри убрана пена и залит цемент.
Все декорации выкрашены акриловой краской с колерами и покрыты 3-5 слоями эпоксидки. Крепится все это дело с помощью герметика и не снимается.
После вклейки фона и скал залил аквариум водой на неделю и пару раз менял воду.
В новом аквариуме я сразу решил сделать как можно больше автоматики и для этих целей приобрел с "рук" таймер от "Мастер-Кит" BМ8036 на 8 каналов. Для того чтобы можно было принудительно отключать оборудование вывел в крышку прерыватели на 220V (мини тумблеры), а проводку осуществил через 7-ми контактные разъемы для практичности.
Подробнее про крышку можно прочитать ТУТ.
Подача СО2 идет из баллона 4-х литров, счетчик пузырьков из зажигалки, кран тонкой регулировки от camozzi (был от зажигалки - есть значительные недостатки). Так как флейта расположена ниже уровня воды, то растворение газа осуществляется во внешнем реакторе сделанном из шейкера для коктейлей. Принцип работы как у реактора "Сержа": газ подается внизу через рябину, движение воды идет от внешника сверху вниз; дополнительно установлена помпа и стаканчик для добавления плюсов системы "колокол". В итоге имею систему расстворения не заметную для глаз (убрал "колокол" из банки) и полное расстворение СО2.
Общий вид тумбочки:
Тумбочка сделана из сосны, оставил от предыдущего аквариума, заменил лишь столешницу и укрепил скобами.
Еще пара фоток аквариума. Есть небольшая муть и в посадке растений (как и сами растения) не все отлично. Будем двигаться дальше.
P.S. Распылитель для компрессора сделан из фильтра Шотта (фильтровальная воронка) 2см на 40 микрон. Снимается легко. В грунте стоит обратный клапан для предтвращения утечек.