Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Ихтиофтириоз

bosmat
Профессионал
4669 4704
Malaysia

Ихтиофтириоз

Сообщение bosmat » 26 окт 2012, 14:25

Виталий_К писал(а):У одного астрика заметил точки на плавниках и хвостике. Подскажите что делать ?
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
....................................................Изображение
Лена Milly
Участник
75 5
Кемерово

Ихтиофтириоз

Сообщение Лена Milly » 27 окт 2012, 18:43

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: ихтиоз, белые точки крупинками на акулих сомах, едят нормально плавают активно
2. Литраж/габариты аквариума: 30 л карантин
3. Когда запущен аквариум: 1 месяц большой на 60 л карантин неделя
4. Параметры воды: NO3-10 или 0 непонятно было, NO2-1, GH-8, KH-6, pH-6, Cl-0(в карантине) основной пустой пока на карантине
5. Рыбы в аквариуме: 2 акулих сома 7 см и 4,5 см, 2 сомика чистильщика 2,5 см и 2 см(примерно), 6 цихлиды (от 4 до 7 см)
6. Растения в аквариуме: лимонник(в основном), в карантинном нет.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камни 3-4 мм толщина слоя 5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 грота из пластмассы
11. Фильтрация: fanfilter fan1 plus 4,7 W
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоенная вода раз в неделю (в основном) и по схеме лечения в карантине
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 11 Вт лампа 10 часов, в карантинном 9 Вт 4-5 часов.
17. Кормление: 1 раз в день гранулированный для цихлид Тетровский + кормовая смесь для донных рыб и раков Тетровский + иногда витамины Ихтиовит мультивит.
18. Недавние изменения: я купила 2 рыбки акулий бала и 2 сома акулих акулий бала погибли на 4 день после покупки через пару дней высыпало у сомов ихтиоз
Подскажите я начала лечение (они неделю болеют) Tetra Medica Contralck залила по схеме на 5 день просифонила дно и сделала в карантине подмену 10 л и добавила 5 мл лекарства. Скажите сколько раз нужно добавлять лекарство и с каким интервалом. У меня у сомов высыпания прошли но я читала что надо для контроля.
Лена Milly
Участник
75 5
Кемерово

Ихтиофтириоз

Сообщение Лена Milly » 27 окт 2012, 21:16

У одного астрика заметил точки на плавниках и хвостике. Подскажите что делать ?
IMG_20121026_110335.jpg
[/quote]
я пробовала лечить ихтик поднятием температуры не советую. При этом заболевании поражаются жабры, в том числе, рыбам дышать тяжелее а ещё
вы температуру подняли. А я слышала ещё некоторые совытуют помимо поднятия температуры подсаливать воду в аквариуме но мне кажется это вообще бред. У меня в школе по химии было 5 и хоть я уже9 лет не учусь там но я помню чем больше соли в воде тем меньше кислорода в воде. Ну только если как ванночки и то... Я неделю лечу ихтик Тетровский препорат купила он где то 150 руб стоит но у моих красавцев белые точечки прошли. Но у меня пока лечение продолжается чтобы уж точно.
Виталий_К
Участник
39
Санкт-Петербург

Ихтиофтириоз

Сообщение Виталий_К » 28 окт 2012, 01:24

bosmat писал(а):
Виталий_К писал(а):У одного астрика заметил точки на плавниках и хвостике. Подскажите что делать ?
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
Вчера начал лечение, поднял температуру до 32, залил костапура, сегодня астрик чистый, все точки пропали . Завтра думаю контрольный и подсадить попугаев!?
bosmat
Профессионал
4669 4704
Malaysia

Ихтиофтириоз

Сообщение bosmat » 28 окт 2012, 09:23

Контрольных внесений , как минимум 2 раза. И насчет температуры, зачем такая высокая?
....................................................Изображение

Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 03:40

Здравствуйте!

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Заболел аптеронотус (чёрный нож). Знаю, что эти рыбы очень восприимчивы к ихтиофтириозу. Сразу начала сравнивать с фотографиями в интернете - один в один - маленькие белые точечки на теле рыбы. Так понимаю, что он только заболел - точек немного.
2. Литраж/габариты аквариума: 80
3. Когда запущен аквариум: Точной даты не помню. Около года назад в октябре/сентябре
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Пара каданго, около 10-12 см. Пара неоновых радужниц, 5-6 см. Пара звёздчатых трофеусов, ещё совсем маленькие, около 3 см. Макрогнатус, около 8 сантиметров. Пара акантофтальмусов, около 4 см. И, собственно, больной - аптеронотус, 6 см.
6. Растения в аквариуме: Стрелолист и роголистник. Два больших куста в разных углах аквариума. Листья обоих уже давно доросли до поверхности воды.
7. Подкормка для растений: Не подкармливаю. И так проблем с ростом нет никаких.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкий грунт слоем 3 сантиметра, у дальней стенки насыпала повыше, т.к. там высажены растения. Фракция - от 2 до 5 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Небольшие участки с крупной галькой, две коряги мангровых пород и большая ракушка
11. Фильтрация: Aquael, fan filter, 320 l/h, 230V ~50 Hz, 4.7 W
12. Температура в аквариуме: -
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 12% еженедельно. Отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: Не имею понятия насчёт ватности, к сожалению. Одна лампа дневного света на всю длину аквариума, стандартная, которая встроена в крышку.
Режим освещения. Часов 8 работы, ночью выключаю. Утром-днём в аквариум попадает немного рассеянных солнечных лучей
17. Кормление: Компания "Неон", г. Киев.
Замороженные корма, кидаю каждый день в одно и тоже время три кубика. Разгрузочных дней нет. Комбинирую растительный и животный из-за трофеусов. Растительный - вольфия, животный - самый разный, но чаще всего покупаю артемию и мотыль.
18. Недавние изменения: Аптеронотуса купила месяца три назад вместе с макрогнатусом, акантофтальмусами и трофеусами совсем маленькими. Они заметно растут, хорошо едят. И тут такая беда.
Других изменений не было, всё стабильно хорошо.

Буду очень благодарна за оперативность - переживаю из-за него сильно, хочу скорее начать действовать :(
На сайтах очень много информации, но аптеронотус, я так понимаю, без чешуи, а к ним совсем другой подход. К тому же на разных сайтах разная информация. Например, некоторые пишут что нельзя использовать средства лечения с цинком для этих рыб, другие, что это наоборот необходимо.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Ихтиофтириоз

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2012, 09:34

Если уверены, что это ихтик, то посмотрите здесь viewtopic.php?t=3108
Делагил- препарат из человеческой аптеки. Баланс не валит, на растения не повлияет (во всяком случае на Ваши), легко переносится рыбами, традиционно нервно относящимися к препаратам на основе малахитки)
Нелена
Свой на форуме
485 324
Санкт-Петербург

Ихтиофтириоз

Сообщение Нелена » 02 ноя 2012, 10:15

Ю.В. писал(а):Делагил- препарат из человеческой аптеки. Баланс не валит, на растения не повлияет (во всяком случае на Ваши),
Роголистник нужно убрать, иначе погибнет. Убрать просто в ведро или банку и поставить на окно, чтобы был свет.
Никогда ещё жизнь не была так драгоценна как сегодня... когда она так мало стоит....
Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 14:42

Ю.В. писал(а):Если уверены, что это ихтик
Юрий, а на что ещё это может быть похоже?
Я подумала, что это он потому, что знаю, что черный нож к нему очень восприимчив - везде пишут.
+ с фото сравнивала - похож, только точек меньше, но я думаю может потому, что вовремя спохватилась.)
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Ихтиофтириоз

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2012, 17:47

Фото можете сделать?

Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 18:17

Я пыталась, но у меня плохой фотоаппарат - расплывчато получается.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Ихтиофтириоз

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2012, 18:19

Есть еще оодиноз- болячка с похожими точками. Доктора заглянут- подскажут.
Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 18:39

А самостоятельно я никак не определю?
Всё-таки склоняюсь к первому, потому что пишут про аптеронотусов, что они часто болеют именно ихтиофтириозом.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Ихтиофтириоз

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2012, 18:42

Делагил бегом покупайте, пока аптеки не закрылись. Ихтик вещь коварная, может и быстро рыбу уложить.
Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 18:44

Уже купила, ещё днём, когда Вы посоветовали.)
Сейчас буду лечить.

Спасибо большое! :)
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Ихтиофтириоз

Сообщение Ю.В. » 02 ноя 2012, 19:07

!!! Условия содержания- в соответствующих разделах, пожалуйста. Здесь- ихтиофтириоз. !!!
Нелена
Свой на форуме
485 324
Санкт-Петербург

Ихтиофтириоз

Сообщение Нелена » 02 ноя 2012, 19:24

Zheka писал(а): а на что ещё это может быть похоже?Я подумала, что это он потому, что знаю, что черный нож к нему очень восприимчив - везде пишут. + с фото сравнивала - похож, только точек меньше, но я думаю может потому, что вовремя спохватилась.)
Опишите подробно точки: Как выглядят? Какого цвета? Точки выпуклые или сплошным налетом? Какая температура воды? Что делали резкого и неординарного ДО обнаружения точек? Где именно находятся точки? Как далеко друг от друга? Постарайтесь сначала подробно описать всё что видите. Похоже еще может быть на инфекцию бактериального характера. точки точкам рознь, может быть и слизь.
А в акве слишком много рыб территориальных. :-( и всем нужна площадь дна и море укрытий. Рассмотрите остальных рыб на наличие точек.
Zheka писал(а): переживаю из-за него сильно, хочу скорее начать действовать :(
Вот "скорее", не нужно. Отвечаете на вопросы. У вас случайно тестов нет? Интересует тест на аммиак и нитрит.
Никогда ещё жизнь не была так драгоценна как сегодня... когда она так мало стоит....
Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 02 ноя 2012, 20:31

Тестов и термометра, к сожалению, нет. Никогда не пользовалась, у меня впервые за все годы проблема с рыбкой. Хотя сейчас думаю, что может просто не было очевидных каких-то.
Могу завтра купить, если это может помочь как-то.

Другие рыбы вроде без точечек. Но и на аптеронотусе их не очень много.
В основном все белые, есть чуть-чуть потемнее.
http://www.fishchannel.com/images/fresh ... ch-650.jpg
Выглядят вот в точности, как на этой картинке, только их меньше по количеству.
Находятся в основном на плавнике и около его основания. Есть и на теле, но гораздо меньше. Густота разная. Есть и рядом несколько, есть через расстояние.

Резкого и неординарного не делала ничего. Купила аптеронотуса три месяца назад. Корм, подмена воды, чистка фильтра - всё регулярно, как и было.
Нелена
Свой на форуме
485 324
Санкт-Петербург

Ихтиофтириоз

Сообщение Нелена » 02 ноя 2012, 23:04

Ю.В. писал(а):Есть еще оодиноз- болячка с похожими точками.
Это не оодиниоз. Заодно различия: точки белые, не сплошным налетом, находятся на расстоянии друг от друга, находятся на плавниках и на теле немного, это характерно ихтику. Когда говорят про оодиниоз, то там налет мелких точек и если присмотреться, то он не белого цвета, а желтого или серого, как песочек, в дальнейшем вообще, очень красиво смотрится, рыбу как позолотой покрыли, как бархат в театре, очень хорошо видно на верхних плавниках и на теле, это я рассказываю про налет у сома(анциструс) когда-то я у себя наблюдала. И еще при оодиниозе, очень характерна чесотка рыб, они просто зачесываются, при ихтике так же характерна, но меньше. Когда крупинки выпуклые и как "манка", то это больше к ихтику, а когда на рыбе налет как "мука", и другого цвета, то это больше на оодиниум смахивает. Это примерные критерии, по которым можно определить без фото заболевание(паразита), только по словесному описанию.
Лечение делагилом, единственное которое эффективно помогает и против ихтика и так же против оодиниоза, и не рушит баланс в акве.
Zheka писал(а):Выглядят вот в точности, как на этой картинке, только их меньше по количеству.
Хорошо что меньше, скорее всего температура воды низкая, тем лучше пока для ножа и для сдерживания ихтика.
Мне, если это возможно, то купите тесты на аммиак, нитрит. Градусник и грелку.
Я сейчас прочитаю ссылку про лечение делагилом, которую вам дал Ю.В. и отпишусь в этой теме.
Не пугайтесь,
пойду учиться)))

Не торопитесь вносить делагил, до завтра у вас есть время. Мне очень нужны тесты( лучше капельные), это чтобы не навредить.

Прочитала.
Здесь достаточно людей и информации по делагилу. Опытных людей. Лечитесь. Я не буду больше вмешиваться. Тут есть кому помогать.
С моим обучением, накладка)))) Опять я не согласная. боюсь навредить. не нужно. Пусть останется так как на этом форуме. Это тоже опыт. Чуть другой. И я его уважаю.
Zheka
Новичок
7
Донецк, Украина

Ихтиофтириоз

Сообщение Zheka » 09 ноя 2012, 02:22

Большое спасибо за помощь - вылечила рыбку делагилом.)
Сейчас подмениваю воду каждый день.
Подскажите, как и когда вернуть в аквариум роголистник, который я вытащила до начала лечения?
Не может ли он быть "заразным"?

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»