Добрый всем день!
Рыбками занимаюсь давно, лет 20-25 :), но в соответствующем форуме первый раз.
Хотя занимаюсь – это громко сказано, скорее содержу рыб :)
Поскольку банки были всегда маленькие, максимум 40 литров, то и рыбы примитивные и неприхотливые.
Но последние 2 с лишним года имею 200 литров, это уже посерьезней, и рыб хочется посерьезнее, что требует более профессиональных знаний, потому и решил вступить в ваше сообщество.
Два с половиной года в этом аква (200 л) у меня находились:
- 2 попугая-цихлиды (которые не натуральные, не знаю как их правильно назвать :))
- рыба-нож
- сом анцитрус
- одна большая скалярия
Все рыбы нормально жили, никто не помер, чувствовали себя хорошо. Хотя знаю, что уделял им времени мало, кормил раз в день, а то и реже, воду подливал намного реже, чем того требует литература, никакие pH не измерял...
На сегодняшний момент потерял интерес к скаляриям и попугаям, выросли они очень крупные, очень медленные, вобщем надоела такая картинка перед глазами. В 200 литрах висят огромные тела, никакой динамики, да и ощущения объема от 200 литров не осталось, в 40 литрах и то красивее все было :)
Сразу хочу сказать, что я люблю не рыб как таковых, а картинку, которую они создают дома. И если картинка надоела, то соответственно и ухаживать уже не хочется и интерес пропадает.
Поэтому я сдал этих рыб в магазин, оставив только меча и анцитруса (вот сомов обожаю :)).
Решил взять что-то более динамичное, не такое огромное, чтобы по количеству было больше и интереснее.
И ещё попугаи мне постоянно перерывали весь грунт, обдирали валиснерию (каждый раз перед тем как кормить сначала очищал поверхность от обкусанной травы, все было в ней).
В итоге решил, что эту будут не цихлиды. Остановился на акулий бала (штуки 3) и стайке барбусов.
Но, пришел в магазин и увидел цихлид, и понял, что никакие барбусы не катят :)
Пусть они останутся в моем 40-литровом прошлом :)
Поскольку кроме двух попугаев о цихлидах ничего не знаю (да и те были выбраны спонтанно из-за экзотического вида), прошу у вас совета:
Каких красивых цихлид можно поместить в мой 200 л, чтобы было какое-то разнообразие (учитывая что в нем живут уже анцитрус и рыба-меч).
В идеале, чтобы вырастали достаточно крупные (не больше 15 см), но не гиганты как попугаи.
В нашем магазине сейчас три вида цихлид:
1. Елоу (два вида: желтые и бесцветные). Желтые ничего себе так, а вот бесцветные - не понял что в них интересного, может с возрастом что-то появляется ? :)
2. Акара бирюзовая (супер!)
3. Хромис-красавец.
Все эти рыбы небольшие: елоу около 4 см, остальные около 6 см.
Акара очень понравилась, но в интернете в одном месте написано достигает 15 см (это мне бы подошло), а в другом – 30 см, это для 200 литров не катит :(
Хотелось бы, чтобы не сложный уход был за ними.
Город у нас небольшой, и соответственно выбор рыб невелик. Но кроме этих трех видов бывают и другие, а может и заказать можно, если вы что-то посоветуете.
А может посоветуете мне что-то кардинально другое, либо тоже крупные экземпляры, которых влезет всего парочка, но от них я получу удовольствие не меньше чем от стаи разнообразных…
Вот например та же акара ну очень понравилась, но вот если 30 см…, хотя может она того стоит, даже если будет всего пара плавать?
И кстати, ведь размер рыб зависит от объема аквариума.
Мне кажется, что если пишут, что рыба достигает 30 см, то это при определенных условиях. В 200 литрах и при наличии других рыб больше 15 не вырастет, и особо страдать от этого не будет. Или я не прав ?
Ну и желательно, чтобы не сложный уход, т.е. морской аква не предлагайте :)
Чё-то много понаписал, спасибо за терпение :)