Внезапно агамиксис

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Покупала в магазине двух барбусов в компанию к имеющимся шести. Дома, вытащив из пакета купленный вместе с рыбой развесистый анубиас, обнаружила среди барбусов крошечного (2 см) сомика агамиксиса.
У кого-то в магазине явно будут проблемы - надеюсь, рыбка не дорогая. А вот у меня, кажется, проблемы УЖЕ есть.
Вопрос: как сома прокормить, ведь эти полосатые черти моментально сжирают весь корм, который оказывается в аквариуме, в том числе вмиг нашли и съели донную сомовью таблетку, которой я пыталась подкормить ампулярий. Вот поэтому-то я сомов к ним и не планировала: все выглядит так, как будто барбусы будут постоянно обжираться, а сом останется голодным.
Но сом, даже если его не планировать, иногда случается внезапно =)
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: 2 недели
4. Параметры воды: PH-8,5; GH-23; KH-13; NH3/NH4-0; NO2-0; NO3-5; О2-6 (тесты JBL и API)
5. Рыбы в аквариуме: 8 барбусов суматранских (около 3-3,5 см), 1 сомик агамиксис (около 2 см)
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, анубиас, элодея где-то на 15% площади дна
7. Подкормка для растений: Голубая глина аптечная - шарики под корни при запуске, Sera Florenette таблетки по инструкции под корни при запуске.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька речная окатанная фракция 0,5-1 см, слой 3-7 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 пластиковых грота из старого аквариума
11. Фильтрация: пока Aquael внутренний (до 100л), планируется замена
12. Температура в аквариуме: 25 С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: водопровод, 20% раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 2 энергосберегающие лампы по 50 Вт (потребление энергии 14 Вт, но написано, что эквивалентны каждая по 50). Планируется замена на диодную ленту. Световой день 12 часов.
17. Кормление: раз в день, чередую хлопья TetraPhyll и замороженный мелкий мотыль
18. Недавние изменения: Покупка 2х барбусов и внезапно обнаружившийся незапланированный сомик

Вопрос: как кормить сома, чтобы ему хоть что-то досталось, а барбусы не заболели от обжорства?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Агамикс, ночная рыба. Корм давать ночью, когда свет везде выключен. Корм должен сразу тонуть, И давать так, чтоб ему под нос упал, а не о всей акве разлетелся.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Не уверена, что я сумею определить, в каком кусте/гроте/закоулке прячется его нос :cry_ing: Он крошечный! И шифруется.
Но насчёт темноты непременно учту. Надеюсь, барбусы проспят таблетку и дадут ребёнку вылезти пожрать.
Я даже не уверена, что смогу наблюдать за его самочувствием :cry_ing:

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

может глупость скажу...но может его изловчиться отловить в отсадник??? Жалко малыша

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

А без этого не получится обойтись?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да так кидайте корм в одну точку аквариума, только совсем чуть, а то вдруг не найдет и корм тухнуть будет. А лучше поставите агамиксу укрытие и возле него кладите ночью корм.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Барбусы имеют привычку спать всей стайкой за гротом и в гроте. Именно в их грот сомик и залез. Я поставила для него ещё одно укрытие, на случай, если оттуда они его выживут. Брошу на ночь маленькую таблеточку рядом. Надеюсь, ее сожрут не барбусы - не хотелось бы утром увидеть кого-то, плавающего вниз головой от обжорства.
Вот геморрой-то внезапный :cry_ing:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Барбусы в кромешной тьме не будут кушать, а сом будет. Только еще один момент, он хищник, а не растительноядный. Эт о чтоб учли корм.
Так же, броняковые сомы очень живучие рыбы. У меня и агамикы и платидорасы были. Так же растил с 2см малышей. Точнее они сами росли. Я их как посадил, так полгода и не видел. А тут делал перестановку в акве и под гротом нашел здоровых жирных аковалков :-)
Значит что то сами находили. + жрали улиток. Ну а как подросли до взрослого размера, так и мелочь типа гуппи и неонов, жрать стали по ночам.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

И вот зачем такая рыба, которую все равно не видно :-)
Хотя сомёнок симпатичный, даже жалко, что его будет не видно. Пущай живёт, внезапный. Буду при подменах гроты поднимать иногда - контролировать ситуацию)