Почему внезапно умер лялиус?

Гутиэра
Г

Воронеж
22

1. Описание проблемы: внезапно умер лялиус. Ему было 7 месяцев. Умер за 5 часов. Не мог плавать. Заваливался на бок. Манки не было. Вечером прекрасно плавал, кушал. ЧТО могло случиться?
2. Литраж/габариты аквариума: 95 литров.
3. Когда запущен аквариум: 22.12. 2012г.
4. Параметры воды: не знаю. Но периодически делаю анализ воды в зоомагазине. Всё в норме.
5. Рыбы в аквариуме: 1 лабео, 1 барбус огненный, 4 скалярии, 2 гурами, 2 лялиуса, (уже 1 лялиус) 3 барбуса суматра, 2 меченосца, 3 боции-клоуна, 3 улитки.
6. Растения в аквариуме: Роголистник и какое-то листовое
7. Подкормка для растений: нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Не знаю что это.
9. Грунт в аквариуме: кварц, мелкий, светлый.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 домика, керамика.
11. Фильтрация: Всегда
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: всегда.
14. Подмена воды в аквариуме: 1 в 2 /1,5 недели. 10 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет.
16. Освещение в аквариуме: верхнее , дневной свет, две лапы.
17. Кормление: 2 раза. Сухие корма, заморозка, 2 раза в месяц куриный желток. Рыбы его хорошо едят.
18. Недавние изменения: Внезапная смерть. Это пугает. Что за напасть?
Умер лялиус 20 апреля. 18 апреля у рыб был голодный день. 19 апреля, утром покормила сваренным вкрутую желтком, вечером немного дала сухой корм, потом почистила аквас, просифонила, промывала мочалку-фильтр, долила отстоянной воды 15 л. Всё как обычно. И вдруг на следующий день, утром, лялиус на боку и через 5 часов…конец…
Что случилось?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Один раз в день кормить и так чтобы съедали за 1-2 минуты. Подмены 25-30% каждую неделю, а 10 литров это очень мало при таком количестве рыб(может в зоомагазине врут :-) ) и нельзя кормить яйцом(сильно портит воду). Мог кто и стукнуть, повредил пузырь и поэтому плавал боком.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Гутиэра внезапно умер лялиус.
Причин может быть несколько.
Как вам правильно ответили, это может быть последствие удара (травмы). И не только по брюшной полости. Иногда нарушение ориентации и равновесия вызывается ударом по голове или в область головы. Это может быть последствие какого-либо инцидента при питании. Например, смещение пузыря или, что называется, "заворот кишечника". Переедание или попадание предмета, нарушающего работу ЖКТ.
После гибели рыбки вы не осмотрели ее внимательно? Не было ли следов удара, вспучивания живота или других признаков?

Гутиэра
Г

Воронеж
22

andreeeej Один раз в день кормить и так чтобы съедали за 1-2 минуты. Подмены 25-30% каждую неделю, а 10 литров это очень мало при таком количестве рыб(может в зоомагазине врут :-) ) и нельзя кормить яйцом(сильно портит воду). Мог кто и стукнуть, повредил пузырь и поэтому плавал боком.
Он , бедняжка, совсем плавать не мог. лежал на боку . Поднимался за воздухом с трудом.... Но кто его мог стукнуть? Другая рыба? От желтка вода портится не меньше чем от замороженного корма. Кормила заморозкой, но не червички там были. а......не знаю что....какая-то прозрачная мелочь, потом желтые крупинки, рыбы, заметила, не наедаются этой фигней, а вода жутко мутнеет. Теперь только червичков буду в заморзке брать.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
дядя Вова
Гутиэра внезапно умер лялиус.
Причин может быть несколько.
Как вам правильно ответили, это может быть последствие удара (травмы). И не только по брюшной полости. Иногда нарушение ориентации и равновесия вызывается ударом по голове или в область головы. Это может быть последствие какого-либо инцидента при питании. Например, смещение пузыря или, что называется, "заворот кишечника". Переедание или попадание предмета, нарушающего работу ЖКТ.
После гибели рыбки вы не осмотрели ее внимательно? Не было ли следов удара, вспучивания живота или других признаков?
Нет, не было следов удара, и живот не вспучен, и тело чистое... Суматранус - барбус и другой лялиус стали слабого лялиуса за хвост кусать, когда он начал на бок ложиться. А только вечером такой активный был. Вот эта внезапность пугает. С чего бы так случилось? Пол года назад они маленькие все были и никто никого по голове не бил. И так же кушали тот же рацион и изредка желток. Желтком я их балую редко , и только в день чистки акваса. Утром покормлю, к вечеру просифоню и воду чистую долью. А до вечера аэро-воздух весь день гоняет, тоже ведь воду прочищает. :-(

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Гутиэра барбус и другой лялиус стали слабого лялиуса за хвост кусать,
Это проявление агрессии характерно по отношению к больным рыбкам. От больной как бы стараются избавиться.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Гутиэра Всё в норме.
Напишите в цифрах.
Какая Т воздуха в комнате?
Есть ли доступ у атмосферному воздуху?
Гутиэра Теперь только червичков буду в заморзке брать.
Лучше самой морозить живой мотыль.

Живот вздут не был?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Гутиэра но не червички там были. а. не знаю что. какая-то прозрачная мелочь, потом желтые крупинки,
Скорее всего, это была замороженная дафния или циклоп - особо без разницы - самые мелкие ракообразные.
О кормах - давайте в другой раздел, там и обсудим. Корма и кормление аквариумных обитателей

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Возможно всё намного проще Китайская рыба. У меня из восьми через пол года осталось три .