Сомик в фильтр попал. Как его оттуда достать?

Ляська
Л

Киев
6 / 1 раз

Всем привет

Пару дней назад купила маленького сомика анциструса в аквариум Juwel rio 125
Дело в том, что сомик совсем маленький (15мм) и он залез в коробку с фильтром. Фильтр - Juwel Bioflow 3.0
Может у кого-то уже была такая проблема? Как его оттуда достать?
Коробка приклеена и не снимается...сомика сначала было видно внизу, теперь не видно...может он в помпу попасть? что с ним будет?
Помогите пожалуйста...я этот аквариум уже ненавидеть стала...столько намучалась за последние 2 месяца

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

1. - в помпу он не попадёт!
2. - если водозаборное отверстие снизу короба открыто то он скоро вылезет от туда, вопрос - когда он это сделает :hi_hi_hi: . Дело в том что внутри короба имеется довольно много обрастаний вкусных для него, а такому крохе хватит на долго. Наблюдайте, он появится в аквариуме или НА верхнем фильтрующем элементе (губке). Как только он вылезет - заткните нижние отверстия кусочками крупнопористой губки.
3. - успокойтесь, если всё делать правильно - аквариум не будет мукой, а принесёт ещё много хорошего настроения. :ro_za:

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Сомы любят попрятаться, особенно если у них нет других вариантов, кроме как в фильтр/за фильтр. Я к тому, что... - другие укрытия у вас предусмотрены?
Ляська приклеена и не снимается.
Это как это не снимается? А как фильтр чистить? Как можно скорее попросите кого-то, кто сможет разобрать фильтр. И смотрите как это делается - пригодится для регулярных чисток.
Ляська Помогите пожалуйста. я этот аквариум уже ненавидеть стала. столько намучалась за последние 2 месяца
И, не нужно паниковать. Поначалу многое кажется сложным в аквариумистике, на самом деле - это совсем не так. С чем вы намучались ещё?

Заполняйте анкету
Читайте форум.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

отключить помпу,
вынуть губки и држалки губок,
засунуть рейку (линейку) в фильтр (размер рейки должен быть равн размеру фильтра, если меньше - две рейки "в нахлест")
рейка ставиться вертикально,
затем нижний край сдвигается в один из углов (рейка стоит уже диагонально)- анцитрус уплывает к этой стенке,
рейка поднимается "скобля" вверх вдоль стенки - анцитрус тоже уплывает вверх.
анцитрус достается сачком.

насыпается грунт на 3см выше нижнего края стойки фильтра

У меня Juwel Rio 240 + BioFlow 3,0 есть анцтрусы, но грунта на 5 см выше нижнего края фильтра

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

nosmopel Это как это не снимается?
Миш, эти фильтры приклеены внутри аквариума на силикон, для чистки вынимаются кассеты. :dr_ink:

Ляська
Л

Киев
6 / 1 раз

Спасибо большое, вы меня хоть успокоили. :-|-: а то уже так намучалась с этим аквариумом, что нехватало еще моего масика потерять...распереживалась за него :-):
Буду ждать, когда вылезет. Видимо прийдется ждать, пока он там внутри все съест :-):

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
отключить помпу,
вынуть губки и држалки губок,
засунуть рейку (линейку) в фильтр (размер рейки должен быть равн размеру фильтра, если меньше - две рейки "в нахлест")
рейка ставиться вертикально,
затем нижний край сдвигается в один из углов (рейка стоит уже диагонально)- анцитрус уплывает к этой стенке,
рейка поднимается "скобля" вверх вдоль стенки - анцитрус тоже уплывает вверх.
анцитрус достается сачком.
Что-то я не очень поняла, как это все сделать, но в любом случае я не дождесь, пока он уплывет к стенке, так как он настолько маленький, что его вообще там не видно и она запросто в любом месте пролезет туда, куда ему нужно

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

MihailMihailov1980 анцитрус тоже уплывает вверх
Смотря какой характер у анцика, если он не захочет - легче его раздавить чем сдвинуть с места. Мой более двух часов сидел в коряге без воды, при попытке вытащить насильно - чуть не оторвал хвост, но не сдвинул и на миллиметр. Лучьше просто подождите, ни куда он не денется, вылезет.

Ляська
Л

Киев
6 / 1 раз

nosmopel другие укрытия у вас предусмотрены?
Ляська приклеена и не снимается.
Это как это не снимается? А как фильтр чистить? Как можно скорее попросите кого-то, кто сможет разобрать фильтр. И смотрите как это делается - пригодится для регулярных чисток.
Ляська Помогите пожалуйста. я этот аквариум уже ненавидеть стала. столько намучалась за последние 2 месяца
И, не нужно паниковать. Поначалу многое кажется сложным в аквариумистике, на самом деле - это совсем не так. С чем вы намучались ещё?
К сожалению пока только мох на камушке. Но скоро будут. Начиталась, что не только ему нужны укрытия

Вообще без понятия, как его чистить, но он не снимается...отодрать конечно можно, но потом надо думать, как его обратно приклеить :)

Намучалась с тем, что фильтр у меня по началу вообще не работал (точнее работал, но плохо). Один раз меняла, потом на 2 недели в ремонт сдавала. За это время весь аквариум оброс водорослями. 2 месяца рыбок вообще не было (но может это и к лучшему, им сейчас очень хорошо). Грунт купила не самый подходящий для растений и вчера меняла грунт полностью (заняло это кучу времени и сил...не маленький аквариум все же).
Постоянно борюсь с водорослями (но проблема кажется скоро решится)
Ратсения помирали (но я уже купила удобрения и они должны ожить в скором времени)
Постоянно надо что-то к нему докупать и все время чего-то нехватает
Ну в общем у меня уже сил нету...

Добавлено спустя 28 минут 58 секунд:
Он вылез!!!!!! :ya_hoo_oo:
Как теперь там дырки закрыть так, чтоб и вода просасывалась и сомик не пролазил?)

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

Ляська К сожалению пока только мох на камушке. Но скоро будут. Начиталась, что не только ему нужны укрытия
Хоть горшчек для цветов керамический (самый простейший не глазурированый) бросить надо бы на бок - дешево, и сердито. (предварительно кипятком ошпарив)
А вообще для анцитруса НУЖНА КОРЯГА - он ее скоблит - ему для пищеварения необходима ЦЕЛЛЮЛОЗА древесины.
Ляська Вообще без понятия, как его чистить, но он не снимается. отодрать конечно можно, но потом надо думать, как его обратно приклеить :)

Он и не снимается - меняется лишь содержимое его т.е. губки.
ватная - раз в неделю
черная (угольная) - раз в месяц
зеленая (нитратная) - раз в два месяца
синяя крупнозернистая - раз в 3 месяца
коробка с керамикой - раз в год
синии мелкозернистые - раз в 9 мес и раз в год - они с бактериальной культурой обе одновременно менять нельзя.

Помпа (снимается через верх фильтра) чистится ершиком специальным.
Ляська Намучалась с тем, что фильтр у меня по началу вообще не работал (точнее работал, но плохо). Один раз меняла, потом на 2 недели в ремонт сдавала.
скорее всего речь про помпу. ее можно прикупить в запас одну.

Ляська Постоянно борюсь с водорослями (но проблема кажется скоро решится)
ммм... я тоже по началу. уменьшил световой день до 8ч разбив его на два интервала по 4ч - водоросли исчезли.
Ляська Ратсения помирали (но я уже купила удобрения и они должны ожить в скором времени)
почитай на форуме справочник по растениям, в магазинах очень часто продают растения в качестве аквариумных, которые не могу постоянно жить под водой - сам вляпался по первой - красивые очень были, но успешно сгнили.
Ляська Постоянно надо что-то к нему докупать и все время чего-то нехватает
да, аквариум ОЧЕНЬ дорогое хобби

Ляська
Л

Киев
6 / 1 раз

Хоть горшчек для цветов керамический (самый простейший не глазурированый) бросить надо бы на бок - дешево, и сердито. (предварительно кипятком ошпарив)
А вообще для анцитруса НУЖНА КОРЯГА - он ее скоблит - ему для пищеварения необходима ЦЕЛЛЮЛОЗА древесины.
Буду знать, спасибо. Горшочек - это хорошая идея))
Корягу куплю ему обязательно!) Но чуть позже)
скорее всего речь про помпу. ее можно прикупить в запас одну.
Да, про помпу. Уже все в порядке. Работает отлично
ммм. я тоже по началу. уменьшил световой день до 8ч разбив его на два интервала по 4ч - водоросли исчезли.
А какой по длительности интервал?
У меня еще и недостача света, надо светоотражатель докупать...