Проблема с аквариумом: Белые пятна у гуппи Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров. Запуск 2 года назад Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не измеряла Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 сома анцитруса и очень много гуппи. Расплодились Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет Внесение удобрений и CO2: Нет Грунт (и подложка если присутствует): Снизу мелкий грунт,потом покрупнее. Сантиметров 3 Декорации в аквариуме (материал): Искусственные растения, замок, большие камни Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Обогреватель. Температура воды 26, небольшой внутренний фильтр, лампа на крышке аквариума Стандартная температура: 26 Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю. Половина аквариума Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из окна света немного. Днём горит лампа на крышке аквариума.внешне как дневной свет Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормлю раз в день хлопьями Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Вчера меняла воду. Все как обычно
Белые точки по всему телу. У этой больше всего, у других по 1-2 точки
Новых рыб не покупали после заселения аквариума. Они сами очень сильно плодятся. Плавает много мальков. Температуру сейчас подняла до 29 градусов. Правильно? Нашла у себя кондиционер метиленовый синий, baktopur, punktol от точечной болезни, оксалат малахитовый зелёный, соль для аквариума. Отдали друзья вместе со вторым аквариумом. Только не знаю что и в каких дозировках сыпать. Думаю, может вытащить всю рыбу и половину воды, а остальную воду с песком просифонить? А потом туда вернуть рыбу с половиной воды и новую долить? И воду надо теплую доливать?
Julik983, не надо самодеятельности.
Метиленка напрочь убьёт баланс в аквариуме. Соль вредна сомам.
Есть проверенные методики лечения ихтика аптечным делагилом в сочетании с малахитовым зелёным: Ихтиофтириоз - лечение делагилом (пост #59032) (дозы и график внесения в разделе Лечение тяжелых случаев ихтиофтириуса).
Освещение выключаем, аквариум закрываем от света, все лекарства вносим на ночь, ибо они разлагаются на свету.
Что непонятно - спрашиваем.
Имеет смысл купить в обычной аптеке помимо делагила ещё и йодинол + шприц на 5-6 мл.
В зоомагазине приобретите аквариумные тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт (самые дешёвые - питерские тесты Нилпа).
p.s.
Я бы старых и сильно пораженных ихтиком гуппёх унитанизировал бы, особенно ту, что на фото.
Фото не очень чёткое, но ИМХО есть подозрение, что у неё туберкулёз.
Сачёк надо хорошенько промывать в горячей воде и высушивать.
Добрый день! Мой аквариум побил ихтиофтириоз. Одним днем рыбы высыпали манкой, стали держаться у поверхности и очень часто дышать.
Было так:
Аквариуму моему чуть больше года, новых поселенцев не было.
● Объём аквариума 60 литров нанокуб
● Возраст аквариума чуть больше года
● Население (вид и количество) - рыб, растений, ракообразных и т.д. : 7 тернеций, 7 данио, 2 сома анцитруса, много улиток(с растениями видимо занесла, специально не заводила)
● Температура 25 градусов
● Фильтрация :Внутренний фильтр ALEAS GLB-1000-220, Мощность 7 Вт
Производительность (л/ч) 220 л/ч
● Режим подмен воды 1 раз в неделю в две 1/5-1/4 часть от объёма с сифонкой
● Использование препаратов, в том числе кондиционеры, лекарственные, удо и прочая химия: ничего не добавляю, тесты в норме.
● Корм : tera rubin color, 1 раза в день.
Лечила так: Увеличила температуру воды и аэрацию, Убрала уголь из фильтра. В первый день подменила воду и добавила воду Ихтиофтирицид. Через пару дней еще раз подмена и добавила Малахитовый зеленый и кондиционер с йодом и витамином В и еще через день добавила Малахитовый зеленый так же с кондиционер с йодом и витамином В. Осталось три Данио и два сома. Но чувствовали они себя прекрасно. Бодры, рыскали в поисках еды. Далее еще через 2 дня добавляла Малахитовый зеленый и кондиционер с йодом и витамином В. И еще через три дня сделала подмену воды с сифонкой, температура воды 28 градусов, добавила уголь в фильтр и в воду filterActive Bacteria. И вот через четыре дня одна данио сидит под корягой, не выплывает и часто стала дышать. Это что, опять Ихтик? Не долечила? Остальные 2 данио и два сома вроде хорошо себя чувствуют, аппетит отменный, данио активные... Завтра с утра еще тесты воду все сделаю.
Здравствуйте уважаемые друзья.
У нас в аквариуме заболели рыбки, на 99% уверен что это "Манка".
Перечитал тонну информации на эту тему в интернете и на этом форуме в данной теме, и все равно остаются определенные сомнения и вопросы которые я хотел бы задать.
Во первых опишу свой аквариум.
Литраж 120 литров, размеры аквариума 47см ширина, 47см глубина, 60 см высота. Грунт камень фракции 1,5-2,5 см. Немного растений на дне занимают 1/4 часть дна. Фильтр Аква Фан 2 на 500 л.ч.
Население, 3 тернеции, 2 моллинезии, 4 петушка, один взрослый сомик Тараката(тараканом его называю) и взял еще одного маленького, 2 маленьких анцитруса, два маленьких брабуса, 2 разборы, 2 улитки ампулярии, 2 тритона.
С чего все началось. Купил новый аквариум, запустил его, далее добавил с начала в него новичков, брабусов 2 шт. молодых, 2 расборы, 2 улитки ампулярии, сомиков анцитрусов 2шт. молдых и одного молодого таракана. Через 2 дня запустил остальных рыбок и живность из старого аквариума.
Примерно через неделю заметил на самой большой тернеции эти крупинки, потом внимательно стал осматривать остальных рыб и нашел еще крупинки на брабусе.
Начал искать информации в интернете и офигел, столько всего что я подумал, господи как все сложно.
Начало лечения.
1.Чтобы не терять времени зря аптеки были уже закрыты первое что я сделал это внес в аквариум разведенную в отдельной емкости
соль обычную поваренную на 400 мм 6 столовых ложек и также расстворил там же фурацилин. Перед этим сделал подмену воды 15%
2. На следующий день сделал еще раз подмену воды на 15% и внес лекарство малахитовый зеленый фирмы Нилпа согласно инструкции.
Потом я снова начал искать информации о том как лучше всего побороть эту болезнь и как уже писал ранее, информации очень много а вот определенности становиться все меньше.
И так вот какие вопросы меня волнуют на данный момент.
1. Можно ли вылечить болезнь используя исключительно лекарство малахитовый зеленый или что то нужно еще?
Продавец в зоомагазине сказал что этого должно быть достаточно но я этому продавцу совершенно не доверяю какой то он мутный, и на вопрос есть ли у него тесты для воды посмотрел на меня как на идиота, и сказал что они мне не нужны. Другого магазина в нашем городе нет. Показал еще средство антипар, и на мой вопрос это самое лучшее средство сказал что малахитовый зеленый содержится во всех средствах а значит это лекарство самое оптимальное.
2. Нужно ли поднимать температуру в аквариуме при лечении малахитовый зеленый или не нужно и в каких конкретных случаях нужно повышать температуру, или при каких схемах лечения.
3. И самый последний и главный вопрос, здесь в этой теме очень много разных методик лечения манки предлагается разными специалистами, и я конечно немного даже запутался, поэтому очень прошу еще раз подскажите какая методика в настоящий момент самая эффективная, безопасная для населения моего аквариума, и конечно она должна включать в себя препараты которые можно легко найти в свободной продаже небольшого городка с населением 100 000 человек.
Написал очень много текста и постарался ничего не упустить, но я считаю что чем лучше я опишу свой вопрос тем проще будет вам написать свой ответ!
Всем заранее спасибо.
У меня в холодильнике он стоит. Иногда он бывает нужен. Применяю. Антипар для рыбок
Егорий писал(а): Можно ли вылечить болезнь используя исключительно лекарство малахитовый зеленый
Нет. Он используется как вспомогательный компонент для основного лекарства.
Егорий писал(а):
Нужно ли поднимать температуру в аквариуме при лечении малахитовый зеленый или не нужно и в каких конкретных случаях нужно повышать температуру, или при каких схемах лечения
Во всех случаях повышение температуры при лечении манки повышает эффективность. Но тут надо без фанатизма и с действовать "с царём в голове".
Егорий писал(а): она должна включать в себя препараты которые можно легко найти в свободной продаже небольшого городка
А анальгин - хиннин это тот же самый анальгин, или какое то другое лекарство, я обзвонил наши аптеки мне сказали что такого лекарства нет, есть только обычный анальгин, причем сказали это так как будто слово Хинин слышат первый раз в жизни.
Такого лекарства в наших аптеках нет
Чем его можно заменить?
И еще вопрос аэрация которая идет с фильтром достаточная, или необходима дополнительная от компрессора?