Аквариум - площадка для экспериментов 120 литров (Roywalk)

Roywalk

Пришло время двигаться дальше, ставить новые задачи и осваивать новые рубежи.
Заменил свои 69 литров непонятного формата (описан в теме Аквариум 69 литров - Узкий травник (Roywalk),
вот фото Изображение
на 120 литровый аквариум, к которому я подошел более скурпулезно и доводил его до ума более 2х месяцев, прежде чем запустить.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 120
2. Дата запуска аквариума: 9.04.2013
3. Параметры воды в аквариуме: Ph=7,5;
Kh=7;
Nh3=0,009;
Nh4=0,5
4. Рыбы в аквариуме: 9 Голубых Неонов, 5 Вишневых барбусов, 10 Кардиналов, 2 анциструса, 1 крапчатый сомик, около 4 креветок вишен.
5. Растения в аквариуме: Криптокорина апоногенолистная, Мох кристмас, Криптокорина Валкера, Ломариопсис линеата (точнее что то похожее), Кладофора, Анубиас Нана, Сагитария стрелолист и пара неизвестных мне растений.
6. Подкормка для растений: Смесь торфа и земли под грунтом.
7. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
8. Грунт в аквариуме: крашеный нейтральный грунт фракцией 3-5мм, от 2 до 5 см толщиной.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Самодельные скалы и фон + пескопад (пена, цемент, колеры, эпоксидка), коряга из тальника (на присоске к стеклу) для анубиаса.
10. Фильтрация: Tetratec ex700, 13w.
11. Температура в аквариуме: 24-25
12. Аэрация: Только ночью
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю по 2 ведра (планируется - еще не делал).
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: 6х18w T8, 3х830+3х865. В будущем возможно добавлю еще.
16. Кормление: Один раз в день, утром (морошенный, либо сухой от tetrы).

Прежде чем сделать фон из пенопласта с монтажной пеной, думал и читал инфу о расположении трубок внешника, в итоге решил делать их с одной стороны (метод амано), но в данный момент мне циркуляция не очень нравится: много оседает на дне и взвесь долго плавает. Думаю попробовать рассверлить выходные отверстия в флейте, чтобы сделать поток более широким.
Для того чтобы был доступ к трубке забора воды (вынуть сразу мешает стяжка), пришлось делать съемный блок в фоне. Его я делал первым и он вышел неэстетичным (выделяется на общем фоне), а вот блок закрывающий помпу пескопада я сделал по другому и он менее заметен. Чесно скажу - мне было лень переделывать левый блок и я оставил все как есть.
Мои мучения с пескопадом описаны в соответствующей теме, поэтому здесь я внимания уделять ему не буду.
Скалы делал по той же технологии что и фон, изнутри убрана пена и залит цемент.
Все декорации выкрашены акриловой краской с колерами и покрыты 3-5 слоями эпоксидки. Крепится все это дело с помощью герметика и не снимается.
После вклейки фона и скал залил аквариум водой на неделю и пару раз менял воду.
В новом аквариуме я сразу решил сделать как можно больше автоматики и для этих целей приобрел с "рук" таймер от "Мастер-Кит" BМ8036 на 8 каналов. Для того чтобы можно было принудительно отключать оборудование вывел в крышку прерыватели на 220V (мини тумблеры), а проводку осуществил через 7-ми контактные разъемы для практичности.
Подробнее про крышку можно прочитать ТУТ.

Изображение

Подача СО2 идет из баллона 4-х литров, счетчик пузырьков из зажигалки, кран тонкой регулировки от camozzi (был от зажигалки - есть значительные недостатки). Так как флейта расположена ниже уровня воды, то растворение газа осуществляется во внешнем реакторе сделанном из шейкера для коктейлей. Принцип работы как у реактора "Сержа": газ подается внизу через рябину, движение воды идет от внешника сверху вниз; дополнительно установлена помпа и стаканчик для добавления плюсов системы "колокол". В итоге имею систему расстворения не заметную для глаз (убрал "колокол" из банки) и полное расстворение СО2.
Общий вид тумбочки: Тумбочка сделана из сосны, оставил от предыдущего аквариума, заменил лишь столешницу и укрепил скобами.
Еще пара фоток аквариума. Есть небольшая муть и в посадке растений (как и сами растения) не все отлично. Будем двигаться дальше.
P.S. Распылитель для компрессора сделан из фильтра Шотта (фильтровальная воронка) 2см на 40 микрон. Снимается легко. В грунте стоит обратный клапан для предтвращения утечек.

#1

delll

Выглядит интересно :co_ol:

#2

olly007

Увидела на главной странице в бегущей ленте фотки, побежала искать это чудо. Мне очень понравилась сама идея о внешнем виде декораций в виде пирамид и их расположение в аквариуме с растениями. Цемент в аквариуме - не знаю. Эпоксидка, краска - не потравят живность со временем? Вообще, такую очень интересную идею интересно было бы воплотить из песчаника и силикона (безопаснее будет). В целом очень оригинально и интересно смотрится :bra_vo: :co_ol:

#3

serj973

Декор :bra_vo: :co_ol:
И, я-бы сказал, травы столько, сколько надо, может, только криптокорина лишняя - крупновата она - ни на какую пальму-банан не тянет, точнее, перетягивает :-): . Воттолько, стоит ли разгонять такую красоту? Трава пустится в рост, и закроет декор - придется все вемя полоть. Да и растений, требующих разгона, нет. А так, будет потихоньку зарастать, придавая соответствующий оттенок "затеряным индейским пирамидам".

#4

Roywalk

О криптокоинах я и сам размышлял, заменить пока что нечем, но все рано хочется что-нибудь размерами с анубиаса (я имею ввиду габариты - чтоб немного выглядывало), а перед пескопадом высадить низкорослое и плотное (чтобы не было видно приемник). Осноная проблема в отсутствии растений в продаже, поэтому я и не составлял картины общей посадки, а накидал приблизительный план в голове :nez-nayu:

#5

Roywalk

Давно не писал в теме, так как не было особых изменений, а также времени на их проведение. Ложку дегтя добавил факт помутнения воды. Резкая бактериальная вспышка и позеленение, в уже отстоявшей почти 3 месяца банке, поначалу ввели меня в ступор. На фотографии промежуточное состояние, в последней стадии задней стенки и растений уже не было видно.
Но после затемнения на 11 дней и прочистке фильтра два раза в неделю (а там было очень много зеленых ошметков), ситуация вроде бы стабилизировалась. Дальше покажет время, разтемнил только 29.06.13.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Также был заменен внешний фильтр тетратек ех700 (о своих проблемах я писал в ветке тетратека), который не профункционировал нормально даже сутки, на Акваэль мидикани 800 с внешней помпой. Фильтр очень нравится, сильно сомневаюсь что он когда-нибудь даст протечку. Немного хлопот доставляет выносная помпа при промывке, а также не радует производительность. У меня стоят стандартные наполнители, плюс тонкий синтепон из комплекта тетратека, производительность около 200 л/ч, что несколько маловато. В принципе, в аквариуме нет особой грязи и взвешанного мусора, а значит со своей задачей он справляется (фильтр).

#6

Drozofilka

обалденно! респект! :co_ol:

#7

Roywalk

Так как меня не устраивала производительность акваэлевской помпы, и в добавок нужно было подключать внешний реактор для СО2, что не сомненно сказалось бы на производительности в худшую сторону, то я решил переделать голову Тетратек ех700 (все равно валялась без дела) во внешнюю помпу. Чтобы сделать ее более компактной и надежной, пришлось отказаться от идеи съемного штуцера, поэтому крыльчатку сменить уже не удасться. Но ось крыльчатки керамическая, помпа стоит на выходе фильтра, ось обильно смазана силиконовой смазкой, думаю все эти факторы уменьшат скорейший выход помпы из строя (а даже и сломается, то уже не жалко: головка тетратека была сильно изломана и не годилась на запчасти, все равно бы выкинул).
Для уменьшения конструкции отрезал все лишние детали лобзиком. Входной и выходной штуцера приклеил на эпоксидку. Для сравнения выкладываю фото акваэлевской помпы и самодельной. Их габариты не слишком различимы, а производительность различается раза в 2 точно.
Добавлено спустя 26 секунд:

#8

Romaeric

:dr_ink: Вот это подход :bra_vo:

#9

Roywalk

Давно не отписывался по сосотоянию аквариума, все никак не было времени занятся им вплотную.
1. Аквариум снова пережил бактериальную вспышку и помутнение (ну почти пережил). С чего она начинается я так и не понял. Сейчас освещаю аквариум только 36-ю ваттами по 5 часов в сутки после недельного затемнения, помутнение вроде как потихоньку проходит.
2. Мне ужасно надоел пустой аквариум (все свободное место занято скалами), а также часть растений, которые постоянно разлетались по всему аквариуму благодаря крапчатому сомику (щитолистник и еще одно, название не запомнил). Так как делал перезапуск аквариума, то выкинул две скалы и растения (а вот это зря, сейчас бы пригодились :-) ).
Чтобы заполнить пространство решил изготовить корягу. В качестве донора выбрал Иву (тальник), что растет повсеместно и любит влагу. В поисках хорошего корневища мне однако пришлось проехать более 30 км, чтобы найти небольшой, относительно ровно растущий куст. Сломав черенок лопаты я, все же, выдрал злополучный корень. После чистки и обрезки выварил корягу с солью в цинковом ведре (за неимением ничего другого) в течении 5 часов, затем около 5 часов в чистой воде и 3 дня отстоя в баке с заменой воды. Вода еще немного красится, но уже не кретично.

Вот фото предварительной примерки (до выварки):
Тогда мне это положение коряги казалось оптимальным. В итоге корягу я поставил по иному, есть открытые участки, но они потом обрастут анубиасом (я надеюсь).
Фото готовой коряги сделать забыл, извиняюсь. Сама форма очень интересная, скрученая, с ходами в нижней части. Одина ветка не давала коряге встать ровно, но отпиливать ее не хотелось, поэтому я пригнул ее к более вышестоящей ветке чепиком и зафиксировал зубочистками, их даже не видно.
Еще обрадовал факт потемнения коряги в процессе варки, даже марганцовки не пришлось добавлять или жечь в печке.
Новую корягу сразу облепили анциструсы, так что видимо коряга вполне пригодна к использованию...

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение