Доброго времени суток Уважаемые аквариумисты! Если позволите, немного о себе: давно хотел, и вот, наконец, купил аквариум, необходимого оборудования, рыбок, и теперь у меня свой аквариум! Но, как оказалось не так всё просто :ny_tik: .На Ваш форум наткнулся, к сожалению, только на днях(иначе многое сделал бы по другому).Итак, на работе поставил аквариум "BioDesign", объёмом 117 литров, ш.- 80, в.- 50, гл.-37см., прямоугольной формы, передняя стенка - панорамная(планировалось изначально, что смотреть на него будем с двух сторон).Оборудование: фильтр внешний: Tetra EX 700л/ч (для 100-250л.0, компрессор :Tetra APS - 150(для100-150л), термонагреватель регулируемый Sera 200W (для 100-250л.), на внешней стенке аквариума термометр наклеиваемый Tetra, освещение: Aqua-Glo, 2 лампы по 20 W Т-8, 61 см(установил 3-е суток назад; до этого стояли: 18w cool white- Osram и T-8 Hailea 18 w tropical red - их снял и убрал в резерв) , 10-12 часов в сутки.
Как всё начиналось: 3-го апреля промыл в проточной водопроводной воде 2-3 часа грунт, искуственные растения, кораблик, псевдокоралл. Воду для аквариума набрал из колонки(пару дней она постояла), залил в аквариум 1/3 воды, разложил трубки компрессора по середине дна, насыпал грунт, положил кораллы, утопил кораблик, укрепил растения в грунте, долил воды до уровня и установил фильтр. Всё включил. Дней 6 у меня всё это стояло сначала вода помутнела, затем постепенно стала просветляться. Через 6 дней с момента 9-го апреля купил на рынке рыбок, привёз запустил постепенно сначала сомиков, часа через 3 - золотых. Через пару дней вода стала опять мутновато-белого цвета, потом посветлела, а 11-го апреля, утром заметили икринки по всему аквариуму(среди который были и покрытые "белым мхом").У некоторых рыбок была сбита чешуя и повреждены плавники(предположительно во время брачных игр). А у одной золотой рыбки отсутствовала чешуя по всему левому боку, и немного справа(предположили, что это она метала икру), через день весь бок у неё покрылся белым мохообразным налётом, и она стала более вяло себя чувствовать. На рынке посоветовали добавить соли, и поднять температуру до 28 градусов(что и было сразу же сделано).После этого у рыбок начали появляться черные пятна по телу, на жаберных крышках, на плавниках.14-го утром погиб один сомик :cry_ing: , а 15-го утром обнаружили мертвой золотую рыбку, у которой был белый налет на боках :cry_ing: .Реально жалко рыбок. Нуждаюсь в советах: что делаю не так, а главное что сейчас сделать для предотвращения дальнейшего падежа рыбок. У Вас на форуме написано много всего полезного(особенно для таких как я чайников в аквариумистике, кое что успел прочитать, но, боюсь, пока перелопачу всё и дойду до истины- спасать будет не кого - чего крайне не хотелось бы!(а следовать советам продавцов с рынка что то не хочется)Поэтому уповаю на Вашу помощь в моей беде!
Да, сегодня заменил 30 л. воды в аквариуме, просифонил грунт, добавил Tetra Easy Balance(2,5 мл на 10 л. воды), Sera aquatan по 5 мл на 20 л. воды, и Sera fishtamin по инструкции. Замерил полоской Sera Quick Test : NO3 - 250, NO2 - 20, GH >16, KN - 13, pH 7,8.
Выкладаваю имеющиеся фотки, и надеюсь на Вашу помощь.
Заранее Блегодарен всем ответившим.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 117 л.
2. Дата запуска аквариума: 03.04.2013
3. Параметры воды в аквариуме: сегодня замерил полоской Sera Quick Test : NO3 - 250, NO2 - 20, GH >16, KN - 13, pH 7,8
4. Рыбы в аквариуме: 9 золотых рыбок(8-риукинов и 1-оранда, и 6 сомиков - (анциструс вуаль)
5. Растения в аквариуме: живых растений нет
6. Подкормка для растений: -
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: белые камушки, похожие на гладкий мрамор, слой - примерно 3 см. Перед установкой в аквариум, всё тщательно промывалось в проточной водопроводной воде несколько часов. Сифоним грунт 2-3 раза в неделю.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть искуственные водоросли, затонувший корабль(думаю из глины), и 2 камня-"коралла"(наверно из песчанника, но могу ошибаться)
10. Фильтрация: Тетра ЕХ700
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: подмена 2 раза в неделю по 30 литров, водопроводная вода налитая душем(+добавляю кондиционер для воды Sera aquatan по 5 мл на 20 л. воды; также использую Sera fishtamin по инстр.; и ещё использовал 2 раза Tetra Easy Balance(при запуске и при подмене воды сегодня)При запуске аквариума использовал привозную воду из колонки, но регулярно возить не удобно- решил перевести на водопроводную воду.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Aqua-Glo, 2 лампы по 20 W Т-8, 61 см , 10-12 часов в сутки
16. Кормление: замороженный мотыль, "чипсы"(похожие на семена с красной и синей точкой в центре- брал на развес в аквамагазине для золотых рыбок), 1 раз в сутки по чайной ложке за 3 раза, разгрузочный день каждый четверг.